Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Эпидоты (силикаты): Диоптаз

   Диагностическая карта.
   На фото. Жеода лимонита, выстланная диоптазом.

   Cu6 Si6O18 * 6 (H2O)
   Сингония тригональная
   Твердость
   Удельный вес 3,3
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет густо-зеленый
   Цвет в порошке зеленый
   Блеск стеклянный

   Окрашен в густо-зеленый, почти черный цвет, с заметным светло-голубым оттенком. Цвет больше характерен для мало прозрачных и даже совсем непрозрачных кристаллов. Они имеют короткостолбчатый призматический облик и отмечены легкой штриховкой на гранях. Диоптаз редко образует отдельные кристаллы, для него более характерны скопления кристаллов, иногда довольно больших размеров, выстилающие стенки пустот в материнской породе и образующие щетки. Блеск стеклянный, но на плоскостях спайности может быть перламутровым. Хотя диоптаз привлекателен своей великолепной окраской и игрой блеска на фасетках ограненного камня, из-за высокой твердости и легкого разделения по спайности для огранки он мало используется.

   Диоптаз довольно редкий минерал. Его кристаллы - короткопризматические заостренные, реже - ромбоэдрические. Возникает он при выветривании меднорудных месторождений и встречается обычно в районах с жарким засушливым климатом. Месторождения диоптазов открыты иа территории Казахстана, США (штат Аризона) и Чили. На территории Африки диолтазы добывают в Заире, Намибии и Конго. Не случайно еще одно устаревшее наименование этих минералов — о конголезский изумруд.

   Химический состав. Окись меди (СuО) 50,5%, двуокись кремния (SiO2) 38,1%, вода (Н2О) 11,4%. Форма кристаллов. Ромбоэдры, мелкие призмы. Кристаллическая структура. Анионные комплексы, состоящие из шестичленных колец с формулой [Si6O18]12 - и молекулами воды в каналах этих колец. Класс симметрии. Ромбоэдрический. Спайность. Совершенная по ромбоэдру (1010). Агрегаты. Большей частью отдельные кристаллы.

   Диоптаз в старину называли медным изумрудом за его сходство с изумрудами настоящими. Поэтому диоптаэ иногда называют "младшим братом" изумруда. Кристаллы диоптаза, обычно не превышающие 1—3 см и нередко образующие в природе красивые друзы, достаточно часто использовались для имитации драгоценных изумрудов. Прозрачные изумрудно-зеленые кристаллы минерала сначала принимали за изумруды: небольшие призмочки блестели на солнце и сквозь яркую зелень их граней сверкали нежно-зеленые искорки. Однако дальнейшее изучение находки показало, что первое впечатление обманчиво: и состав минерала, и его невысокая твердость, и совершенная спайность убедили ученых, что камень не имеет ничего общего с настоящим изумрудом.

   Диагностические признаки.
   Тугоплавок, поддается действию аммиака и кислот. Не плавится, с содой дает королек меди. Поведение в кислотах. Разлагается в НСl и НNО3 с выделением геля кремнезема.

   Происхождение.
   Диоптаз очень редкий минерал, образующийся в зоне окисления меднорудных месторождений, где он ассоциируется с хризоколлой.

   Месторождения и применение.
   Наиболее знаменитое местонахождение - гора Алтын-Тюбе в Казахстане, где обнаружены экземпляры выдающейся прозрачности. Другие примечательные месторождения: Миндули (Народная Республика Конго) и Цумеб (Намибия). Диоптаз получают в Копьяпо (Чили), Атакама (Аргентина), Батя (Румыния), штате Аризона (США), разных местах в Перу. Диоптаз используют для изготовления художественных изделий. Месторождения диоптазов открыты иа территории Казахстана, США (штат Аризона) и Чили. На территории Африки диолтазы добывают в Заире, Намибии и Конго. Не случайно еще одно устаревшее наименование этих минералов — о конголезский изумруд.


Диоптаз (кристаллы до 2 см) в кальците. Гушаб, Намибия. Фото: © А.А. Евсеев.


Диоптаз, конихальцит (друза мелких зеленых кристаллов). Намибия.


Вульфенит (желтый), диоптаз (зеленый). Намибия.


Диоптаз, малахит (зеленый, справа вверху друзы). Намибия.

   Камень, минерал, минералы, камни, кристалл, порода, камни драгоценные, натуральные камни, горные породы, драгоценный камень, горная порода, дикий камень, камни и минералы, название камней, природный камень, натуральный камень, камни минералы, полудрагоценный камень, минералы это камни каталог, минералогия, значение камней, что такое минералы, свойства камней, название камней и минералов, природные камни названия и фото, природные камни, минералы камни, камни натуральные, камни фото и названия, минералы названия, дикий камень фото, горные породы и минералы, минералы и камни, химический состав минералов, из чего состоит камень, самые удивительные камни и минералы, минералы список, каталог минералов, камни и их свойства, драгоценные минералы, камень природный, минералы виды, виды минералов, камень кристалл, камни свойства, геология камни, основные минералы, минералы и их классификация, самые красивые минералы, минералы определение, происхождение камней, кристалл минерал, обычные камни, минералы классификация, камни описание, как выглядят драгоценные камни в природе, камень что это, виды природного камня, ценный минерал, наука о минералах, химическая классификация минералов, магнитные свойства минералов, мир минералов, минерал горная порода, какие есть горные породы и минералы, типы камней, камень состав, описание минералов, камни в природе, полезные камни, определитель камней, плотность минералов, твердость горных пород, картинки камней и их названия, классификация минералов геология, горные породы и минералы, полудрагоценные камни названия и фото, характеристика минералов, структура камня, минералы в природе.