УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Кианит (дистен, "кашмирский сапфир") -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Призматические кристаллы кианита из знаменитого месторождения Пиццо-Форно (кантон Тичино, Швейцария).

   Al2 O SiO4
   Сингония триклинная
   Твердость 4-7,5 (в зависимости от направления)
   Удельный вес 3,53-3,67
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Образует призматические кристаллы, удлиненные или уплощенные, как правило, не имеющие завершения. Спайность совершенная вдоль длинной грани. Кристаллы часто соединяются в субпараллельные пучки, окрашенные в достаточно интенсивный голубой цвет (у центра окраска гуще). Реже этот минерал имеет белую, серую или зеленоватую окраску, распределяемую пятнами. Прозрачен или просвечивает, блеск от стеклянного до перламутрового по плоскостям спайности.

   Кианит, или дистен, очень распространен в природе, он относится к породообразующим минералам. Однако прозрачные красиво окрашенные образцы, пригодные для огранки, встречаются редко. Кианит кристаллизуется в триклинной сингонии, пинакоидальном классе симметрии. Форма его кристаллов обычно длинностолбчатая, досковидная. Окатанные веретенообразные кристаллы на Урале называются овсянками. Часто встречаются двойники с двойниковой плоскостью и сростки радиально расходящихся кристаллов.

   Химический состав. Окись алюминия (Аl2O3) 63,1%, двуокись кремния (SiO2) 36,9%; в качестве примесей присутствуют 1-2% Fе2О3, до 1,8% Сr2О3, в незначительных количествах CaO, MgO, FeO, ТiO2. Твердость. 6 а поперечном и 4,5 в продольном направлении удлиненно-призматических кристаллов; Излом. Волокнистый. Форма кристаллических выделений. Столбчатые, дощатые, кристаллы, волокнистые, лучистые, листоватые выделения. Класс симметрии. Пинакоидальный - 1. Спайность. Средняя по базису (перпендикулярно оси с) (100), (010), (001). Агрегаты. Радиально-лучистые, зернистые.

   Цвет кианита голубой, синий, зеленый, фиолетовый, розовый, отмечается и бесцветный. Голубую окраску связывают с входящими в структуру кианита примесями Cr, Fe2+ и Fe3+ или Ti, а зеленую - Fe3+. Окраска в различных кристаллографических направлениях изменяется от фиолетово-голубой до бесцветной и кобальтово-синей или от желтовато-зеленой до зеленой. Известны кристаллы с эффектом "кошачьего глаза". Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Твердость резко отличается в различных направлениях. Это свойство обусловило второе название кианита - дистен, т. е. двоякосопротивляющийся. Хрупкий.

   Диагностические признаки.
   Твердость кианита изменяется в зависимости от направления, в котором его поцарапать. Он наиболее твердый перпендикулярно удлинению и менее твердый параллельно ему. Кианит тугоплавок и не растворяется в кислотах.

   Происхождение.
   Ювелирный кианит относится к не очень распространенным минералам. Его происхождение связано с метаморфизмом (в условиях очень высоких давлений) осадочных пород, обогащенных алюминием. Обычно встречается вместе со ставролитом, гранатом и слюдами; очень редко имеет пегматитовый генезис. Очень устойчив к выветриванию, поэтому его легко встретить среди рыхлых обломочных отложений, образовавшихся при разрушении кианитсодержащих пород (осадочный генезис). Кианит встречается в метаморфических породах. Часто извлекается из россыпей. Красивые васильково-синие, небесно-голубые и фиолетовые ограночные кианиты добывали на Урале.

   Месторождения.
   На весь мир знамениты голубые полупрозрачные кристаллы в ассоциации с парагонитом (светлая слюда) и ставролитом, происходящие из Пиццо-Форно в кантоне Тичино (Швейцария). Красивые экземпляры обнаружены в Тироле (Австрия) и департаменте Морбиан (Франция). Огромные кристаллы (до 30 см в длину) лазурной окраски, но непрозрачные, выявлены в штате Минас-Жерайс (Бразилия). Зеленые кианиты открыты в Мачакос (Кения).

   В промышленных масштабах месторождения кианита разрабатываются в США (штаты Массачусетс, Коннектикут и Северная Каролина), а также в Индии и Австралии. Наиболее известны ювелирные кианиты Индии (штаты Джамму и Кашмир, Пенджаб), откуда их привозили еще в XVII в. В России индийские кианиты называли баусом. Синие ограненные кианиты похожи на сапфир, но твердость их гораздо ниже, как и показатели преломления, и плотность. Голубые и голубовато-зеленые кианиты похожи на аквамарин, но характеризуются более высокими показателями преломления и плотностью. Ювелирный кианит развит также в Бирме, Бразилии, Кении, Швейцарии и США (в штатах Монтана, Виргиния, Вермонт, Коннектикут, Массачусетс и др.).

   Применение.
   Кианит - ценное минеральное сырье для производства электроизоляционных материалов, устойчивых при высоких температурах и при воздействии всех кислот, включая фосфористую. Ограненный кианит используется в ювелирном деле. Гранят прозрачные камни хорошего качества в ступенчатой или бриллиантовой форме. Менее прозрачным красиво окрашенным кристаллам или камням с эффектом "кошачьего глаза" придают форму кабошона.

   Распределение окраски часто полосчатое. Гранить кианит трудно из-за анизотропии твердости и совершенной спайности. Месторождения известны в Бирме, Бразилии, Кении, США (шт. Северная Каролина), Австрии (Тироль), Швейцарии (кан. Сен-Готард). Спутать кианит можно с аквамарином и сапфиром.

   Дистен, или кианит - силикат алюминия. Твердость вдоль кристалла 4,5, поперек 7. Блеск перламутровый до стеклянного, просвечивает. Цвета: голубой, зеленоватый, реже светло-серый; бывает бесцветным. Черта белая. Излом занозистый. Спайность совершенная. Кристаллы (триклинной сингонии) встречаются часто. Места распространения: Шпессарт (Германия), Тироль (Австрия), Швейцария, Индия, США, Бразилия, СНГ.


Кианит в слюдяном сланце. Борисовские сопки, к Ю от г. Пласт, Ю. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Кианит. Язгулем хр., Памир, Таджикистан. Фото: © А.А. Евсеев.