УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Виллемит

   Диагностическая карта.

   Zn2 Si04
   Сингония тригональная
   Твердость 5,5
   Удельный вес 4-4,2
   Спайность легкая
   Излом раковистый, занозистый
   Цвет бесцветный или белый
   Цвет в порошке белый
   Блеск жирный, стеклянный

   Представлен агрегатами плотного и зернистого сложения, а также лучисто-волокнистыми. Реже встречаются хорошо сформированные кристаллы. Бесцветный или белый; разности с примесью железа имеют тенденцию к зеленовато-желтой, а с примесью марганца - к розоватой окраске. Блеск жирный или стеклянный. Щетки игольчатых кристаллов или радиальнолучистые агрегаты, также зерна, сплошные массы, иногда натечные агрегаты.

   Теор. состав: ZnO-72,96, SiO2-27,04. Содержание ZnO 57,83- 72,11%, SiO2 26,55-27,97%; Zn замещается Mn, Fe2+, Ca, Mg. Содержание MnO в собственно виллемите от следов до долей процента, в троостите больше 3% (до 12,59%); содержание FeO 0,07-5,35%, СаО до 2,2%, MgO до 2,91%. Кроме того, в некоторых виллемитах обнаружен Be (0,5-1,87% ВеО). Структура аналогична структуре фенакита (места атомов Be заняты атомами Zn). Кристаллы мелкие удлиненно-призматические, короткостолбчатые, пластинчатые по с (0001), ромбоэдрические . На гранях их, особенно на с (0001), сильный блеск. Характерна вертикальная штриховка; грани е (0112) иногда слегка выпуклые. На некоторых гранях наблюдаются асимметричные фигуры растворения; в результате частичного растворения часто образуются зерна округлой формы. Наблюдаются параллельно сросшиеся кристаллы, а также двойники прорастания по (3.3.6.10).

   Диагностические признаки.
   Если виллемит не имеет примесей, в пламени свечи он не плавится. Растертый в порошок, при воздействии соляной кислоты разлагается, выделяя желеобразный кремнезем. Некоторые разности под действием ультрафиолетовых лучей проявляют желтоватое излучение. Разлагается в НCl с выделением студенистого кремнезема; растворим в растворе едкого кали. В восстановительном пламени на угле дает налет ZnO, который после смачивания раствором Co(NO3)2 при прокаливании в окисл. пламени приобретаег зеленый цвет.

   Происхождение.
   Встречается в зоне окисления свинцово-цинковых месторождений как вторичный минерал.

   Месторождения и применение.
   Хорошие образцы этого минерала встречаются в Зимбабве, Средней Азии и Франклине, штат Нью-Джерси (США); виллемит там встречается совместно с франклинитом и цинкитом. Представлен также в Тайгере в Аризоне, Мерит-Майн в Нью-Мексико, департаменте Константина в Алжире, в Нарссуке в Гренландии и Альтенберге около Аквисграна в Германии. В случае достаточных по количеству залежей добывается как свинцовая руда.