УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Эпидоты (силикаты): Турмалин -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Кристалл турмалина. Минерал может быть окрашен в различный цвет (в соответствии с наименованием разности). Облик кристаллов обычно призматический.

   XY3 Z6 (BO3)3 Si6O18
   Сингония тригональная
   Твердость 7-7,5
   Удельный вес 3,02-3,36
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый, неправильный, хрупкий
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Название "Турмалин" обозначает группу тригональных боросиликатов с общей формулой, приведенной выше. В зависимости от значения Х (Са, Na, К), Y (AI, Fe2+, Fe3+, Zi, Mg, Mn2*) и Z (AI, Cr, Fe3+, V3+) выделяются самостоятельные виды: эльбаит, шерл, дравит и др. Ни один драгоценный камень не отличается таким разнообразием цветов, как турмалин. И хотя в Средиземноморье он был известен с античных времен, в Европу турмалин завезли с Цейлона голландцы в 1703 г. Они называли его сингалезским словом "турмали".

   Химический состав - непостоянный; варьирует в зависимости от геохимических условий образования. Отмечаются примеси титана, хрома, ванадия, олова и др. Сингония - тригональная, дитригонально-дипирамидальный вид симметрии. Спайность - отсутствует, иногда неясная по (1120) и (1011).

   Турмалин шерл - темно-бурый до смоляно-черного; дравит - желтый, оранжевый до бурого; зльбаит - бесцветный (ахроит), голубой до густо-синего (индиголит), зеленый до темно-зеленого (верделит), розовый, красный (рубеллит), часто полихромный; тсилаизит - розовый, малиновый.

   Турмалин образует призматические сильно удлиненные кристаллы (длиной до нескольких сантиметров), которые с двух сторон завершаются гранями; кристаллы либо короткие и толстые, либо тонкие и маленькие, как иголочки. Иногда встречаются агрегаты - параллельно-шестоватые и лучисто-шестоватые, и зерна неправильной формы. Вертикальные грани кристалла часто исштрихованы параллельно удлинению.

   Окраска зависит от химического состава и поэтому чрезвычайно изменчива - бывает розоватой, красной, светло-желтой, небесно-голубой, зеленой, светло-бурой и черной. Часто встречаются также бесцветные и разноцветные турмалины, когда цвета располагаются в виде концентрических зон или окраска меняется вдоль удлинения кристалла.

   Если нагреть кристалл турмалина или сжать его либо потереть, в нем возникает электрический заряд; при этом один конец кристалла заряжается положительно, а другой - отрицательно. Такой наэлектризованный кристалл притягивает частицы пыли и мелкие кусочки бумаги (пиро- и пьезоэлектричество).

   Голландские моряки и купцы, впервые привезшие этот минерал в Европу, знали и использовали этот эффект. Они чистили с помощью нагретых кристалликов турмалина свои пенковые трубки, а потому называли этот камень "ашенциер" - вытягивающий золу. Слово "турмали", давшее современное название минералу, на языке сингали имеет тот же смысл.

   Происхождение.
   Турмалины - минералы пневматолитового происхождения, рассеянные в породах, обогащенных кремнеземом, в частности, в гранитах и жильных образованиях аплитового и пегматитового типов. Они нередко встречаются в кристаллических сланцах, в контактово-метаморфических породах, а также в переотложенных породах.

   Образуются ювелирные турмалины в пегматитах. Известны промышленные месторождения и в россыпях. Наиболее продуктивные из них находятся на Шри-Ланке и Мадагаскаре, а также в Бразилии (шт. Минас-Жерайс, Баия). Хорошие красные и полихромные камни поставляет на рынок Мозамбик. Менее значительные месторождения имеются также в Анголе, Австралии, Бирме, Индии, Зимбабве, ЮАР, Танзании, Таиланде, СНГ (Урал, Забайкалье), США (шт. Калифорния, Мэн, Колорадо). В Европе коллекционеры находят турмалины на острове Эльба и в Швейцарии (кант. Тессин).

   Месторождения.
   Очень красивые разноцветные кристаллы поступали из пегматитов Мадагаскара. Прекрасные чистые кристаллы добываются в Пала, штат Калифорния, в бразильском штате Минас-Жерайс, из россыпей драгоценных камней Шри-Ланки и Урала (Россия). В Италии отличные разноцветные кристаллы в виде друз обнаружены в гранитах острова Эльба. В пегматитах они встречаются также среди пегматитовых пород Краведжия и Кандолья в Оссоле (провинция Вербания), Олиаске на озере Комо и других альпийских местностях.

   Применение.
   Кроме ювелирного использования турмалин, обладающий пьезоэлектрическими свойствами, применяется в технике для измерений высоких напряжений и определения частоты и напряженности электрических колебаний. Спутать турмалины при богатстве их окрасок можно с очень многими ювелирными камнями и прежде всего с аметистом, андалузитом, хризобериллом, цитрином, демантоидом, гидденитом, перидотом (хризолитом), празиолитом, дымчатым кварцем, рубином, изумрудом, синтетической зеленой шпинелью, везувианом, цирконом. Встречаются и имитации из стекла. Важнейшими диагностическими признаками турмалина служат сильный плеохроизм и высокое двупреломление.

   Применение в ювелирном деле.
   Разноцветный турмалин может быть подвергнут разнообразным формам огранки, при предпочтении либо прямоугольной, либо овальной или округлой. Изредка применяют форму кабошона либо для турмалинов с большим количеством включений, либо для того, чтобы выявить феномен переливчатого свечения. Турмалин - прозрачный драгоценный камень, издавна известный и распространенный во всем мире.

   Наиболее ценятся розовые, красные и зеленые турмалины. Типы их огранки могут быть различными. Из-за сильного плеохроизма темные кристаллы гранят так, чтобы таблица ограненного камня располагалась параллельно их длинной оси. У светлых кристаллов ее ориентируют перпендикулярно главной оси, чтобы достичь максимальной глубины цвета. При нагревании до 450-650oС происходит облагораживание окраски: зеленые турмалины приобретают изумрудный оттенок, а коричневато-красные - ярко-розовый. Искусственных турмалинов не существует.

Турмалин: Эльбаит

   Na(Li,Al)3Al6(OH)4(BO3)3Si6O18. Встречается в виде коротких призматических кристаллов с вертикальной штриховкой, а также в виде плотных масс. Окраска изменчивая, зональная, с переходами от желтого к зеленому, голубому, розовому; изредка бывает белой. Распространен в гранитных пегматитах, ассоциируется с лепидолитом, кварцем и полевыми шпатами. В Италии встречается на острове Эльба в виде удлиненных кристаллов, у основания окрашенных в коричневый цвет, который затем сменяется зеленым; у вершины минерал делается бесцветным.

Турмалин: Шерл

   Na(Fe,Mn)3Al6(OH)4(BO3)3Si6O18. Присутствие железа придает этому турмалину черный цвет. Кристаллы короткопризматические, завершающиеся гранями пирамиды. Блеск металлический. Великолепные кристаллы шерла обнаружены в Инниетхаре (Западная Австралия). Другая черная разновидность турмалина, богатая магнием, - увит. Его прекрасно сформированные кристаллы обнаружены в Пьер-Пойнт, в штате Нью-Йорк (США).

Турмалин: Индиголит

   Na(Li,Аl)3Аl6(ОН)4(ВО3)Si6О18 с Fe. Рассматривается как разновидность эльбаита. Индиголит занимает синий участок спектра, от легчайших, чистейших оттенков бледно-голубого до глубокого индиго. Цвет изменяется от небесно-голубого до ярко-синего, иногда с зеленым оттенком. Сверкающий, довольно редкий турмалин, считающийся наиболее ценным. Другой весьма популярный турмалин - рубеллит. Он ошибочно именуется "сибирским рубином", как по красной окраске, так и потому, что одно время считали, что он встречается только в Сибири. Цвет розоватый и фиолетовый.

Турмалин: Дравит

   NaMg3Al6(OH)4(BO3)3Si6O18. Встречается в виде призматических кристаллов с вертикальной штриховкой, а также в виде плотных масс. Окраска коричневая, черно-коричневая, черная; блеск стеклянный. Присутствует в основном в метаморфических породах, а также в пегматитах и основных изверженных породах. Минерал получил название по реке Драве, пересекающей Каринтию, тот регион, где нашли его интересные экземпляры. Обнаружен также во многих местах на Западе США.


Турмалин (зональные кристаллы). Мадагаскар. Мюнхен-шоу-2007. Фото: © А.А. Евсеев.