УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Трона -->engl

   Диагностическая карта.

   Na3 H (CO3)2 * 2 (H2O)
   Сингония моноклинная
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 2,17
   Спайность совершенная по пинакоиду
   Цвет бесцветный или желтовато-серый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный блестящий, слабо выраженный

   Трона (есть и другое название - "урао") кристаллизуется в моноклинной сингонии. Встречается в виде призматических табличек (бесцветных) или корочек и выцветов желтовато-серого цвета. Спайность совершенная по пинакоиду.

   Диагностические признаки.
   Растворяется в соляной кислоте, на воздухе не обезвоживается.

   Происхождение.
   Это минерал эвапоритового генезиса. Он образуется в результате кристаллизации насыщенных щелочных растворов, подвергающихся интенсивному выпариванию. Встречается в основном в аридной зоне, где в течение длительного времени образуются отложения соляных озер.

   Месторождения и применение.
   Крупные месторождения троны обнаружены в штате Вайоминг (США), где они разрабатываются в промышленных масштабах для получения соды, а также в Египте, Венесуэле, Ливии. Трона в ассоциации с другими минералами (такими, как галит, гипс, тенардит, термонатрит и природная сода) встречается во многих местах Африки (озеро Чад, Танзания, Сомали) и в Азии. Красивые кристаллы отмечены в месторождениях Боракс-Лейк в Калифорнии и Сода-Лейк в Неваде. В Италии трона обнаружена в пустотах лав на склонах Везувия. Используется в промышленности для получения соды.