Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Молибденит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото: образец из Аризоны. Внизу: пластинчатый молибденит на доломите

   Mo S2
   Сингония гексагональная
   Твердость 1-1,5
   Удельный вес 4,6-5
   Спайность совершенная
   Излом неровный
   Цвет свинцово черный
   Цвет в порошке зеленовато-серый
   Блеск металлический

   Молибденит (молибденовый блеск) - сульфид молибдена. Блеск металлический, непрозрачен. Цвет свинцово-серый. Черта тоже свинцово-серая. Тонкорастертый имеет зеленоватый оттенок. Гибок, но не эластичен. Спайность весьма совершенная. Генетически связан с гранитами, грейзенами, кварцевыми жилами, реже с пегматитами. Кристаллы (гексагональной сингонии) таблитчатые. Чаще чешуйчатые, листоватые или таблитчатые агрегаты. Важнейшая руда молибдена. Месторождения: в США, Канаде, Чили, Норвегии, СНГ.

   Молибденит представлен чешуйчатыми табличками гексагональных очертаний. Чешуйки часто изогнуты или скручены и не имеют ясно выраженных кристаллических очертаний. Минерал непрозрачен, цвет свинцово-серый голубоватый, с ярким металлическим блеском; он тяжелый, часто жирный на ощупь, обладает совершенной спайностью по таблитчатости. В тонких пластинках гибкий, но не эластичный.

   Химический состав. Молибден (Мо) 60%, сера (S) 40%. Форма кристаллических выделений. Хорошо образованные кристаллы представлены гексагональными табличками; в большинстве случаев молибденит представлен листоватыми и чешуйчатыми агрегатами и сферолитами. Кристаллическая структура. Типичная слоистая решетка. Плоские сетки кристаллической решетки, образованные слоями молибдена, располагаются между двумя слоями ионов серы, параллельно базальной плоскости. Класс симметрии. Дигексагонально-бипирамидальный. Спайность. Совершенная по базису (0001). Агрегаты. Плотные, тонкочешуйчатые.


Молибденит (пластинчатые кристаллы, 2 см), на светлом топазе, с альбитом и желтым
мелкозернистым пиритом. Володарск-Волынский пегматит, Украина, СНГ. 4,5х3,5 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   Диагностические признаки.
   По гексагональной форме и очень низкой твердости молибденит можно спутать с графитом. Серая, растертая черта приобретает луково-зеленый цвет (черта графита остается серой). Отличить их можно по черте на бумаге или по пористому неглазированному фарфору; графит дает черно-серую черту, а молибденит - зеленовато-серую. Не плавится. Поведение в кислотах. С трудом разлагается в концентрированной серной кислоте при медленном кипячении.

   Происхождение.
   Довольно обычный и распространенный минерал; встречается главным образом в высокотемпературных гидротермальных жилах. Ассоциируется с минералами олова, меди и вольфрама. Часто встречается в гранитах и пегматитах.

   Месторождения.
   В Италии молибденит добывают во многих местах. Хорошие образцы происходят из Арендаля в Норвегии, Азегура в Марокко, штата Квинсленд в Австралии и, главным образом, из районов Темискаминг и Олдфильд-Тауншип в провинции Квебек (Канада). Месторождение Клаймакс в штате Колорадо (США) разрабатывается промышленным способом.

   Применение.
   Из молибденита извлекается молибден, используемый в основном для получения особых сплавов. Благодаря своей очень малой твердости и способности распадаться на мельчайшие жирные частицы молибденит находит применение как сухая смазка, особенно при высоких температурах.

   

   Молибден действует как кофактор в составе ферментов, ответственных за детоксикацию организма, оказывает влияние на использование запасов железа в организме, активирует обмен серосодержащих аминокислот для работы нервной системы и мозга (психиатрия), способствует удержанию фтора в организме, укрепляя эмаль зубов.

   Молибден из пищевых продуктов и в форме растворимых комплексов абсорбируется. У людей всасывается 25–80% молибдена, поступающего с пищей. Абсорбция происходит в желудке и по всей тонкой кишке, в большей степени в ее проксимальном отделе, чем в дистальном ("комплекс трупа"). На всасывание молибдена влияют взаимодействия между молибденом и различными диетическими (пищевыми) формами серы (молибденит).

   Около 80% молибдена, поступившего в кровь, связывается с белками (с альбумином) и транспортируется по организму. В крови молибден распределяется равномерно между форменными элементами и плазмой. Большая часть молибдена попадает в почки и выводится ими. Экскреция является главным механизмом его гомеостатического регулирования. Существенные количества экскретируются с желчью. Накопления молибдена в организме не происходит (за исключением мозга человека).

   Молибден необходим: при новообразованиях головного мозга (опухоли), нарушениях зрения, тахикардии, мужском бесплодии. Считают, что вольфрам, свинец и натрий действуют как антагонисты молибдена и вызывают его дефицит в организме. Признаки недостаточности молибдена: повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение зрительной ("темновой") адаптации, "куриная слепота", нарушение ритма сердечных сокращений (тахикардия), повышение риска развития рака пищевода, снижение активности ферментов, содержащих молибден.

   Дефицит молибдена возможен у людей, получающих полное парентеральное питание или подверженных стрессу (увеличенная потребность в сульфитоксидазе). У пациентов, получающих длительное парентеральное питание, описан синдром "приобретенного дефицита молибдена": гиперметионинемия, гипоурикемия, гипероксипуринемия, гипоурикозурия и гипосульфатурия, прогрессирующие умственные (мозговые и мозговые нервные) расстройства (до комы - неотложные состояния). Органы, содержащие высокие количества молибдена – печень и почки.

   Основные проявления избытка молибдена: повышение активности ксантиноксидазы, повышение уровня мочевой кислоты в моче; подагра (уратурия, мочекаменная болезнь); раздражение слизистых оболочек, пневмокониоз; угнетение кроветворения (анемия, лейкопения), снижение массы тела. При избыточном потреблении – в пределах 10–15 мг/день – проявляются клинические симптомы интоксикации. При дозах молибдена, превышающих 15 мг/сут, повышается активность ксантиноксидазы, накапливается мочевая кислота, увеличивается риск подагры (у лиц, контактирующих с молибденом в производстве). При хронической молибденовой интоксикации развиваются симптомы, которые проявляются раздражением слизистых оболочек, пневмокониозом, уменьшением массы тела.

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
МОЛИБДЕНА ПЕНТАХЛОРИД25088