Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Пирротин -->engl

   Диагностическая карта.
   Две формы кристаллов пирротина: таблитчатые формы (справа); пластинчатые агрегаты (внизу)

   Fe S
   Сингония гексагональная
   Твердость 3,5-4,5
   Удельный вес 4,5-4,7
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет красновато-желтый
   Цвет в порошке серо-черный
   Блеск металлический

   Пирротин (магнитный колчедан), - сульфид железа. Блеск металлический с тусклой побежалостью; непрозрачен. Цвет бронзово-желтый. Черта серовато-черная. Излом раковистый, неровный. Хрупок. Спайность совершенная, магнитен.

   Встречается в магматических месторождениях, связанных с породами основного состава, реже в пегматитах, скарнах и в гидротермальных месторождениях. Кристаллы (гексагональной сингонии) редки; они бывают пластинчатыми, таблитчатыми или столбчатыми, часто группируются в розетки: более обычны плотные агрегаты: грубозернистые, тонкозернистые или сливные, реже листоватые. Места распространения: Германия, Финляндия, Норвегия, Югославия, ЮАР, Канада, СНГ.

   Пирротин встречается в виде таблитчатых кристаллов, но наиболее распространенны - зернистые массивные агрегаты. Его характерный цвет на свежих поверхностях - красновато-желтый или бронзово-желтый, на воздухе буреет. Блеск металлический. Непрозрачен. Довольно часто покрыт радужной пленкой.

   Химический состав-содержание (в %): S - 36,4-40; Fe - 60-63,6; иногда отмечаются примеси меди, никеля, кобальта. Дигексагонально-дипирамидальный вид симметрии. Спайность - несовершенная по (1010). Встречается обычно в виде сплошных масс или вкрапленных зерен неправильной формы. Кристаллы наблюдаются редко, типичен пластинчатый, столбчатый, бочонковидный облик с гранями пинакоида (0001), призмы (1010), дипирамид (1011) и (2021), известны также двойники и тройники по (1011).

   Диагностические признаки.
   Для пирротина характерны магнитные свойства; он легко плавится, образуя черную массу, также сильно магнитную.

   Происхождение.
   Минерал, типичный для магматической сегрегации. Образуется в первую очередь при застывании интрузивных основных и ультраосновных пород (обогащенных железом и магнием). В этом типе месторождений пирротин всегда ассоциируется с минералами никеля и кобальта, которые имеют экономическое значение. Может также иметь гидротермальное происхождение, но такие пирротины никогда не бывают никеленосными.

   Месторождения и применение.
   Огромные месторождения пирротина выявлены в Садбери, провинция Манитоба (Канада). Другие значительные месторождения обнаружены в Мексике, Боливии, Бразилии, Норвегии и Швеции. Пирротин, если он лишен примесей, никакой промышленной ценности не представляет. Наоборот, если он обогащен никелем, кобальтом или платиной, его экономическое значение как руды на эти элементы чрезвычайно велико. Пирротин - один из очень немногих магнитных минералов. Играет важную роль в производстве железного купороса и крокуса.


Пирротин. Николаевский р-к, Дальнегорск, Приморье, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Пирротин. Массивный прожилок в околоскарновом роговике, кварц.
Большой Каньон, Магаданская обл., Россия, СНГ. Более 10 см. Фото: © А.А. Евсеев.