УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Касситерит (оловянный камень)

   Диагностическая карта.
   На фото: Вверху: тонкостолбчатые кристаллы (Далкоут-Майн, Кэнборн, Великобритания). Внизу: таблитчатые кристаллы касситерита.

   Sn O2
   Сингония тетрагональная
   Твердость
   Удельный вес 6,8-7,1
   Спайность несовершенная
   Излом раковистый
   Цвет от желтоватого до серовато-черного
   Цвет в порошке от желтоватого до белого
   Блеск алмазный

   Касситерит (оловянный камень), - оксид олова. Блеск жирный до алмазного или металловидного. Просвечивает либо непрозрачен. Цвета: черный, серый, коричневый, реже желтый, красный. Черта белая до светло-желтой. Излом раковистый. Спайность несовершенная. Встречается в пегматитах, грейзенах, гидротермальных кварцевых жилах и в виде мелкой вкрапленности - в метасоматических месторождениях. Кристаллы (тетрагональной сингонии) обычно короткостолбчатые, реже бипирамидальные, игольчатые: коленчатые двойники. Агрегаты плотные, зернистые до сливных. В россыпях обычно округлые зерна. Важнейший рудный минерал олова. Места распространения: Германия, Англия, Боливия, Индия, Намибия, Китай, СНГ.

   Касситерит получил свое название от греческого kassiteros - олово за высокое содержание этого металла. Он имеет алмазный блеск, образуется в пегматитах или в гидротермальных жилах. Месторождений касситерита не мало - это главный рудный минерал олова, но касситерит пригодный для огранки, редок.

   В касситерите присутствуют в небольших количествах железо и редкие элементы. Кристаллы напоминают по форме более распространенный рутил и относятся к тетрагональной сингонии. Это короткие призмы, иногда кристаллы бипирамидальные, но часто сильно удлиненные и тонкие; грани призм имеют вертикальную штриховку. Кроме кристаллов касситерит встречается в виде округлых галек или массивных образований в форме стручка фасоли или виноградной косточки. Бывают также массы волокнисто-лучистого сложения, по цвету и облику напоминающие древесину.

   Кристаллы касситерита имеют алмазный блеск. Минерал может быть прозрачным и просвечивающим. Окраска очень изменчива, колеблется от желтоватой или коричневой до почти черной. Цвет коричневый, черный, серый, реже желтый, оранжевый, красный, зеленый. В порошке цвет всегда светлый.

   Синоним - оловянный камень. Химический состав SnO2-содержание (в %): Sn - 78,8; О - 21,2; отмечаются примеси железа, титана, тантала, ниобия, марганца, циркония, вольфрама. Дитетрагонально-дипирамидальный вид симметрии.

   Спайность - несовершенная, иногда ясная по (100). Встречается в кристаллах дипирамидального таблитчатого и столбчатого (до игольчатого) облика. Главные простые формы: (110), (010), (120), (230), (111), (133) и др. Характерны коленчатые двойники по (011). Чаще наблюдается в виде неправильных зерен. Известно "деревянистое олово" - желваки и другие натечные формы, обладающие концентрически-зональным строением.

   Диагностические признаки.
   Очень твердый, тяжелый, не обладает заметной спайностью.

   Происхождение.
   Касситерит встречается в основном в месторождениях пегматитового типа или в особого рода магматических породах, получивших название "грейзен", обогащенных минералами фтора, в том числе топазом, флюоритом и слюдой - цинивальдитом.

   Месторождения.
   Великолепные кристаллические экземпляры были добыты в Рудных Горах в Саксонии и Богемии. В прошлом хорошие образцы находили в Редруте, Сент-Эгнесе, Сент-Джасте и других местах на полуострове Корнуолл. Отличные экземпляры поступали из Боливии и из Панашкейры (Португалия). В Малайзии на промышленных месторождениях добывают исключительно бесформенные округлые гальки и зерна касситерита, не имеющие для коллекционирования никакой ценности. Встречается в Австралии, Боливии, Малайзии, Мексике, Англии (Корнуэлл). Благодаря алмазному блеску бесцветный или желтый путать с алмазом и цирконом, а темный - с гематитом и титанитом.

   Применение.
   Будучи главным и наиболее распространенным минералом олова, касситерит является источником получения этого металла. Олово широко используется для выплавки бронзы и других специальных сплавов.


Касситерит. Иультинское м-ние, Чукотка, Россия. Кристаллы до 3-4 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Касситерит. Остродипирамидальные кристаллы на грейзене. Голец Сохондо, В. Забайкалье, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Касситерит (кристалл ~13х15 см). Кара-Су, Туркестанский хр. (С), Киргизия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Касситерит (кристаллы 2-3 см). Мерек, Хабаровский край, Россия. Касситерит (xls<1 см) и шеелит (xls<2 см)
на кварце (высота 16 см). Тэнкергын, Чукотка, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Касситерит на кристалле кварца. Тенкергын, Чукотка, Россия, СНГ. Альбом фото (2011 г.).


Друза касситерита и лилового апатита на листоватом мусковите. Китай. Альбом фото (2011 г.).


Касситерит (грубые кристаллы до 2 см) с микровростками иксиолита в альбите. 4х2,5 см. Норвегия, ЕС. Фото: © А.А. Евсеев.


Касситерит. Хрустальное м-ние. Приморье, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Олово. В течение суток в организм человека попадает до 15 мг олова; 3–10% всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме олово находится в виде жирорастворимых солей. В тканях присутствует в концентрациях от 0,5 до 4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий кишечник – 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово практически не обнаруживается ("половой гормон" - накапливается в мозге с возрастом, психиатрия сексуального и полового поведения). Выделяется олово из организма с желчью и мочой. Входит в состав желудочного фермента гастрина, влияет на активность флавиновых ферментов, способно усиливать процессы роста.

   Рацион с дефицитом олова у животных вызывает алопецию. Дефицит олова сопровождается замедлением роста и прироста, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением слуха у подопытных животных. Олово накапливается в печени, почках, скелете и мышцах. Органические соединения при введении в желудочно-кишечный тракт проявляют кумулятивный эффект с развитием хромосомных аберраций в клетках костного мозга. Избыток олова вызывает нарушение функций мозга (галлюцинации - психиатрия, оранжевый), страдают дети и жители городов, которые не имеют возможности выезжать в лес или живут у автодорог. Антагонистами олова являются цинк и медь.

   Основные проявления избытка олова: постоянные головные боли, расстройства зрения; раздражение кожи; станиоз (изменения в легких), снижение аппетита, металлический привкус во рту, тошнота, боли в животе, кишечнике, диарея, увеличение печени (неустойчивать к паразитам), повышение уровня трансаминаз в крови, гипергликемия, снижение содержания в организме цинка и меди. Промежуточные психиатрические расстройства мозга - оранжевые и коричневые видения и галлюцинации, с синим, "Ад" Данте. Психиатрия мозга.

   Древний Рим (восстание рабов Испанской короны, ЕС, киноварь) пал из–за избытка олова. Это была секс-жажда безграмотных и не обученных навыкам работы и рудного дела, г. Мадрид, Мадридская школа рудокопов, рабов Рима наркотиков-афродизиаков и секс-допингов - жидкой рути и ее паров. В Древнем Риме пили воду из канализации (олово) и готовили еду в оловянных котлах. Олово, как и свинец, похоже на промежуточный продукт переработки кристаллов красной киновари, сульфида ртути - на полутвердый полуфабрикат ртути, Фергана, Киргизия, Средняя Азия, СНГ. Концентрация олова оказалась губительной для здоровья Испанских рабов древнего Рима (киноварь), которые вместо воинственных наступлений, защиты стен и секса озабочены желудочно-кишечными проблемами.

   Эпос Говарда (цикл о падении Римской империи и войне Спартанцев) и Толкиена ("Сильмариллион"). Олово - не полуфабрикат ртути. Следствие провел Юлий Цезарь Старший - подавил восстание Испанских рабов в Древнем Риме с особой жестокостью (рабы Испании - не граждане Украины, нет Конституции - Плиний Старший, г. Альмаден, ЕС).

   Привычка к оловянной посуде перекочевала их Италии (Древний Рим) в другие европейские страны, в которых монахи (жажда секса - гомосекуализм) готовили вино в оловянной посуде. Поэтому в Средневековье одной из самых распространенных болезней монахов, которые любили тайный секс и разврат, была так называемая "кишечная колика", зрительные и психические нарушения мозга (галлюцинации - оранжевые видения типа Ада, г. Варна, Болгария, ЕС, Черноморское побережье). В VII веке анализом посуды (римского типа) выяснилось, что причиной было олово.

   В костях жителей XXI в. олова содержится в 700–1200 раз больше, чем в костях древних жителей Земного шара - оно вымывается ("Колиивщина"). Олово необходимо: при эпилепсии и неврозах, при ленточных глистах. Пищевые источники олова: жиры, жирная рыба (содержит до 130 мкг/г олова), семена подсолнечника, горох, свекла, картофель (Петр I). Наибольшее количество олова содержат мясо тресковых рыб и язык крупного рогатого скота - выращивают скотоводы Ферганы, Киргизия, СНГ, священное место жажды ртути рабов Древнего Рима (афродизиак, секс). Описано в древнем Ближневосточном эпосе евреев (Израиль) - поклонение Золотому Тельцу (секс). Молдавкий эпос - XIX в.

 

   ДОПОГ 4.3    
   Вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой
   Риск пожара и взрыва при контакте с водой.
   Груз, который рассыпался, необходимо накрыть и держать сухим
   Сине-голубой ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

   ДОПОГ 9 
   Другие опасные вещества и изделия
   Риск ожогов. Риск пожара. Риск взрыва.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Семь вертикальных черных полос на белом фоне - верх, белая - нижняя половина ромба, номер ДОПОГ

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
Олова (II) сульфат. Не подпадает под действие Правил перевозки опасных грузов--
Олова (ІІ) хлорид32608
Олова арсенид15576.1
Олова дихлорид Олова (ІІ) хлорид32608
ОЛОВА ТЕТРАХЛОРИД БЕЗВОДНЫЙ18278
ОЛОВА ТЕТРАХЛОРИДА ПЕНТАГИДРАТ24408
ОЛОВА ФОСФИДЫ14334.3
Олово мышьяковистое Олова арсенит15576.1
Олово хлористое Олова (ІІ) хлорид32608
Олово четыреххлористое ОЛОВА ТЕТРАХЛОРИД БЕЗВОДНЫЙ18278
ПЕСТИЦИД ОЛОВООРГАНИЧЕСКИЙ ЖИДКИЙ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИЙСЯ ТОКСИЧНЫЙ с температурой вспышки (возгорания) менее 23?С27873
ПЕСТИЦИД ОЛОВООРГАНИЧЕСКИЙ ЖИДКИЙ ТОКСИЧНЫЙ30206.1
ПЕСТИЦИД ОЛОВООРГАНИЧЕСКИЙ ЖИДКИЙ ТОКСИЧНЫЙ Легковоспламеняющийся* с температурой вспышки (возгорания) не менее 23oС30196.1
ПЕСТИЦИД ОЛОВООРГАНИЧЕСКИЙ ТВЕРДЫЙ ТОКСИЧНЫЙ27866.1
ПЕСТИЦИД ОЛОВООРГАНИЧЕСКИЙ ТВЕРДЫЙ ТОКСИЧНЫЙ27866.1
Трибутилоловофосфат30779