УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Гранаты (силикаты): Уваровит -->engl

   Диагностическая карта.

   Ca3 Cr2 (SiO4)3
   Сингония кубическая
   Твердость 6,5-7
   Удельный вес 3,4-3,8
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет изумрудно-зеленый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный алмазный

   Уваровит назван по фамилии российского министра просвещения графа А. А. Уварова (1786-1855). Месторождения известны на Урале, в Финляндии, Польше, Индии, США и Канаде. В ограненном виде можно спутать с изумрудом, обычно встречается в виде корочек мелких кристаллов по трещинам в ультраосновных породах.

   Это редкий гранат, кристаллизующийся обычно в виде мелких кристаллов, округленного облика, со исштрихованными гранями, без спайности. Образует также корочки или зернистые массы. Цвет изумрудно-зеленый, в порошке - белый. Блеск стеклянный и полуалмазный; минерал прозрачен или просвечивает.

   Диагностические признаки.
   Не поддается действию кислот и не плавится.

   Происхождение.
   Образуется в серпентинитах, обогащенных хромом, в ассоциации с хромитом; в метаморфических породах, богатых железом и марганцем и рудными минералами (скарны), в метаморфизованных известняках.

   Месторождения и применение.
   Наиболее известные образцы этого минерала происходят из Бисерска на Урале, Оутокумпу (Финляндия) и Кап-Дагляры (Турция). В ассоциации с диопсидом он присутствует также в Оксфорде и в канадском Квебеке. В Италии уваровит обнаружен в Сен-Марсель (область Валь-д'Аоста) и Валь-Маленко (область Ломбардия). Уваровит можно использовать как самоцвет. Но, поскольку его коммерческое применение ограничено из-за его чрезвычайной редкости, он имеет исключительно научный и коллекционный интерес.