Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Галогениды: Коттунит -->engl

   Диагностическая карта.

   Pb Cl2 (хлорид свинца)
   Сингония ромбическая
   Твердость 2,5
   Удельный вес 5,8
   Спайность совершенная
   Цвет белый, беловато-серый
   Блеск от алмазного до перламутрового

   Природные кристаллы чаще всего призматические. Цвет белый или светлосерый. В структурном отношении к котунниту близок лаурионит, чьи четкие белые или бесцветные кристаллы обнаружены главным образом в пустотах древних свинецсодержащих отвалах, подвергшихся действию морской воды на побережье у Лавриона в Греции. В этих отвалах лаурионит встречается с такими характерными минералами, как паралаурионит, фидлерит и пенфильдит. Название минерала. Honors Domenico Cotugno (Cotunnius) (1736-1822), итальянский врач и профессор анатомии университета Неаполя, Италия (ЕС).

   Диагностические признаки.
   Котуннит растворим в горячей воде, из которой на холоде выпадают блестящие кристаллы. При воздействии на раствор бихромата калия выпадает желтый осадок. Особенно интересна заметная радиоактивность, которая обнаруживается в образцах с Везувия. Хлорид свинца (II) - бинарное неорганическое соединение, соль металла свинца и соляной кислоты с формулой PbCl2, прозрачные кристаллы, слаборастворимые в воде.

   Происхождение.
   Котуннит присутствует в основном в виде агрегатов кристаллов в современных фумаролах около кратера Везувия. Он образуется совместно с хлоридами меди и теноритом. Реже он встречается как продукт окисления галенита на открытом воздухе в присутствии хлоридов. Такие случаи известны в нескольких местах в Чили или недалеко от морского побережья (полуостров Корнуолл).


Коттунит, Неаполь, Италия (ЕС)