Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Родохрозит (марганцевый или малиновый шпат)

   Диагностическая карта.
   Ромбоэдрические кристаллы родохрозита в материнской породе. Из штата Колорадо, США. Кристаллы имеют типично оранжевато-розовую окраску, обусловленную присутствием марганца.

   Mn СO3
   Сингония тригональная
   Твердость 3,5-4
   Удельный вес 3,3-3,7
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет розовый, оранжево-розовый
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Родохрозит - марганцевый, или малиновый, шпат, "роза инков". Название камень получил за свой цвет (от греч. rhodon - роза); синонимы - по составу, цвету или местонахождению. Агрегаты имеют полосчатое строение - чередование темно- и светло-розовых полос с фестончатым рисунком. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности - перламутровый.

   Наиболее ценятся малиново-красные разновидности. Самое известное месторождение находится в Дргентине, близ Сан-Луиса. Здесь в оставленных инками с XIII в. серебряных рудниках известны родохрозитовые сталагмиты. В число ювелирных камней вошел лишь с 1950 г. В последнее время открыты новые месторождения - в Аргентине (Капиллитас, близ Андальгалы, и Катамарка южнее Тукумана) и в США (шт. Колорадо). Используется обычно крупными штуфами; именно в них ощущается выразительность и красота рисунка. Это декоративный поделочный камень, применяемый для изготовления ваз или шкатулок, иногда из него делают кабошоны и бусы. Внешне можно спутать с родонитом.

   Встречается в виде микрокристаллических агрегатов зернистого или сплошного сложения, а также конкреционных масс концентрического или сталактитового строения. Большей частью непрозрачен. Цвет может быть розовым, лиловато-розовым, желтовато-розовым, причем окраска распределяется достаточно равномерно. Часто скопления родохрозита бывают покрыты буро-черным налетом оксидов марганца (продуктов окисления), которые скрывают присущий минералу стеклянный и перламутровый блеск, проявляющийся на плоскостях спайности.

   Исключительно редки и тем не менее великолепны хорошо образованные кристаллы. Они слабо просвечивают или прозрачны и только изредка бывают совершенно прозрачны. Это могут быть ромбоэдры с четкими окончаниями или скаленоэдры. Встречаются как отдельные кристаллы, так и великолепные друзы, интенсивно окрашенные в оранжево-розовый или красный цвет.

   Диагностические признаки.
   Родохрозит можно спутать с родонитом (силикат марганца розового цвета); с тулитом, содержащим марганец (силикат глинозема и кальция, тоже красный); а также с розовым кальцитом. От последнего родохрозит отличается реакцией с соляной кислотой только при нагревании (кальцит реагирует с очень разбавленной соляной кислотой на холоде). Небольшая твердость отличает родохрозит от родонита и тулита. Не плавится, становится трещиноватым и приобретает при этом зеленоватую окраску. Поведение в кислотах. Быстро растворяется в горячей НCl (с сильным вскипанием).

   Происхождение.
   Встречается в рудоносных гидротермальных жилах как результат воздействия гидротермальных флюидов (газов) на вмещающие породы, содержащие марганец. Очень редко родохрозит имеет осадочное происхождение.

   Месторождения.
   Типичное гидротермальное месторождение Бьютт в штате Монтана (США) интересно нахождением в нем сплошных разностей массивного сложения. Они представлены, кроме того, и в других местах, в особенности в Аргентине. В штате Колорадо (США) имеются хорошие кристаллы, которые иногда можно гранить. Красивые благодаря прозрачности и окраске экземпляры обнаружены в Хотазел в Южной Африке.

   Применение.
   Этот минерал, когда он присутствует в достаточном количестве, добывается в промышленных масштабах как руда на марганец. Он используется как восстановитель в металлургии и для изготовления специальных сталей.

   Использование в ювелирном деле.
   Редкие прозрачные экземпляры обрабатывают ступеньками с немногими фасетками прямоугольной или восьмиугольной формы. Массивные разности родохрозита обтачивают в виде шариков для ожерелий, кабошонов или браслетов. В этих случаях можно добиться разнообразных геометрических и цветовых эффектов, огранивая скопление минерала параллельно или перпендикулярно удлинению кристаллов.

   Родохрозит (земляничный, или марганцовый, шпат), - карбонат марганца. Блеск стеклянный. Просвечивает. Цвета: розовый, реже серый, бурый. Черта белая. Излом неровный, ступенчатый, реже раковистый. Хрупок. Спайность совершенная. Образуется в гидротермальных жилах. Кристаллы (тригональной сингонии) мелки. Агрегаты шпатоподобные, плотные, радиально-лучистые. Важная руда марганца. Красивоокрашенные штуфы используются в качестве поделочного камня. Месторождения: Фрейберг, Саксония (Германия), в Югославии, Венгрии, Румынии, СНГ, США.

   Родохрозит известен также под почти вышедшим из употребления названием "марганцевый шпат" С химической точки зрения родохрозит является карбонатом марганца. Не случайно его иначе называют марганцевым шпатом. Название было ему присвоено в 1813 г. немецким минералогом Ф.Г.Гаусманом, изучавшим марганцевые минералы, и в переводе с греческого означает "цвет розы". Он известен также под почти вышедшим из употребления названием "марганцевый шпат". На Востоке родохрозит называли "камнем утренней зари". Бывают, однако, малиновые, бурые и даже почти бесцветные родохрозиты. Зеленоватые родохрозиты немного напоминают малахит. Родохрозит считается красивым и недорогим поделочным камнем. Его твердость несколько ниже, чем у похожего на него родонита. Из родохрозита часто режут различные украшения.

   На международном рынке коллекционного материала удачные образцы родохризита ценятся выше золота равного веса. В 1992 г. на международной ярмарке в Денвере (США) демонстрировался штуф с несколькими ромбоэдрами густо-вишневого просвечивающего родохрозита размером до 12 см из рудника "Хоум, Свит-Хоум" в штате Колорадо (США); он был продан за 250 тыс. долларов.

   Родохрозит (MnCO3) в чистом виде очень редок в природе. Обычно часть марганца в родохрозите замещена железом и кальцием, а также магнием, цинком, кобальтом. Обычно родохрозит встречается в виде сплошных зернистых или крупнокристаллических масс, скоплений сферолитов. Родохрозит известен давно. Он нередко сопровождает рудные сульфиды в гидротермальных жилах вместе с кварцем, баритом и другими жильными минералами; встречается также в осадочных месторождениях марганцевых руд.

   Месторождения родохрозита существуют в Аргентине, Венгрии, Германии, США. В Аргентине в древних серебряных рудниках инков встречаются уникальные сталактиты из родохрозита. Не случайно в Южной Америке родохрозит известен под именем "розы инков". В России месторождения родохрозита открыты в Забайкалье и на Урале. Родохрозит, добываемый в Монголии, отличается наиболее чистой розовой окраской.


Щетка кристаллов родохрозита и ювелирные изделия из него (месторождение в ЮАР).


Родохрозит (розовый), бертрандит, флюорит. Вост. Коунрад, Прибалхашье, Казахстан, СНГ.


Крупный кристалл розового родохрозита на кварце. Китай.


Родохрозит (розовый), манганит. ЮАР.

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 4.2 
   Вещества, способные к самовоспламенению
   Риск пожара в результате самовоспламенения в случае, если упаковки повреждены или произошел исток содержимого.
   Могут бурно реагировать с водой
   Белая верхняя половина ромба, красная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самореактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

   ДОПОГ 9 
   Другие опасные вещества и изделия
   Риск ожогов. Риск пожара. Риск взрыва.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Семь вертикальных черных полос на белом фоне - верх, белая - нижняя половина ромба, номер ДОПОГ

 

   ДОПОГ 4.3    
   Вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой
   Риск пожара и взрыва при контакте с водой.
   Груз, который рассыпался, необходимо накрыть и держать сухим
   Сине-голубой ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
МАРГАНЦА (II) НИТРАТ27245.1
Марганца (IV) оксид14795.1
Марганца этилен-1,2-бисдитиокарбамат МАНЕБ или МАНЕБА ПРЕПАРАТ, который содержит не менее 60% манеба22104.2
МАРГАНЦА РЕЗИНАТ13304.1
Марганца сульфат, раствор30829
Марганца фосфат32608
Марганца этилен-1,2-бисдитиокарбамат, стабилизированный против самонагрева МАНЕБ СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ или МАНЕБА29684.3
ПРЕПАРАТ СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ против самонагрева29684.3
МАНЕБ или МАНЕБА ПРЕПАРАТ, который содержит не менее 60% манеба22104.2
МАНЕБ СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ или МАНЕБА ПРЕПАРАТ СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ против самонагрева29684.3
МАНИТГЕКСАНИТРАТ (НИТРОМАНИТ) УВЛАЖНЕННЫЙ с массовой долей воды или смеси спирта и воды не менее 40%--