Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Арагонит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото: кристаллы арагонита, инкрустированные белым кальцитом с серой (Сицилия). Внизу призматический арагонит с пиритом.

   Ca СO3
   Сингония ромбическая
   Твердость 3,5-4
   Удельный вес 2,95
   Спайность трудно разделяется
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашен- ный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Арагонит является карбонатом кальция, твердой разновидностью кальцита. Образует отдельные кристаллы, исключительно тонкие и удлиненные. Часто они объединяются в великолепные агрегаты пучкообразного или лучистого строения. Встречаются также крупные кристаллы, сдвойникованные по три индивида, при этом образуется гексагональная призма. Такие двойники легко распознаются, поскольку в них обнаруживаются входящие углы относительно вершин призмы, а главное - на плоскости их основания видна штриховка в трех разных направлениях, каждое из которых соответствует отдельному кристаллу. Иногда минерал приобретает форму скоплений мельчайших шариков (глобул), сталактитов, волокнистых масс и инкрустаций.

   Арагонит бесцветен, просвечивает и обладает стеклянным блеском. Он довольно твердый и тяжелый, отличается хрупкостью и хорошо заметной спайностью по призме, по плоскостям которой, однако, он разделяется с трудом. Арагонит имеет много разновидностей. Среди них коралловидный арагонит с белыми разветвлениями, напоминающими коралл. Его называют также flos-feri (железный цветок), поскольку он был обнаружен в железорудном месторождении в Штирии. Кроме того, выделяют пизоли-товый арагонит в виде шарообразных стяжений, а также тарновицит и никольсонит, содержащие соответственно примеси свинца и цинка.

   Химический состав - содержание (в %): СаО - 56; СО2 - 44; отмечаются примеси стронция, магния, железа. Сингония - ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии.

   Арагонит является карбонатом кальция, твердой разновидностью кальцита. Его цвет варьирует от белого до светло-зеленого и фиолетового. В состав арагонита могли входить соединения свинца, стронция и цинка. Термин "арагонита в начале XIX в. ввел в обиход саксонский геолог А. Г. Вернер. Он образовал его от наименования местности в Испании - Арагонии, где впервые было обнаружено месторождение арагонита.

   Арагониты нередко имеют сферическое строение. Отсюда альтернативные названия этого минерала, подчеркивающие эту его особенность: "гороховый", "икряной камень" В геологии шаровидные или эллипсовидные образования, обладающие концентрически-слоистым или радиально-лучистым строением, называют оолитами (греч. ооп - "яйцо" lithos - "камень"). Поэтому сферические арагониты называют "оолитовыми камнями" или просто "оолитами". Арагониты, имеющие причудливую форму "веточек" или "стеблей", называют "железными цветами". Арагонит может встречаться в виде полупрозрачных кристаллов. Этот минерал входит в состав раковин моллюсков, поэтому арагонит образно называют также "матерью жемчуга".

   Разновидности: конхит - основная составная часть (наряду с хитином) жемчуга и перламутрового слоя раковин моллюсков; гороховый камень - сцементированные оолиты арагонита. По происхождению гидротермальный и гипергенный.

   Диагностические признаки.
   Арагонит растворяется в разбавленных холодных кислотах с энергичным вскипанием. Этим он похож на кальцит, но последний отличается совершенной спайностью по ромбоэдру. Некоторые образцы арагонита в ультрафиолетовых лучах обнаруживают люминесценцию разного цвета (синего, розового, желтого). При нормальных температуре и давлении арагонит довольно неустойчив и стремится к преобразованию в кальцит, причем это явление ускоряется при нагревании.

   Происхождение.
   Менее распространенный, чем кальцит, арагонит встречается в основном в отложениях низких температур, сформировавшихся вблизи поверхности (пещеры, зоны окисления рудных месторождений, холодные источники), а также в некоторых осадочных и метаморфических породах.

   Месторождения и применение.
   Арагонит обнаружен во множестве мест в Италии. В трещинах среди серпентиновых пород он найден в Конье и Эмаресе (Аоста), во Франше в Валь-Маленко (провинция Сондрио) и в МонтеРамассо около Сестри-Паненте (провинция Генуя). Арагонит представлен игольчатыми индивидами в пустотах среди мраморов "джириоперла" в Пассо-делла-Воркола (провинция Виченца), в пустотах песчаников вблизи Агордо (провинция Беллуно).

   В виде кристаллических масс волокнистого или лучистого строения беловатого или голубого цвета (последняя разновидность известна под названием моссоттит) арагонит встречается в Жерфалько (провинция Гроссето). В виде кристаллов этот минерал найден в пустотах среди лав Везувия и Этны. Лучшие экземпляры, в том числе сдвойникованные и псевдогексагональные, поступают из романских и сицилийских месторождений серы.

   Арагонит получил свое название по месту находки - области Арагон в Испании. Ромбическая модификация карбоната кальция. Блеск стеклянный. Варьирует от почти прозрачного до непрозрачного. Цвета: серый, желтоватый, белый, розовый, голубой; бывает бесцветным. Излом раковистый. Хрупок. Спайность несовершенная. При воздействии холодной разбавленной соляной кислотой интенсивно "вскипает", подобно кальциту, и выделяет пузырьки углекислого газа. Образуется в гидротермальных рудных месторождениях, трещинах, а также в пещерах.

   Как породообразующий минерал имеет второстепенное значение. Им сложены, например, натечные известковые отложения теплых минеральных источников в Карлови-Вари - шпрудельштейны и гороховый камень. С течением времени арагонит всегда переходит в более стабильную модификацию - кальцит, поэтому в природе не существует его древних отложений.

   Арагонит является одним из компонентов, слагающих раковины моллюсков, жемчуга. Кристаллы (ромбической сингонии) встречаются гораздо реже, чем у кальцита. Они имеют вид призм с острыми клиновидными головками или же образуют радиально-лучистые сростки игольчатых кристаллов, параллельно-волокнистые агрегаты, оолиты, красивые ветвящиеся формы (железные цветы). Часты двойники и тройники. Места распространения: Гарц (Германия, Германия), Каринтия (Австрия), Карлови-Вари (Чехия), Италия, Испания.


Арагонит. Bata (рифы за городским молом), Рио-Муни, Экв. Гвинея. Арагонит. Каринтия, Австрия. Фото: © А.А. Евсеев.


Арагонит. Кристалликтиты. Хайдаркан, Ю. Киргизия. Арагонит. Ажурный ячеистый каркас из кристалликтитов. Пещера "Гипсовая", Хайдаркан, Ю. Киргизия. Фото: © А.А. Евсеев.


Арагонит. Чианчиана \ Cianciana, Сицилия, Италия. Фото: © А.А. Евсеев.