УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Гумит

   Диагностическая карта.
   На фото. Для гумита типична кристаллизация в виде гранул (вверху); так же кристаллизуются минералы его группы (внизу - образец клиногумита).

   Mg7 (OH, F)2 (SiO4)3
   Сингония ромбическая
   Твердость 6-6,5
   Удельный вес 3,1-3,2
   Спайность плохая
   Цвет белый, желтый, бурый
   Цвет в порошке бело-серый
   Блеск стеклянный

   Гумит встречается в виде округлых зерен серовато-белой, желтоватой или светло-коричневой окраски со стеклянным блеском, иногда переходящим в смоляной.

   Теор. состав для 3Mg2SiO4-Mg(Fl,2H0,8) :MgO — 58,46, SiO2 — 37,32, F — 4,72, H2O—1,48. Колебания состава зависят от содержания изоморфных примесей Fe2+, Mn2+, Ti4+. Характ. выдел. Округлые зерна и их агрегаты. Хорошо образованные кристаллы редки. Размер отдельных зерен и кристаллов обычно 2—10 мм. Структ. и морф, крист. Ромбо-дипирамид. кл. D2h — mmm (3L33PC); a : b : с = = 2,1605 : 1 : 4,4013. Кристаллы менее богаты гранями, чем кристаллы хондродита и клиногумита. Обычно хорошо развиты грани с (001), а (ИЗ), е (114), С (013) и грани пояса [010]. Некоторые кристаллы толстотаблитчатые, уплощенные по (001). Встречаются двойники и тройники по (607) и (207) (в принятой установке) — такие грани на кристаллах не наблюдались; распространены крестообразные прорастания индивидов. Сп. по (001) несовершенная.

   В шлифах желтые или бесцветные округлые зерна, обычно без кристаллографических очертаний и спайности. Плеохроирует: по Ng — бесцветный, по Nm — бесцветный, бледно-желтый, по Np — желтый, темно-желтый. Двуосный (+). Пл. опт. осей (001), Ng = b, Nm = с. Показатели преломления зависят от изоморфных замещений Mg на Fe2+ и Ti4+, ОН на F; дисперсия очень слабая.

   Диагностические признаки.
   При воздействии соляной кислоты выделяется желатиноподобный осадок; в пламени свечи не плавится. П. п. тр. белеет, плавится с большим трудом. С фосфорной солью дает реакцию на F. С раствором азотнокислого кобальта приобретает розовый цвет (если не содержит много железа).

   Происхождение.
   Обычно связан со скарпами.

   Месторождения.
   Гумит встречается в вулканических выбросах Монте-Сомма, в известняках Лос-Льянос-де-Хануар в Андалусии (Испания) и известняках Паргас в Финляндии. Отмечен также в Филипстадте в Швеции и в Брюстере в штате Нью-Йорк. Группа гумита. Гумит входит в состав группы (именуемой группой гумита), к которой принадлежит ряд редких минералов, имеющих коллекционный или научный интерес.

   Хондродит - Mg5(OH,F)2(SiO4). Представлен призматическими мелкими кристаллами с множеством граней, но чаще гранулами округлой (а также яйцеобразной или неправильной) формы, со стеклянно-смоляным блеском; цвет желтый или светло-коричнево-красный. Присутствует в известняках и доломитах, измененных в ходе контактного метаморфизма. В Италии встречается в продуктах вулканизма известкового состава в Монте-Сомма на Везувии.

   Клиногумит - Mgg(OH,F)2(SiO4)4. Кристаллизуется в виде неправильных гранул желтого или светлого буро-красного цвета. Образуется в процессе метаморфизма на контакте магматических и известняковых пород. Встречается в ассоциации с гумитом в выбросах вулкана Монте-Сомма и в некоторых районах Финляндии, Швеции и США.

   Титанклиногумит - Mg8Ti(OH)2(SiO4)4. Его называют также титаноливином и рассматривают как бесфтористую разность клиногумита, содержащую 2-3% оксида титана. Образует неправильные кристаллы и гранулы со смоля-но-стеклянным блеском и светло-красной окраской. Присутствует в перидотитах и серпентинитах. Отмечен также в некоторых известняках. Встречен в серпентинизированных перидотитах в Валле-ди-Суза, Валь-д'Ала, Валь-д'Аоста и Валь-Маленко. Этот минерал отмечен вблизи Вольти в области Лигурия. В ассоциации с гранатом, бруситом и пироксеном он выявлен в зоне контакта магнетитовых линз, известняков и серпентинитов в Монте-Крейя около г. Конье в Валь-д'Аоста.


Клиногумит. Кухилал, ЮЗ Памир, Таджикистан. Фото: © А.А. Евсеев.