УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Азурит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото: коротко-призматические кристаллы, частично замещенные малахитом (Аризона). Внизу: лучистые агрегаты азурита с оливином.

   Cu3 (СO3)2 (OH)2
   Сингония моноклинная
   Твердость 3,5-4
   Удельный вес 3,7-3,9
   Спайность легко проявляется
   Излом раковистый
   Цвет интенсивно-синий
   Цвет в порошке синий
   Блеск от стеклянного до алмазного

   Азурит кристаллизуется в моноклинной сингонии. Его кристаллы - удлиненные призмы или таблички, со штриховкой, богатые гранями. Отдельные индивиды довольно редки, гораздо чаще - сросшиеся или объединенные в агрегаты лучистого строения кристаллы. Наблюдается хорошая спайность. Часто они покрыты землистым налетом, довольно распространены псевдоморфозы азурита по другим минералам.

   Цвет интенсивно-синий, блеск стеклянный, иногда близкий к алмазному. Азурит просвечивает, иногда прозрачен; в порошке цвет всегда синий. Тяжелый, средней твердости: царапается лезвием ножа.

   Химический состав. Окись меди (СuО) 69,2% (Сu, 55,3%), двуокись углерода (CO2) 25,6%, вода (H2O) 5,2%. Форма кристаллов. Часто встречаются красивые многогранные кристаллы, образующие мелкие друзы; короткие, длиннопризматические, толстотаблитчатые кристаллы. Класс симметрии. Призматический - 2/m. Агрегаты,. Плотные зернистые массы, радиально-лучистые агрегаты, землистые скопления.

   Диагностические признаки.
   Учитывая все характеристики азурита, его практически невозможно спутать с другими минералами. Как и почти все карбонаты, он со вскипанием растворяется в кислотах, в том числе и разбавленных; окрашивает пламя в зеленый цвет, что характерно для соединений меди. Азурит легко изменяется и переходит в малахит. Плавится, в восстановительном пламени дает королек меди. Поведение в кислотах. Растворяется в соляной кислоте (с шипением).

   Происхождение.
   Азурит является вторичным минералом, образующимся при преобразовании сульфидов меди в условиях обогащения карбонатными растворами, окружающих пород. Ассоциируется с малахитом, который, замещая его, часто образует по нему псевдоморфозы. Азурит иногда может образоваться благодаря пропитыванию осадочных пород (в основном песчаников) карбонатными водами, обогащенными сульфатами меди. Помимо малахита азурит может ассоциироваться с другими минералами меди, а также с лимонитом и кальцитом.

   Месторождения.
   Красивые кристаллы известны из Шесси (Лион, Франция), из Цумеб (Намибия), из Лаврион (Греция) и многих рудников штата Аризона (США). Примечательные кристаллы, часто замещенные малахитом (псевдоморфозы), обнаружены в Брокен-Хилл в Австралии. Азурит обнаружен на всех месторождениях меди в пустыне Атакама в Чили.

   Применение.
   Азурит благодаря своему цвету и блеску находит широкое применение как поделочный камень для изготовления мелких украшений. Если его обработать фасетками, можно получить красивые ювелирные изделия; но поскольку он хрупок и легко распадается по спайности, лучше его в этом качестве не использовать. В прошлом азурит размалывали жерновами и использовали как пигмент при изготовлении красок для живописи. Художники ценили его высоко; однако цвета на картинах оказывались неустойчивыми: азурит, поглощая влагу из воздуха, переходил в малахит и цвет становился зеленым (зеленело небо, море и т.д.).

   Свое название азурит получил по лазурно-синему цвету, а синоним - по составу. Блеск у него стеклянный. Встречается вместе с малахитом в зоне окисления месторождений меди или в непосредственной близости от них. Характерны агрегаты мелких сферолитов. Распространен на медных месторождениях Австралии, Чили, Мексики, СНГ (Урал, Рудный Алтай), США (шт. Аризона, Пенсильвания) и Франции (близ Лиона).

   Лучший ювелирно-поделочный азурит добывают в Заире. Ранее этот минерал использовался для приготовления синей краски. Незначительная твердость позволяет применять азурит лишь в камнерезной промышленности, но коллекционеры шлифуют из него также кабошоны и даже гранят. Спутать азурит можно со многими синими минералами, особенно похож он на дюмортьерит, гаюин, лазурит, лазулит, содалит. Иногда азурит и малахит срастаются в единый, внешне весьма эффектный агрегат: азур-малахит.


Азурит. Михеевское м-ние, 20 км к Ю от с. Варна, Ю. Урал, Россия. ~3 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Азурит с малахитом. Учалы, Ю. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.

   

Сульфаты: халькантит (медный купорос)

   Диагностическая карта.
   Халькантит редко образует короткие призматические, толстые таблитчатые кристаллы; чаще встречается в виде сталактитовидных агрегатов, натечных масс, жил и прожиклов с поперечно-волокнистым строением, корок. Похож на драгоценный камень азурит.

   Cu3 (SO3) * 5 H2O
   Сингония моноклинная. Просвечивающий
   Твердость 2,5
   Удельный вес 2,286 - измеренный; 2,282 - вычисленный
   Спайность Отсутствует (весьма несовершенная)
   Излом раковистый
   Цвет Лазурно-голубой до небесно-голубого, зеленовато-голубой
   Цвет в порошке Белый
   Блеск Смолистый, Стеклянный

   В природных условиях, особенно в засушливом климате, может образовываться минерал, который носит название халькантит. Это сульфат меди (медный купорос), химическая формула минерала - Cu SO4 * 5H2O. Синонимы - голубой камень (blue stone), голубой купорос (blue vitriol), медный купорос (copper vitriol) - называют синтетический аналог халькантита, сульфат меди (sulphate of copper), цианозит (cyanosite). Филлипит (phillipite) - железосодержащая (Fe3+) разновидность халькантита. Сингония триклинная. Содержание CuO — 31,8 %, воды — 36,1%. Характерные примеси: железо, кобальт, магний, цинк. Окраска: от небесно-голубой до темно-синей; иногда с зеленоватым оттенком. Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный до смолистого. Очень хрупкий. Излом раковистый. Несовершенная спайность в одном направлении. Твердость — 2,5. Средний удельный вес: 2,3 г/см3. Черта белая, бледно-голубая. Легко растворяется в воде. Образует сплошные массы, а также натеки, корки и сталактитоподобные формы с радиально-лучистым строением. Химически агрессивный минерал.

   Чем засушливее климат, тем лучше сохраняются в природных условиях кристаллы минерала. Этот минерал имеет и другие названия — цианозит, медные цветы, серно-медная соль. Минерал имеет невысокую твердость — 2 единицы по десятибальной шкале Мооса, он хрупкий, полупрозрачный, если провести кусочком кристалла по керамическому излому, то можно увидеть белую порошковидную черту. Кристаллы имеют триклинную сингонию. Если разбить кристалл, то можно увидеть неровный раковистый излом. Блеск кристаллов стеклянный. Любят выращивать искусственно.

   Диагностические признаки.
   Халькантит можно распознать по характерному лазурно-голубому цвету; легкой растворимости в воде, при этом раствор окрашивается в голубой цвет; при нагревании или в условиях сухого воздуха дегидратирует, ставновясь белым, непрозрачным. Минерал хорошо растворяется в воде, окраска его может быть синей различных оттенков, или сине-зеленоватой. Он может образовывать агрегаты мелких кристаллов, слои, чередующиеся с песчано-глинистыми и карбонатными породами, сложенные мельчайшими кристалликами халькантита, красивые друзы из кристаллов средних и крупных размеров.

   Происхождение.
   Халкантит - вторичный минерал, образуется в зоне окисления медно-сульфидных месторождений в регионах с сухим климатом, путем осаждения из вод, богатых растворенным сульфатом меди; редко образуется из фумарольных источников; встречается в виде псевдоморфоз по останкам и трупам современных животных и людей. Образуется как продукт окисления ковеллина, халькозина и других сульфидов меди. Крайне неустойчив: из-за легкой растворимости в воде стабилен только в месторождениях, расположенных в регионах с сухим климатом — где он не подвергается воздействию грунтовых вод. Обычно ассоциирует с водными сульфатами Cu и Fe, а также с азуритом, малахитом, халькопиритом и другими Cu-содержащими минералами. Иногда образует псевдоморфозы по органическим остаткам. Сталактиты из халькантита можно увидеть в верхних выработках заброшенных медных рудников.

   Месторождения.
   Халькантит известен в России (Меднорудянское месторождение, около Нижнего Тагила; Турьинские рудники, Северный Урал); в Германии (Rammelsberg и Goslar, Harz Mountains); Испании (Rio Tinto, Huelva); Италии (Vesuvius, Campania); на о. Кипр, в США, штат Аризона (United Verde mine, Yavapai Co. и Clifton-Morenci district, Greenlee Co.), Монтана (Butte, Silver Bow Co.), Невада (Bluestone mine, Yerington district, Lyon Co.), Нью-Мексико (Blue Bird mine, Fierro-Hanover district, Grant Co.), Теннесси (from Ducktown, Polk Co.); Чили (Chuquicamata, Quetena, около Calama и Copaquire, Antofagasta).

   Совместно с халькантитом в месторождениях находятся малахит, азурит, халькопирит и другие популярные в ювелирном деле драгоценные сульфиды меди. Его наличие указывает на присутствие в недрах сульфидных медных руд. Из халькантита можно каталитически получить медь. Достаточно его растворить и пропустить раствор через железные сетчатые фильтры или слой железных опилок. На них начнет выделяться элементарная (самородная) медь. При нагреве халькантит теряет воду (наподобие гипса и ангидрита), становясь при этом белым и непрозрачным. Если в раствор медного купороса погрузить железный гвоздь, на нем будет выделяться чистая медь. Подобным способом ее получали в античные времена.

   Синие кристаллы халькантита состоят из меди, в сочетании с серой и другими элементами, а также с водой. Такой состав превращает медь, которая необходима для организма, но которая становится токсичной в избыточных количествах, в био-доступный кристалл. Медь становится растворимой в воде и может быть впитана в больших количествах любым растением или животным, быстро ослабляя его, а затем убивая, из-за того что важные внутренние органы перестают работать. Добыча кристалла этого синего минерала убила водоросли в одном из прудов, кроме того, эти кристаллы способны создать большие экологические проблемы. Выращивают также искусственно.

   Применение.
   Искусственный халькантит (медный купорос) получают при медленном выпаривании водного раствора сульфата меди или растворяя медь в серной кислоте. Он находит самое широкое применение в медицине и гальванопластике, для приготовления красок и воронения железа, в качестве удобрения и для борьбы с вредителями на виноградной лозе и других плодово-ягодных и декоративных растениях. Многие выставляемые на продажу образцы халькантита не натуральные, а искусственные (выращены на производстве).

   Впервые описан как "chalkanthit" по образцам из медного месторождения Чукикамата (Чили) немецким минералогом Ф. фон Кобеллем в 1853 году. Искусственный аналог халькантита — медный купорос, используемый в сельском хозяйстве, в химической и лакокрасочной промышленности. Другие синонимы: цветы медные, серно-медная соль. Месторождения, в которых есть халькантит, находятся по всему миру. Этот минерал находят на рудниках штата Орегон (США), на месторождениях Чили (Южная Америка), Испании (ЕС), в России минерал находили на уральских медных рудниках (знаменитая уральская эпопея "Хозяйка Медной горы"), он есть и на медных месторождениях Закавказья (СНГ).

   В сельской местности медный купорос используют для борьбы с вредителями, для протравления семян, для опрыскивания деревьев. В медицине медный купорос применяют иногда как антисептическое и вяжущее средство в виде 0,25% раствора при конъюктивитах, для промывания при уретритах и вагинитах. При ожогах кожи фосфором обильно смачивают обожженный участок 5%-ным раствором купороса. Иногда его применяют внутрь как рвотное средство (15-50 мл 1% раствора). Осторожно! Дозы медного купороса, превышающие 0,8 г, вызывают тяжелые симптомы отравления (передозировка), 10 мг купороса являются предельно допустимой дозой.

   Имеются данные об эффективности медного купороса при лечении больных витилиго. Для этого назначают внутрь по 5 -15 капель 0,5-1% раствора 3 раза в день во время еды в сочетании с фотозащитными препаратами и кортикостероидами. Малые дозы купороса назначают иногда для усиления эритропоэза при анемиях (5-15 капель 1%-ного раствора в молоке 3 раза в день во время приема пищи). Получены хорошие результаты при лечении этим минералом диабета, некоторых видов рака.