Камни и минералы и самоцветные камни мира
Шпинели (оксиды): Хромит
Диагностическая карта.
На фото. Редкие
кристаллы
хромита из
Рио-Кревес
(Италия)
Fe Cr2 O4
Сингония кубическая
Твердость
5,5
Удельный вес 4,5-4,8
Спайность
отсутствует
Излом
неправильный, раковистый
Цвет
черный
Цвет
в порошке
бурый
Блеск
полуметаллический
Хромит (хромистый железняк), - оксид железа и хрома с постоянными примесями Mg, Al, иногда Ti, Mn, V. Металлический блеск, непрозрачен. Цвет черный, буровато-черный. Черта бурая. Излом раковистый, хрупок. Спайность отсутствует. Месторождения хромитов генетически связаны с ультраосновными магматическими породами (дуниты и др.). Кристаллы (кубической сингонии) редки, чаще плотные, зернистые массы. Важнейшая руда хрома. Месторождения: в Турции, Греции, СНГ, Зимбабве, Кубе, ЮАР.
Назван по содержащемуся в нем химическому элементу. Типичный минерал ультроосновных магматических пород. Хромит представляет собой оксид железа и хрома. Если в его состав не входят другие элементы, содержание хрома составляет более 50%. В действительности он почти всегда содержит некоторое количество магния и алюминия. Минерал кристаллизуется в кубической сингонии; но его эффектные кристаллы (обычно маленькие октаэдры, черные и непрозрачные) крайне редки. В основном встречаются массивные зернистые скопления. Блеск полуметаллический, цвет в порошке - бурый. Спайность отсутствует, минерал хрупкий, твердый, тяжелый.
Диагностические признаки.
Бурый цвет в порошке и тот факт, что хромит демонстрирует слабые магнитные свойства, позволяет отличить его от магнетита. У последнего к тому же цвет порошка черный, а его пылинки легко притягиваются магнитом.
Происхождение.
Хромит характерен для ряда магматических интрузивных пород, богатых оливином. Это перидотиты и дуниты, которые отделяются от основной магмы на ранних стадиях ее кристаллизации. Такое явление получило название "магматической сегрегации". Хромит также встречается в серпентинизированных породах, образовавшихся благодаря преобразованию магматических пород. Кроме того, в результате выветривания и разрушения хромитосодержащих пород минерал может накапливаться в месторождениях аллювиального типа, так называемых россыпях.
Месторождения.
Крупные месторождения активно разрабатываются в Турции, ЮАР, Зимбабве и на Филиппинах. Наконец, добыча хромита идет в Македонии и Албании (зона Кукёш).
Применение.
Хромит является основным рудным минералом для получения хрома, который необходим прежде всего для изготовления некоторых нержавеющих сталей и твердых сплавов, применяемых при обработке металлов, что предполагает наличие таких признаков, как блеск, полировка и неподверженность коррозии.
Хромит. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.
Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков (их них состоит организм человека). Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза. Влияет на процессы кроветворения и расщепление жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек (акрил), снижению холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс.
Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу. В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.
Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат). Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный. Диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние физиологические факторы, например, нагрузка или старение.
Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы (объем клетки, задерживат воду в организме) и улучшать силовую выносливость. Недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности (мозг), снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов (у мужчин). Злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и его потерю с мочой. Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома. Хром необходим: при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе.
Признаки недостаточности хрома. Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин. Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов (умственная работа мозга, работа за ЭВМ).
Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний. Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.
Хром необходим: при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе. Недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности (нервная деятельность нервных стволов из мозга), снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и его потерю с мочой. При дефиците хрома нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.
Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны. Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.
В форме природного комплекса хром присутствует в пивных дрожжах, и в этой форме усваивается практически полностью. При пероральном приеме в виде минеральной соли усваивается только на 3%. Катализатор расщепления сахара (топливо мозга), недостаток хрома в организме - болезнь работников умстенного труда. Абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. Усвоенный хром выводится из организма через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью.
Пищевые источники хрома: пиво, пивные дрожжи; сыр, молочные продукты; мясо, телячья печень; яйца; грибы (шампиньоны, белые грибы, вешенки, лисички, маслята, опята); овощи: картофель (особенно – с кожурой), капуста белокочанная, перец острый (чили), перец сладкий, редис, свекла, томаты, топинамбур, чеснок; зелень: лук зеленый, шнитт-лук, зелень петрушки, ревень (черешки), руккола, укроп, зелень чеснока, шпинат; бобовые и злаковые культуры: бобы, горох, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь и другие цельные зерна, фасоль, чечевица, ячмень; черный перец; фрукты: айва, ананас, вишни, инжир, калина, облепиха, персики, фейхоа, хурма, черешня, черника, шелковица; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; орехи и семена: арахис, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех кедровый, семена тыквы (гарбуз), фисташки, фундук (лесной орех); растительные масла: кукурузное масло, оливковое масло; красные водоросли (на киновари). В форме природного комплекса хром присутствует в пивных дрожжах, и в этой форме усваивается практически полностью. При пероральном приеме в виде минеральной соли усваивается на 3%. Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара потери хрома с мочой растут, а потребность в нем увеличивается.