Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Тенардит

   Диагностическая карта.

   Na2 SO4
   Сингония ромбическая
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 2,7
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Встречается в виде корочек, выцветов и в виде кристаллов, порой внушительных размеров. Это бипирамиды, реже - короткие призмы или таблитчатые исштрихованные кристаллы. Характерны также крестообразные двойники. Минерал прозрачен или просвечивает, большей частью бесцветен либо светло-серый, желтоватый, розоватый и буроватый.

   Происхождение.
   Распространен в отложениях соляных озер в ассоциации с мирабилитом, глауберитом, блёдитом, эпсомитом, гипсом, галитом, содой (натрон), иногда боратами. Встречается также вместе с натриевой селитрой в выцветах, образующихся в пустынных регионах, а также в виде корочек на современных лавах.

   Месторождения и применение.
   Первые образцы тенардита поступали из местности под названием Эспартинас около Мадрида, встречается также в миоценовых осадочных породах в Сан-Мартин-де-ла-Вега. Другие местонахождения (все в осадках соляных озер) - в США (штаты Калифорния, Аризона, Невада), Канаде, Сибири, Египте, Судане, ливийской Сахаре, Средней Азии, Чили. В Италии отмечен на лавах и отложениях фумарол Везувия и Этны. Используется для производства солей натрия.