Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Полевые шпаты (силикаты): Микроклин -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото - образец микроклина. Внизу: кристаллы амазонита (сине-зеленая разновидность микроклина) из штата Колорадо.

   K Al Si3 O8
   Сингония триклинная
   Твердость 6
   Удельный вес 2,53-2,56
   Спайность совершенная
   Излом раковистый, неправильный, хрупкий
   Цвет светло-серый, желтый, светло-красный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный, перламутровый

   Среди полевых шпатов выделяются две большие группы: 1) калиевые полевые шпаты — санидин, ортоклаз с его разновидностью адуляром (лунный камень) и микроклин (его зеленая разновидность — амазонит); 2) известково-натровые полевые шпаты (так называемые плагиоклазы).

   Микроклин представляет собой триклинную модификацию алюмосиликата калия, другими представителями которого являются санидин и ортоклаз. Его кристаллы имеют светло-серую, серую, красноватую и желтоватую окраску, очень редко зеленую и, по сравнению с ортоклазом, имеют более простой габитус.

   Происхождение.
   Микроклин - характерный компонент многих пород гранитного и гнейсового типа.

   Месторождения.
   В виде отчетливых розовых кристаллов микроклин, в ряду многих местонахождений, встречается в Ката-Франчезе в Маддалене. Классические проявления микроклина располагаются в Соединенных Штатах и России, на Урале.

   Разновидности.
   Используемая в ювелирном деле разновидность - амазонит - обладает зеленой или лазурно-зеленой окраской. Он редко встречается в виде массивных агрегатов, гораздо чаще - в виде хорошо сформированных кристаллов, имеющих короткопризматический облик и хорошо заметные признаки плоскостей спайности. Окраска, скорее всего, связана с особыми дефектами кристаллической решетки, вызванными присутствием примеси свинца.

   Наименование получил по реке Амазонке. Чувствителен к сжимающим усилиям. Наиболее значительное месторождение в США (шт. Колорадо), прочие в Бразилии, Индии, на Мадагаскаре, в Намибии, СНГ (Урал, Кольский п-ов, Забайкалье, Памир). Шлифуется плоскими таблицами и кабошоном. Напоминает жад, бирюзу.

   Основные местонахождения располагаются в России, Северной Америке, Бразилии, Индии, на Мадагаскаре и в Танзании. Подвергается огранке в кабошон или шар для изготовления ожерелий.


Микроклин. Южная Медведка, Сев. Карелия, Россия. Высота кристалла ~30 см. Фото: © А.А. Евсеев.