УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Опал -->engl

   Диагностическая карта.

   Si O2 * n (H2 O)
   Сингония аморфный
   Твердость 3-3,5
   Удельный вес 3,96
   Спайность совершенная вдоль основания
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разно- окрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Название "опал" произошло от санскритского "упала" - "драгоценный камень". Выделяют три группы опалов: переливающиеся благородные опалы, огненные опалы и широко распространенные обычные опалы. В их физических свойствах отмечаются значительные колебания.

   Благородный опал. Особенностью благородных опалов является опализация - радужная игра цветов, меняющаяся с каждым поворотом камня. Еще в 60-е годы XX века ее объясняли преломлением света на тончайших пластинках. Электронная микроскопия при 20-тысячном увеличении позволила установить истинную причину этого явления: слагающие опал мельчайшие шарики ("глобулы") низкотемпературного кристобалита, упорядоченно погруженные в гелеобразную массу кремнезема, обусловливают сложные явления интерференции света. Поэтому благородный опал, строго говоря, вовсе не представляет собой истинно аморфную массу.

   На фото образец огненного опала из Мексики. Внизу: благородный опал. Опал всегда содержит воду - от нескольких до 30%. Со временем камень может потерять ее. При этом он становится трещиноватым и его опализация тускнеет. При пропитке маслом, спермацетом или водой трещинки исчезают, впрочем, лишь на время. Старение опалов можно замедлить, а цветовую игру усилить, если хранить их во влажной вате. При вставке опалов в оправу нужна большая осторожность, так как потеря воды возможна уже при слабом нагревании. Опал чувствителен к давлению и ударам, а также к кислотам и щелочам.

   Среди благородных опалов выделяются белые опалы (с белым или светлым основным тоном и более редкие черные опалы, основной тон которых темно-серый, темно-синий, темно-зеленый или серовато-черный. Глубокий черный цвет встречается исключительно редко. Опаловая матрица (прежнее название ее "опалин") представляет собой полосы, пятна или блестки благородного опала в материнской породе. Благодаря эффектным цветовым контрастам такие камни тоже применяются в ювелирных украшениях.

   Химический состав. Весьма непостоянный. Содержание воды колеблется от 1 до 21%, изредка выше. Различают следующие разновидности: драгоценный (благородный) опал, отличающийся опалесценцией и игрой цветов; гидроопал — сильно пористый, в воде прозрачный; гиалит (стеклянный опал), образующий сталактиты или шаровидные выделения. Сильные внутренние рефлексы, опалесценция. Прозрачность. Просвечивающий, непрозрачный. Сингония. Аморфный (не образует кристаллов). Форма выделений. Почковидные выделения, желваки.

   Коллоидный аморфный минерал (лишенный кристаллической структуры). Встречается в виде прожилков, глобул и корочек различного цвета; иногда обладает поразительной радужной игрой света. Опал встречается также в виде плотных аморфных масс или землистых скоплений, имеющих серовато-белую окраску. У опала твердость и удельный вес несколько отличаются от кварца. Минерал твердый и легкий. Он не проявляет спайности, хотя очень хрупок.

   Под воздействием воздуха опал теряет воду и приобретает мельчайшую трещиноватость (этот феномен называют "буйным помешательством"). Опал обычно прозрачен и имеет жирный блеск. На основании окраски и общего облика выделяют благородный опал. У него серый, голубой и черный фон и перламутровый блеск, что обусловлено характерным внутренним радужным эффектом. У огненного опала оттенки могут быть от красного до желтого.

   Гидрофан, он же гиалит - серо-белесый. Из опала состоит горная порода гейзерит, которая встречается на бортах и в ближайшем окружении гейзеров и образуется, отлагаясь из кипящей воды.

   Диагностические признаки.
   Под действием ультрафиолетовых лучей опал часто светится желтым или зеленым цветом. Он не растворяется ни в каких кислотах, кроме фтористой. При нагревании теряет воду и распадается, превращаясь в кварц.

   Происхождение.
   Опал имеет осадочное происхождение.
   Он образуется при осаждении кремнезема и накоплении остатков скелетов морских организмов.

   Месторождения.
   Благородный опал разнообразных оттенков доставляют из Трансильвании и Соединенных Штатов. Наибольшее применение находит черный опал, поступающий из Австралии. Огненный опал добывается в Мексике. В Италии обычный опал найден в Балдиссеро-Канавесе, провинция Турин. Гейзерит в изобилии есть вокруг гейзера Айленд в Новой Зеландии и в Йелло-устонском парке (США).

   Использование в ювелирном деле.
   Как благородные, так и огненные опалы используются в качестве драгоценных камней огромной ценности. Кривая поверхность наиболее пригодна, чтобы выявить во всей полноте блеск и окраску, которые отличают благородный опал. Наиболее привычная огранка - это кабошон для брошек и серег либо сфера для ожерелий. Мексиканский огненный опал чаще гранят фасетками.

   Вплоть до начала XX в. самые качественные опалы поступали из месторождения Червеница на крайнем востоке Чехии. Затем были открыты автралийские опалы. Наиболее известные из месторождений Нового Южного Уэльса - Лайтнинг-Ридж и Уайт-Клифс, в Южной Австралии это Кубьер-Педи и Андамука, в Квинсленде - Бюлла-Крик и Бюрку-Ривер. Опалы обычно встречаются в виде тонких (1-2 мм) прослоев или мелких линзочек, как правило, в песчаниках. Помимо Австралии месторождения благородного опала имеются в Бразилии, Гватемале, Гондурасе. Японии и США (шт. Невада).

   В Европе некоторое время назад бытовало поверие, что опалы приносят несчастье. На Востоке же этот камень всегда был символом надежды и верности. Игра цветов выявляется лучше всего при обработке опала кабошоном. В опаловых дублетах, так называемых слоистых опалах, под тонкий благородный опал подкладывается обычный опал или оникс. В триплетах тонкий опаловый слой покрывается, кроме того, еще защитным слоем из горного хрусталя. При имитациях и подделках светлые опалы или опаловая матрица для подчеркивания игры цветов окрашиваются в черный цвет. Пористые опалы пропитывают смолами. В 70-е годы XX века был осуществлен синтез благородных опалов.

   Огненный опал. Свое название огненный опал получил за пламенно-оранжевый цвет. Опализация у таких опалов отсутствует или проявляется очень слабо. Часто камни молочно-мутные. Лучшие огненные опалы прозрачны. Камень чувствителен к любым воздействиям. Наиболее значительные месторождения находятся в Мексике (шт. Идальго и Керетаро), а также в Бразилии, Гватемале, Гондурасе, США, Турции, СНГ (Казахстан). На рынок поступают также имитации из опалового стекла.

   Разновидности благородного опала: джиразоль, или солнечный камень, прозрачный почти бесцветный опал с волнистым голубоватым отливом; ирисопал - бесцветный или слегка коричневатый камень с одноцветным отливом (из Мексики).

   Обыкновенный опал. Обычно непрозрачен, не имеет и радужной игры цветов. Торговые названия весьма многочисленны, например: агат-опал (агат с прослоями опала), древесный опал ("окаменелое дерево"), медовый опал, молочный опал (просвечивающий, белый с легким перламутровым отливом, его непрозрачная разновидность называется фарфоровым опалом); празопал, или хризопал - непрозрачный, яблочно-зеленый камень; восковой опал - желтовато-бурый с восковым блеском; водный опал, или гидрофан - "состарившийся" благородный опал, ставший мутным вследствие потери воды; впитав воду, временно снова становится полупрозрачным и опализирующим.

   В настоящее время 90-95% мировой добычи благородного опала приходится на Австралию. В СНГ известны лишь небольшие его проявления - на Камчатке и в Украине. Советские ученые также осуществили синтез искусственного опала с упорядоченным внутренним строением, по своим свойствам практически неотличимого от знаменитых австралийских благородных опалов.


Опал в риолите. Сев. Приморье, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Опал. Орегон, США. Опал (благородный опал). Квинсленд, Австралия. Фото: © А.А. Евсеев.