УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Гранаты (силикаты): Гроссуляр -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Кристаллы эссонита (разновидность гроссуляра), добытые в Пассо-дель- Файяло (провинция Савона, Лигурия, Италия)

   Ca3 Al2 (SiO4)3
   Сингония кубическая
   Твердость 6,5-7
   Удельный вес 3,59
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Гроссуляр, получивший свое название от позднелатинского названия крыжовника (grossularia), как ювелирный камень широко известен с 60-х годов. Цвет его чаще всего зеленый. Месторождения - в Шри-Ланке, Канаде, Пакистане, ЮАР, Танзании, СНГ, США. Часто внешне бывает похож на демантоид, реже - на изумруд.

   Гессонит - коричневато-оранжевая разновидность гроссуляра (в старину его называли канелью). Наиболее известное месторождение находится в Шри-Ланке.

   Лейкогранат - бесцветный гроссуляр. Месторождения в Мексике и Канаде.

   Гидрогроссуляр - плотный, непрозрачный, зеленый гидратированный гроссуляр, образует сплошные агрегаты, торговое название трансваальский жад.

      Кристаллы гроссуляра чаще всего легко распознаются по их форме ромбододекаэдра или тетрагон-триоктаэдра. Реже встречаются чисто кубические и октаэдрические формы, в то время как наиболее интересны удлиненные разновидности. Гроссуляр является твердым и довольно тяжелым минералом, лишенным спайности, хрупким. Чистый по составу гроссуляр прозрачен, но он может быть также полупрозрачным и непрозрачным, светло-серым, желтоватым, зеленоватым или красноватым, со стеклянным блеском.

   Гроссулярами называют кальциевые гранаты светло-зеленого, желтоватого, медно-бурого или коричневатого цвета. Бесцветный, белый, бледно-зеленый, зеленовато-желтый, яблочно-зеленый, желтовато-зеленый, серый, янтарно-желтый, медово-желтый, винно-желтый, коричневато-желтый, светло-коричневый, розовато-красный.

   Диагностические признаки.
   Не плавится и нерастворим. В рентгеновских лучах обнаруживает слабую зеленовато-желтую флюоресценцию. В кислотах не растворяется. Холодная вода с порошком гроссуляра имеет щелочную реакцию.

   Разновидности. Среди многочисленных разновидностей гроссуляра стоит отметить эссонит (именуемый также "pietra cannella" - собачий камень за его желто-бурый цвет); сукцинит характерного янтарного цвета, ландерит (розолит) красноватой окраски.

   Месторождения и применение.
   Встречается во многих местах Италии, в том числе в области Ломбардия - Валь-Пагера и Монте-Костоне в Валька-моника; в области Трентино - Валь-ди-Фасса и Канцоколлит в коммуне Предассо; в области Тоскана - Каса-Колина (провинция Гроссето); в области Лацио - Агильяро-Сабасия (провинция Рим) и Фарнезе (провинция Витербо); в области Калабрия - Донна-Анжелика (провинция Катандзаро). Гроссуляр добывают также в Квебеке (Канада) и Ксалостоке (Мексика). В ювелирном деле прозрачные и окрашенные разности гроссуляра используются как самоцвет.