УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Фосгенит

   Диагностическая карта.

   Pb2 СO3 Cl2
   Сингония тетрагональная
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 6-6,3
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск жирный или полуалмазный

   Все коллекционеры минералов мечтают иметь фосгенит у себя в коллекции. Их привлекает короткопризматический или таблитчатый облик его кристаллов, прозрачность и алмазный блеск. Цвет светлосерый или желтовато-бурый, обусловленный примесями. У фосгенита совершенная призматическая спайность. Он легко царапается и имеет высокий удельный вес.

   Диагностические признаки.
   Фосгенит растворяется в соляной кислоте и плавится в пламени лампы. Некоторые образцы под действием ультрафиолетовых лучей при длительной экспозиции проявляют красивое желтое свечение.

   Происхождение.
   Фосгенит образуется в результате изменений галенита, вступившего (при определенных условиях) во взаимодействии с водами, содержащими СО2 и Cl.

   Месторождения.
   Минерал известен в Лаврио, Греции, Тарновице в Силезии (Польша), Цумеб (Намибия, Африка) и Мэтлок в Дербишире (Англия). Большие залежи его есть в Террибл-Майн, в штате Колорадо (США). Во многих минералогических музеях мира можно восхищаться прекрасными прозрачными кристаллами фосгенита, доставленными из рудников Монтепони и Монтевеккио на Сардинии.