УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Гранаты (силикаты): Спессартин

   Диагностическая карта.
   На фото. Темно-окрашенные кристаллы спессартина из Пакистана

   Mn3 Al2 (SiO4)3
   Сингония кубическая
   Твердость 7-7,5
   Удельный вес 4,2
   Спайность отсутствует
   Излом хрупкий, от раковистого до ступенчатого
   Цвет от оранжеватого до бурого
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Спессарптин назван по месту находки - Шпессарт в Баварии. Месторождения имеются в Шри-Ланке, Бразилии, США, на Мадагаскаре, в Швеции.

   Может встречаться в виде массивных неправильных скоплений с сильно изъеденной поверхностью или в виде хорошо сформированных небольших кристаллов ромбоэдрического или тетрагон-триоктаэдрического облика; у них стеклянный, иногда смоляной блеск, нет спайности. Окраска колеблется от бледно-оранжевой и оранжево-красной до интенсивно-коричневой, связанной с присутствием марганца и железа.

   Происхождение.
   Спессартин образуется в основном в пегматитах и, гораздо реже, в некоторых контактово-метаморфических породах; в последнем случае он ассоциируется с минералами марганца.

   Месторождения.
   Основные месторождения находятся в штатах Калифорния и Виргиния (США) и на Мадагаскаре. Месторождения горы Шпессарт в Германии, по которой минерал получил свое название, в настоящее время разрабатываются слабо. Спессартины, применяемые в ювелирном деле, добываются из аллювиальных галечников в Шри-Ланке, Бирме и Бразилии.

   Применение.
   Спессартин имеет исключительно научный и коллекционный интерес, кроме камней из Шри-Ланки, Бирмы и Бразилии, которые находят применение в ювелирном деле.


Кристаллы гельвина на щетке мелких кристаллов спессартина. Китай. Альбом фото (2011 г.).