УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Галенит -->engl

   Диагностическая карта.
   Два образца галенита: вверху - кубооктаэдры из рудника Серавецца Лукка; внизу - кубического облика в доломите (Джоплин, Миссури)

   Pb S (сульфид свинца)
   Сингония кубическая
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 7,2-7,6
   Спайность совершенная
   Излом полураковистый
   Цвет свинцово-серый
   Цвет в порошке черновато-серый
   Блеск металлический

   Галенит (свинцовый блеск), - сульфид свинца. Сильный металлический блеск. Непрозрачен. Цвет свинцово-серый, иногда с синей или красноватой побежалостью. Черта темно-серая до черной. Излом ступенчатый. Хрупок. Спайность весьма совершенная. Встречается в гидротермальных рудных месторождениях в ассоциации со сфалеритом, в стратоформных месторождениях в форме залежей или вкрапленных руд. Кристаллы (кубической сингонии) представлены кубами, октаэдрами или их комбинациями.

   Обычно в сплошных плотных массах, от грубо- до тонкозернистых. Важнейшая и наиболее распространенная свинцовая руда. Основная добыча серебра также связана с его попутным извлечением из галенита.

   Кристаллизуется в кубических формах, с характерным свинцово-черным цветом. Непрозрачен, с металлическим блеском, совершенной спайностью по граням куба. Более часто встречаются массы плотного или зернистого сложения. Они отличаются сильным блеском на поверхности свежего излома, со временем чернеющего.

   Диагностические признаки.
   Минерал мягкий, тяжелый, хрупкий. Довольно легко плавится, при этом образуется желтый свинцовый глет (оксид свинца). В соляной кислоте (в тепле) растворяется с последующим выделением сероводорода, имеющего характерный запах тухлого яйца.

   Происхождение.
   Месторождения галенита в целом имеют магматическое происхождение. Образуется в гидротермальных жилах, сформировавшихся в результате консолидации остаточных растворов, которые образуются при формировании таких пород, как граниты и пегматиты. В этих случаях минерал находится в ассоциации со сфалеритом, аргентитом, кварцем и флюоритом. Галенит, кроме того, может образоваться и в осадочных условиях. Считается, что такие месторождения образуются благодаря концентрации минералов, первоначально рассеянных в породе. Такое происхождение могут иметь крупные залежи галенита в известняках и доломитах.

   Месторождения и применение.
   Очень богатые месторождения в Америке представляют собой рассеянную минерализацию. Они находятся в трех штатах - Миссури, Оклахоме, Канзасе. Этот район называют Три-Стайт ("три штата"), и самый знаменитый центр в нем - Джоплин. Широко известны также австралийские (Брокен-Хилл), английские (Камберленд), мексиканские (Эулалия) и немецкие (Андреасберг и Фрайберг) месторождения. В Италии есть разрабатываемые в течение многих столетий месторождения - это Райбл (Карнийские Альпы), Горной Доссена (предгорья Альп в Ломбардии), Монтепони и Монтевеккьо (Сардиния). Галенит - главный рудный минерал свинца. Из некоторых серебросодержащих галенитов извлекают серебро как побочный продукт.


Галенит в конкреции фосфорита. Р-н г. Каменец-Подольский, Зап. Украина. Фото: © А.А. Евсеев.


Галенит в конкрециии фосфорита. Подол, Украина (СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.


Галенит из амазониитовых пегматитов. Плоская г., Кейвы, Кольский п-ов, РФ (СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.


Галенит. Агрегат, выдавленный при тектонческих подвижках литосферы в друзовую полость
через отверстие между кристаллами кварца. Березовск, Ср. Урал, , РФ (СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.

 

   Свинец является канцерогеном и тератогеном для организма человека. Он является жизненно необходимым, поскольку влияет на синтез белка, энергетический баланс клетки и ее генетический аппарат, участвует в обменных процессах костной ткани и гонад. В норме в костях (хрящевые и мягкие ткани) содержание свинца 20 мг/кг, в печени – 1 мг/кг, почках – 0,8 мг/кг, головном мозге – 0,1 мг/кг. У мужчин (гонады) содержание свинца в организме выше, чем у женщин.

   В организме человека содержится 2 мг свинца. В желудочно-кишечном тракте всасывается 5–10% (и до 50%). Степень зависит от растворимости его соединений. Большое количество свинца может попадать в организм с вдыхаемым воздухом (до 70% аэрозоля, содержащего свинец, оседает в легких). При больших концентрациях тетраэтилсвинца возникает риск его проникновения через кожу. Выводится свинец из организма с калом (80–90%), а меньшая часть с мочой.

   Дефицит свинца в эксперименте снижает рост животных, нарушает метаболизм железа, изменяет действие некоторых ферментов и концентрацию отдельных метаболитов в печени, связанных со статусом железа. Свинец увеличивает рост и улучшает гематокрит и концентрацию гемоглобина при дефиците железа у крыс, этот эффект был результатом фармакологического действия свинца. Механизм, с помощью которого свинец влияет на метаболизм железа - катализатор. Свинец необходим: при пониженном гематокрите и гемоглобине, при железодефицитных состояниях.

   Для всех регионов Украины и России (СНГ) свинец является антропогенным токсичным элементом из группы тяжелых металлов. Это связано с высоким загрязнением и выбросами выхлопных газов автомобильного транспорта, работающего на этилированном бензине. От 5% до 30% населения в городах страдают от избытка свинца. При острой интоксикации свинцом отмечаются неврологические симптомы, свинцовая энцефалопатия, "свинцовая" колика, тошнота, запоры, боли по всему телу, снижение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления. При хронической интоксикации наблюдается повышенная возбудимость, гиперактивность (нарушение концентрации внимания), депрессия, снижение IQ (индекс оценки интеллекта), гипертония, периферическая нейропатия, потеря или снижение аппетита, боли в желудке, анемия, нефропатия, "свинцовая кайма", дистрофия мышц кистей рук и т.д.

   Проявления избытка свинца: повышенная возбудимость, слабость, утомляемость, снижение памяти; головные боли; поражения периферической нервной системы (боли в конечностях); появление свинцовой каемки на десне; кариес зубов, артропатия, заболевания костной системы, повышение артериального давления, развитие атеросклероза, боли в животе (свинцовые колики), спастические запоры; истощение, похудание, снижение массы тела, нарушения порфиринового обмена (уробилиноген, копропорфирин), нефропатия, прогрессирующая почечная недостаточность ухудшение подвижности сперматозоидов и способности к оплодотворению, снижение потенции, ретикулоцитоз, увеличение количества эритроцитов с базофильной зернистостью, анемия, снижение устойчивости к инфекциям (особенно у детей), развитие синдрома сатурнизма, снижение содержания в организме кальция, цинка, селена.

  • При концентрации свинца у детей в крови 10-20 мкг/100 мл отмечаются нарушения развития.
  • При соответствующей концентрации от 20 до 40 мкг/100 мл наблюдается снижение IQ.
  • При концентрации свинца в крови у взрослых и детей от 40 до 60 мкг/100 мл отмечается анемия и периферическая нейропатия.
  • При концентрации свинца в крови у взрослых от 60-80 мкг/100 мл наблюдается хроническая нефропатия.
  • При соответствующей концентрации от 80-100 мкг/100 мл отмечается острая нефропатия.
  • При концентрации от 100-120 мкг/100 мл - энцефалопатия.

   Токсическое действие свинца обусловлено способностью образовывать связи с большим числом анионов – лигандов, к которым относятся сульфгидрильные группы, производные цистеина, имидазольные и карбоксильные группы, фосфаты. В результате связывания ангидридов (соединения типа гипс) со свинцом подавляется синтез белков и активность ферментов, например АТФ–азы. Свинец нарушает синтез гема и глобина крови, вмешиваясь в порфириновый обмен, индуцирует дефекты мембран эритроцитов (механическое разрушение - дыры). На фоне дефицита железа, кальция, фосфора, магния и цинка способность организма усваивать свинец увеличивается. Серосодержащие аминокислоты, витамины A, C, E, группы B, фолиевая кислота, никотинамид, кальций, магний, цинк, железо, хром, фосфор, селен способствуют снижению уровня свинца в организме.

   


Возможная псевдоморфоза галенита по сфалериту (следы сульфида цинка)


Возможная псевдоморфоза галенита по вульфениту (следы - вольфрам)


Возможная псевдоморфоза галенита по арсенопириту и пириту (мышьяк, железо)

   Галенит является главной рудой, используемой для добычи свинца. Возможные псевдоморфозы. Он представляет собой блестящие серебристые кубы почти идеальной формы. Похож на пирит (сульфид железа) и арсенопирит (мышьяковистый сульфид железа). Галенит обладает кубическим процессом перелома, и если ударить по нему молотком, кристалл разрушится на несколько более мелких копий своей первоначальной формы (без запаха чеснока, как арсенопирит). Несмотря на то, что свинец, как правило, очень гибкий, содержание серы в галените делает его чрезвычайно хрупким и податливым для химической обработки. Галенит способен вызвать тяжелые последствия для работников и исследователей, которые работали с ним без соблюдения мер безопасности. Работа с образцами также может привести к вдыханию пыли. Рабочие в шахтах и карьерах подвергаются высокому риску отравления от контакта с минералами и смертельно опасной пылью, образующейся в ходе производства. После добычи свинец из этого минерала создает экологическую угрозу для здоровья людей во время его обработки и очистки.

 

   ДОПОГ 1 
   Бомба, которая взрывается
   Могут характеризоваться рядом свойств и эффектов, таких как: критической массой; разбросом осколков; интенсивный пожар/тепловой поток; яркая вспышка; громкий шум или дым.
   Чувствительность к толчкам и/или ударам и/или теплу
   Использовать укрытие, при этом держаться на безопасном расстоянии от окон
   Оранжевый знак, изображение бомбы при взрыве

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самореактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
СВИНЦА АЗИД УВЛАЖНЕННЫЙ с массовой долей воды или смеси спирта и воды не менее 20%01291
СВИНЦА АРСЕНАТЫ16176.1
СВИНЦА АРСЕНИТ16186.1
СВИНЦА АЦЕТАТ16166.1
СВИНЦА ДИОКСИД18725.1
СВИНЦА НИТРАТ14695.1
СВИНЦА ПЕРХЛОРАТ14705.1
СВИНЦА ПЕРХЛОРАТУ РАСТВОР34085.1
СВИНЦА СОЕДИНЕНИЕ РАСТВОРИМОЕ, Н.З.К.22916.1
Свинца стеарат22916.1
СВИНЦА СТИФНАТ (СВИНЦА ТРИНИТРОРЕЗОРЦИНАТ) УВЛАЖНЕННЫЙ с массовой долей воды или смеси спирта и воды не менее 20%01301
СВИНЦА СУЛЬФАТ, который содержит более 3% свободной кислоты17948
СВИНЦА ФОСФИТ ДВУЗАМЕЩЕННЫЙ29894.1
СВИНЦА ЦИАНИД16206.1