УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Хлориты (силикаты): Вермикулит

   Диагностическая карта.

   (Mg, Fe, Al)3 (OH)2 (Al Si)4 O10 * 4 Н2О
   Сингония моноклинная
   Твердость 1-2
   Удельный вес 2,1-2,7
   Спайность совершенная
   Цвет бесцветный, зеленый, бурый
   Цвет в порошке светло-зеленый
   Блеск перламутровый

   Кристаллизуется обычно в виде мельчайших чешуек, но может образовывать также отчетливые кристаллы-пластинки псевдогексагональных очертаний. Он мягок, способен гнуться, бесцветен, но бывает желтого, зеленого или бурого цвета; блеск перламутровый. Бурый, желтовато - бурый, золотисто - желтый, бронзово - желтый, зеленоватый до черноватого цвет.

   Химический состав. Окись магния (MgO) 14 - 23%, закись железа (FeO) 1 - 3%, окись железа (Fe2O3) 5 - 17%, окись алюминия (Аl2О3) 10 - 13%, двуокись кремния (SiO2) 37 - 42%, вода (H2O) 8 - 18%. Блеск. Жирный, стеклянный (на плоскостях спайности перламутровый). Излом. Минерал расщепляется на тонкие листочки, это свойство часто используется.

   Форма кристаллов. Плохо проявлена, иногда это маленькие "пакеты слюды" (но это не слюда в минералогическом смысле), но чаще встречаются листоватые агрегаты; характерны также псевдоморфозы по биотиту и флогопиту. Кристаллическая структура. Слоистая. Класс симметрии. Вероятно, призматический - 2/m. Спайность. Хорошая по базису (001). П. тр. Очень сильно вспучивается.

   Диагностические признаки.
   Пластинки вермикулита под действием быстрого разогревания (примерно до 300 oС) теряют воду, распадаясь на листочки и увеличиваются в объеме, разрастаясь перпендикулярно плоскости спайности и приобретая при этом червеобразную форму. Поведение в кислотах. Разлагается в НСl.

   Происхождение.
   Вермикулит - вторичный продукт гидротермального преобразования биотита, часто образующий псевдоморфозы по этому минералу. Кроме того, он встречается в зонах контакта кислых интрузивных пород с основными. В виде мельчайших чешуек попадается также в аргиллитах, в которых является одним из главных компонентов.

   Месторождения и применение.
   Значительные месторождения имеются в Северной Каролине и других местах Соединенных Штатов. Крупные месторождения есть также в Западной Австралии, провинции Трансвааль (ЮАР), Кении, провинциях Онтарио и Квебек (Канада). Вермикулит - важное полезное ископаемое. После частичного обжига он дает очень легкий продукт, используемый как изолирующий материал в строительстве. Применяется также в производстве пластических материалов, красок и бумаги.


Вермикулит. Булдым, Вишневые горы, Ю. Урал, Россия. Более 6 см. Фото:   А.А. Евсеев.


Вермикулит вспученный червеобразный. Фото:   А.А. Евсеев.