УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Шеелит (Тунгстен)

   Диагностическая карта.
   На фото: образец шеелита из Бразилии (Морру-Велью, штат Минас-Жерайс). Внизу: бипирамидальные желтовато-коричневые кристаллы шеелита в материнской породе из рудника Траверселла (провинция Турин).

   Ca WO4
   Сингония тетрагональная
   Твердость 4,5-5
   Удельный вес 5,9-6,1
   Спайность трудно разделяется
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до алмазного

   Этот минерал, кроме кристаллов, может встречаться в виде массивных или зернистых скоплений. Кристаллизуется довольно часто в виде сравнительно простых бипирамид, которые при беглом взгляде напоминают октаэдры. Реже кристаллы имеют таблитчатый облик. Возможные сложные псевдоморфозы по шпинели (спайность отсутствует). Возможные псевдоморфозы по радиоактивному монациту, драгоценной хризобериллу и другим ценным камням и минералам.

   Окраска может изменяться от бесцветной до коричневатой, с преобладанием желтого или оранжевого оттенков. Шеелит прозрачен или просвечивает, блеск от стеклянного до алмазного. Спайность четкая в одном направлении. Излом полураковистый или неясный. Возможные сложные псевдоморфозы.

   Чаще всего вросшие или наросшие псевдооктаэдрические кристаллы, реже таблитчатые; часто со штриховкой, параллельной ребру, Двойники дополнения, которые кажутся простыми кристаллами, но их можно различить по типичной для них перистой штриховке.

   Редко сплошные массы, типичны псевдоморфозы по вольфрамиту и наоборот. Спайность явная; плотность 5,9 - 6.1; цвет бесцветный, белый, желтоватый до коричневатого, оранжево-желтый, зеленоватый, фиолетовый, красноватый. Химический состав - содержание (в % ): СаО - 19,4; WO4 - 80,6; отмечаются примеси редких земель цериевой группы, молибдена (сейригит), меди (купрошеелит). Дипирамидальный вид симметрии. Спайность - ясная по (111).

   Диагностические признаки.
   Шеелит твердый и тяжелый минерал. Его главное отличие - яркая флюоресценция голубовато-белым цветом; иногда, в связи с присутствием молибдена, - желтым. В ультрафиолетовых лучах флюоресцирует цветом от синеватого до желтоватого.

   Происхождение.
   Шеелит - минерал месторождений контактово-метаморфического происхождения, а также пегматитов и гидротермальных жил, связанных с гранитными и гнейсовыми породами. Пегматито-пневматолитовое в присутствии известняков; огромные, весом до центнера кристаллические агрегаты в Бразилии; в Южной Африке (Намибия): кристаллы длиной 30 см и более из Японии и Кореи. Контактово-метасоматическое происхождение многих месторождений: Южный Тироль (Австрия), Пьемонт (Италия), Рудные горы (Германия), Корнуолл (Англия), а также рудники в Швеции и на Кавказе, Недавно найдено гидротермальное месторождение в Зальцбурге (Австрия). Редко в альпийских трещинах Швейцарии.


Кристаллы шеелита на кварце. Yaogangxian Mine, Hunan, China.
Сросток кристаллов шеелита. Южная Корея. Альбом фото


Крупный кристалл шеелита и мусковит. Шеелит, кварц, мусковит. Хунань. Китай. Альбом фото


Друза кристаллов шеелита и лилового апатита, мусковит. Китай. Альбом фото (2011 г.).


Шеелит, кальцит, кварц. Березовское м-ние, Ср. Урал, Россия, СНГ. Альбом фото (2011 г.).

   Месторождения и применение.
   Самые красивые в Европе кристаллы добывают в руднике Траверселла, область Пьемонт, Италия. С давних пор известны образцы, получаемые из рудника Бедовина около Педаццо и из рудника Чинкевалли вблизи Росеньо (оба в провинции Тренто). Шеелит массивного сложения встречается во многих зонах в Сардинии (Вилапутцу, Кальяри, Лакони, Нуоро). Редкие кристаллы этого минерала найдены в типичных альпийских жилах, в том числе в Швейцарии и Австрии. Встречается также в Рудных Горах Саксонии и Богемии, в древних оловянных рудниках на полуострове Корнуолл (Англия), на месторождении Сандонг (Южная Корея), в округах Кочайз и Мохейв в штате Аризона (США).

   Назван в честь шведского химика К.В. Шееле, второе наименование минерала также связано со Швецией (составлено из слов tung - тяжелый и stein -камень). После вольфрамита основная руда вольфрама. Шеелит - важный промышленный рудный минерал для извлечения вольфрама.

   Месторождения шеелита, пригодного для огранки, находятся в Мексике и США (шт. Аризона, Калифорния). В 1943 г. в США получен синтетический шеелит. Окрашенный шеелит можно спутать со многими ювелирными камнями. Плеохроизм: сильный, бесцветный или светло-голубой - голубой - темно-синий.

   

   ВОЛЬФРАМ, W (лат. Wolframium; * а. tungsten; н. Wolfram; ф. tungstene; и. tungsteno), - химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, атомный номер 74, атомная масса 183,85. Природный вольфрам состоит из смеси пяти стабильных изотопов 180W(0,135%), 182W(26,41 %), 183W(14,4%), 184W(30,64%), 186W(28,41%). Открыт и выделен в виде вольфрамового ангидрида в 1781 шведским химиком К. Шееле. В 1783 испытали химики д'Элуяр выделили WO3 из вольфрамита и, восстановив его углеродом, получили чистый металл, названный ими вольфрам. Химический элемент, тугоплавкий металл светло-серого цвета, применяемый в различных сплавах, при изготовлении нитей накаливания в электрических лампочках, а также при производстве красок.

   Вольфрам - тяжелый металл, светло-серый, тугоплавкий. Кристаллизуется в объемно- центрированной кубической решетке с периодом а=0,31647 нм (3,1647 Е). Плотность 19300 кг/ м3, t плавления 3410±20oС (после углерода самый тугоплавкий элемент), t кипения 5930oС. Теплопроводность [Вт/(м*К)] 129,89 (20oС); 108,94 (1300oС). Удельное электросопротивление (Ом*м) 5,5*10-4 (20oС); 90,4*10-4 (2700oС). Температурный коэффициент электрического сопротивления (0-170oС) 5,1*10-3 К-1. Важные свойства вольфрама: высокая электронная эмиссия при накаливании металла (мА/м2) - 1,5*10-6 (830oС); 2,3 (1630oС); 104 (1730oС); 298*104 (2230oС) и 1690*104 (2427oС); большая мощность излучаемой поверхностью металла энергии при высоких температурах (Вт/м2): 0,9*104 (800oС); 18,0*104 (1600oС); 64,0*104 (2200oС); 153,0*104 (2700oС); 245*104 (3030oС).

   В соединениях степень окисления вольфрама может быть от +2 до +6. В высших степенях окисления он обладает кислотными свойствами, в низших - основными. Соединения низших ступеней окисления вольфрама относительно неустойчивы. Наиболее характерными и устойчивыми являются соединения вольфрама со степенью окисления +6. Вольфрам обладает большой склонностью к комплексообразованию. Металлический вольфрам в обычных условиях химически весьма стоек. С кислородом начинает взаимодействовать при температуре выше 400oС; противостоит действию воды, но при температуре красного каления легко окисляется водяным паром. Вольфрам на холоде практически не подвергается действию HCl, Н2SO4, HNO3 и HF любой концентрации, но легко растворяется в смеси HNO3 и HF. В отсутствие кислорода вольфрам не растворяется в щелочах и аммиаке. Важнейшие из соединений вольфрама: трехокись WO3, вольфрамовая кислота Н2WO4 и ее соли - вольфраматы.

   Вольфрам мало распространен в природе; содержание в земной коре 1*10-4 % (по массе). В свободном состоянии не встречается. Образует собственные минералы (вольфраматы Ca, Fe, Mn, иногда Pb, Zn, редко оксиды WO3, Н2WO4, еще реже сульфиды WS2) или входит в виде изоморфной примеси в другие минералы, преимущественно в минералы Mo, Ti, а также в некоторые силикаты (слюды, полевые шпаты).

   Наиболее важными минералами вольфрама являются вольфрамит и шеелит, которые могут образовываться и накапливаться до уровня промышленных концентраций в скарновом, грейзеновом и гидротермальном процессах. В природных минеральных парагенезисах вольфрам часто ассоциирует с Si, Mo, Sn, Be, Ta, F, реже - с Au, Sb, Hg. Формы миграции вольфрама в высокотемпературных рудоносных растворах представлены в основном гидроксо- и гидроксофторидными комплексами. Об основных генетических типах месторождений вольфрама и схемы обогащения см. в ст. Вольфрамовые руды. Получение чистого металла из вольфрамовых концентратов проводится в три этапа: химические выделение чистой вольфрамовой кислоты или ее солей; восстановление WO3 до металлического порошка; превращение порошка в металл.

   Главная область применения вольфрама - производство сталей (около 85% добычи). Чистый вольфрам применяется для изготовления нитей накаливания электроламп, спиралей нагревателей в электрических печах, электродов, различных деталей для высоковакуумных и рентгеновских приборов, при атомно-водородной сварке. По материалам: http://www.mining-enc.ru