УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фальдшпатоиды (силикаты): Лазурит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Обычно лазурит представлен плотными массами; но иногда встречается в виде мелких кристалликов интенсивно-голубого цвета.

   (Na, Ca)8 (SO4, S, Cl)2 (Al SiO4)6
   Сингония кубическая
   Твердость 5,5
   Удельный вес 2,3-2,4
   Излом раковистый, хрупкий
   Цвет голубоватозеленый, лазурный
   Цвет в порошке светло-голубой
   Блеск жирный

   Свое название лазурит получил от арабского слова "азул" - небесно-синий. Под ляпис-лазурью в последние годы обычно понимается не минерал, а порода, в которой, помимо главной составляющей - лазурита, присутствуют также многие другие минералы: кальцит, диопсид, слюды, амфиболы, пирит. Поэтому ляпис-лазурь, строго говоря, синонимом лазурита считать не следует.

   Обычно лазурит (известен также под названием ляпис-лазурь) образует плотные массы с примесями, мелкозернистые, окрашенные в интенсивный лазурно-голубой цвет, иногда с тенденцией к светлому голубовато-зеленому. Встречаются пятна золотисто-желтой окраски, связанные с включениями мельчайших зернышек пирита. Очень редко встречаются непрозрачные кристаллы октаэдрическои формы, обладающие стеклянным блеском.

   Химический состав. Окись натрия (Na2O) 16,8%, окись кальция (СаО) 8,7%, окись алюминия (Аl2О3) 27,2%, двуокись кремния (SiO2) 31,8%, окись серы (SO3) 34%, хлор (Сl) 0,25%. Форма кристаллов. Кристаллы очень редки. Кристаллическая структура. Простая кубическая структура. Ионы хлора располагаются в углах и в центре куба в тетраэдрическом окружении ионов натрия. Класс симметрии. Гексатетраэдрический - 43m. Агрегаты. Плотные, аморфные.

   Диагностические признаки.
   В соляной кислоте полностью разлагается, выделяя сероводород. В пламени свечи сначала бледнеет, потом сплавляется в светло-серое стекло. Сплавляется в белое стекло. Поведение в кислотах. Разлагается в НСl с выделением сероводорода.

   Происхождение.
   В природе лазурит не слишком распространен. Его образование, по-видимому, связано с контактовым метаморфизмом на границе изверженных пород и известняков доломитизированного типа.

   Месторождения.
   Наиболее древнее и самое известное месторождение - Сары-Санг в Бадахшане, в пределах хребта Гиндукуш, вдоль границы между Таджикистаном и Россией. Другие крупные месторождения находятся в районе озера Байкал в Сибири. В них ляпис-лазурь находится в известняковых породах и обладает более светлой окраской. Следует упомянуть также месторождения в Чили в пределах Андских Кордильер.

   Применение в ювелирном деле.
   Лазурит является материалом, очень трудным для обработки и весьма пористым. Но при полировке он приобретает хороший блеск. В прошлом он широко использовался для изготовления интальо; в настоящее время его применяют для огранки в форме сфер небольшого размера, а также кабошонов и разного типа поделок.

   Лазурит неустойчив против высоких температур, давления, горячей воды, кислот и мыла. Блеск стеклянный до жирного. В лазурите высшего качества окраска равномерная, чаще всего распределяется пятнами и полосами. Качество лазурита из Чили и Прибайкалья снижается большим содержанием белого кальцита. Мелкие включения пирита, наоборот, считаются желанной примесью - они украшают камень и вместе с тем доказывают его природное происхождение. Но избыток сульфидов портит цвет камня, придавая ему нежелательный зеленый оттенок.

   Важнейшее месторождение лазурита (Бадахшанское), веками поставляющее прекрасный густо-васильковый камень, находится в западных отрогах Гиндукуша в Афганистане, у истоков Амударьи. Аналогичное месторождение имеется в СНГ - на Памире. Лазурит там образует неравномерно распределенные включения в мраморизованных известняках. Мало-Быстринское месторождение лазурита в СНГ расположено на юго-запад от оз. Байкал. Вмещающей породой здесь служит белый доломитовый мрамор. Чили поставляет лазурит неважного качества - с большим содержанием белесых пятен кальцита. Месторождение расположено севернее Сантьяго в провинции Какимбо.

   Лазурит применялся как материал для украшений еще в доисторические времена. В средние века он шел также на изготовление лазурно-синей краски - ультрамарина. В замках и дворцах Европы можно увидеть стены и колонны, облицованные ляпис-лазурью. В наши дни из лазурита делают вставки для колец, бусы, иногда чилийский и байкальский лазурит используют как материал для мелкой пластики.

   Лазурит имитируют, окрашивая берлинской лазурью яшму из Нункирхена ("немецкий" или "швейцарский ляпис"). В 1954 г. на рынке в качестве имитации лазурита появилась лазурно-синяя синтетическая шпинель в виде плотного зернистого агрегата, окрашенного оксидом кобальта. Мелкие блестки золота, имитирующие вкрапления пирита, усиливают впечатление естественности камня. Спутать лазурит можно с азуритом, дюмортьеритом, лазулитом, содалитом. Встречаются также имитации из стекла.


Синий лазурит с включенями желтой серы (активные вулканы) в белой породе. Фото:   А.А. Евсеев.