Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Тридимит

   Диагностическая карта.
   На фото: Пластинки гексагональных кристаллов тридимита, на которых хорошо видно двойникование (пещера Фунтанафигу, область Кальяри).

   Si O2
   Сингония моноклинная
   Твердость 6,5-7
   Удельный вес 12,27 I Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, белый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Представлен чешуйками или пластинками четких гексагональных очертаний. Характерно двойникование из трех и более индивидов. Часто встречаются розетковые или веерообразные агрегаты либо сферические стяжения. Минерал прозрачен и бесцветен, иногда имеет белый цвет. Тридимит отличается стеклянным блеском, иногда перламутровым вдоль основания. Он очень твердый, легкий, хрупкий (с раковистым изломом). Спайность отсутствует или плохая.

   Диагностические признаки.
   Образующаяся при довольно высоких температурах (от 870 до 1470 oС), модификация тридимита имеет гексагональную структуру. Она называется бета-тридимитом, или высокотемпературным тридимитом. При понижении температуры бета-тридимит обычно изменяет структуру и превращается в кварц. Или, изменяя свою сингонию до моноклинной, переходит в альфа-тридимит, или просто тридимит.

   Происхождение.
   Модификация бета-тридимит образуется при сублимации в пустотах некоторых вулканических пород, в основном кислых по составу и молодых по геологическому возрасту.

   Месторождения.
   Итальянские образцы, наиболее известные, поступают из трахитов в Зовоне и других местностей в Коли-Юганеи, провинция Падуя. Другие местонахождения в Италии: Монте-Кальварио, в районе Этны; у Бьян-кавиллы (провинция Катания), в пустотах риолитов древнего вулкана Мон-те-Арчи, вблизи Маррубиу, Ористано. Среди наиболее заметных месторождений отметим Эйфель (Германия); Мон-Доре (Франция), Серро-Сан-Кристобаль (Мексика) и многочисленные зоны в США.