УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Амфиболы (силикаты): Тальк -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото - разновидность талька - стеатит. Внизу: классический агрегат талька.

   Mg3 (OH)2 Si4O10
   Сингония моноклинная
   Твердость 1
   Удельный вес 2,58-2,83
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разнобкрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от жирного до перламутрового

   Тальк - силикат магния. Просвечивает в тонких листочках либо непрозрачен. Цвета: серовато-белый, светло-зеленый, коричневатый. Черта белая. Излом неровный. Легко гнется, но не эластичен. Спайность весьма совершенная. Жирный на ощупь. Кристаллы (моноклинной сингонии) редки. Обычно образует чешуйчатые агрегаты. Плотные агрегаты, напоминающие по виду свиное сало или стеарин, называют стеатитом (жировиком) или горшечным камнем.

   Тальк - самый мягкий среди известных минералов. Он не образует кристаллов отчетливой формы, а встречается почти исключительно в виде пластинчатых, чешуйчатых или плотных агрегатов. Его пластинки иногда имеют псевдогексагональные очертания и совершенную спайность, напоминающую спайность слюды. Цвет в основном белый, но может быть светло-зеленым или светло-серым.

   Плотные массы, получившие название стеатит (жировик), в основном зеленовато-серые. Тальк просвечивает, его блеск в чешуйках перламутровый, но у массивных разностей жирный. Он очень мягкий, легкий, чешуйчатый. Его чешуйки гибкие, но не эластичные.

   Диагностические признаки.
   На ощупь жирный; не поддается действию кислот и не плавится в пламени свечи.

   Происхождение.
   Это типично метаморфический минерал. Он формируется в обстановке метаморфизма, характеризующегося средними температурами (300-400 °С) и большим количеством воды в результате преобразований минералов из состава пород, богатых магнием и железом. Он также может образоваться в доломитистых мраморах, имеющих примеси.

   Месторождения.
   Крупные месторождения талька есть в Австрии (Штирия), на Пиренеях, в Индии (Мадрас) и во многих российских, австралийских и американских местностях. В Италии тальк добывают в Валь-Чинзоне и Валь-Гер-манаска(область Пьемонт), в Валь-Маленко (Ломбардия) и Орани (Сардиния). Места распространения: Фихтель (Германия), Саксония (Германия), Альпы, Норвегия, Урал (СНГ), США. Образец из шт. Калифорния, США.

   Применение.
   Тальк применяется в производстве бумаги; как смазочный материал - в текстильной промышленности; он также является изолирующим материалом, устойчивым к перепадам температуры. Находит применение в парфюмерии, производстве красок и т. д. Ранее использовался в медицине. Исстари применяется для портняжных мелков, небольших скульптурных изделий, для изготовления пудры и аптечных присыпок.