УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Ильваит

   Диагностическая карта.
   На фото - образцы ильваита. Этот минерал получил название от латинского наименования острова Эльба, где был найден впервые.

   Ca Al2 (OH)2 Si2O7 * H2O стеклянный
   Сингония ромбическая
   Твердость 5,5-6
   Удельный вес 4,1
   Спайность легко проявляется
   Излом раковистый
   Цвет почти черный
   Цвет в порошке черный
   Блеск от смоляного до стеклянного

   Представлен призматическими удлиненными кристаллами со штриховкой на гранях призмы. Чаще встречаются агрегаты игольчатых кристаллов с волокнисто-радиальной, иногда пучковатой структурой. Обладает хорошей спайностью и очень темной, почти черной, окраской, с блеском от смоляного до стеклянного на свежем изломе; на старом изломе кажется почти непрозрачным. Минерал тяжелый и твердый (с трудом царапается лезвием ножа).

   Химический состав. Колеблющийся; окись кальция (СаО) 13,7%, закись железа (FeO) 35,2%, окись железа (Fе2О3) 19,6%, двуокись кремния (SiO2) 29,3%, вода (Н2О) 2,2%, окись марганца (МnО) до 9%. Форма кристаллов. Призмы; на гранях кристаллов вертикальная штриховка. Класс симметрии. Ромбо - бипирамидальный - mmm. Спайность. Хорошая по (010), (001) и (100). Агрегаты. Лучистые, столбчатые, зернистые, плотные.

   Диагностические признаки.
   Легкоплавок; дает желеобразный остаток при обработке соляной кислотой. Поведение в кислотах. Легко растворяется в НСl. Черный, коричневатый цвет.

   Происхождение.
   Типичный минерал метаморфического происхождения.

   Месторождения и применение.
   Встречается в виде красивых кристаллов и радиально-лучистых агрегатов (в ассоциации с геденбергитом, магнетитом, гранатом и пиритом) в Кампилья-Маритима (провинция Ливорно) и на Капо-Каламита (остров Эльба). Кроме того, присутствует на Сардинии. Другие места, известные замечательными экземплярами этого минерала: США (штат Айдахо), Греция (Серифос), Гренландия и Россия (Урал). Ильваит не добывается в промышленных масштабах, имеет исключительно научный и коллекционный интерес.


Ильваит. Дальнегорск, Приморье, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.