Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Слюды (силикаты): Мусковит

   Диагностическая карта.
   На фото - псевдогексагональный мусковит (Хенри-Норт, штат Каролина). Внизу: кристаллы фуксита, хромсодержащей разности мусковита.

   K Al2 (OH, F)2 Al Si3O10
   Сингония моноклинная
   Твердость 2,5
   Удельный вес 2,76-2,88
   Спайность совершенная
   Излом занозистый
   Цвет бесцветный и серый
   Цвет в порошке белый
   Блеск перламутровый

   Мусковит - калиевая слюда. В старину был известен как "стекло из Московии". Алюмосиликат. Блеск перламутровый, иногда серебристый, металловидный (в просторечье - "кошачье серебро"). В тонких чешуйках прозрачен. Цвета: слегка желтоватый, розоватый или зеленоватый до бесцветного. Черта белая. Спайность весьма совершенная. Легко гнется, эластичен. Термостойкий и кислотоупорный. Весьма устойчив против выветривания.

   Очень распространенный минерал. Кристаллы редки. Большей частью представлен пластинчатыми выделениями с неправильными контурами или агрегата ми. Находит применение в электротехнике в качестве изоляционного материала. Распространен повсеместно. Месторождения связаны с пегматитами. В СНГ хорошо образованные кристаллы встречаются в Карелии, Сибири, на Урале.

   Кристаллы мусковита таблитчатые, причем грани призмы иногда изборождены глубокой горизонтальной штриховкой. Кроме четких кристаллов, мусковит часто встречается в виде чешуек, рассеянных среди породы, или пакетов листоватых пластинок, толщина и ширина которых очень изменчивы. Минерал легко разделяется по спайности, давая отдельные гибкие и эластичные пластинки.

   Типичный мусковит бесцветен или окрашен в разнообразные оттенки серого цвета. Эта окраска придает минералу, особенно в сочетании с преобладающим перламутровым блеском, характерный серебристый вид.

   Парагонит представляет собой слюду, полностью аналогичную мусковиту, но с замещением калия натрием. К этому ряду принадлежат также глауконит (железистая слюда с натрием, калием и кальцием), селадонит и роскоэлит.

   Химический состав. Окись калия (К2О) 11,8%, окись алюминия (Аl2O3) 38,5%, двуокись кремния (SiO2) 45,2%, вода (Н2О) 4,5%; зеленый хромсодержащий мусковит с примесью окиси трехвалентного хрома (Сr2О3) .называется фукситом (хромовым мусковитом), плотный чешуйчатый агрегат носит название серицита.

   Форма кристаллов. Таблитчатые, пластинчатые, короткостолбчатые псевдогексагональные. Структура. Слоистая решетка. Класс симметрии. Призматический - 2/m. Спайность. Совершенная по базису (001). Агрегаты. Сплошные, плотные чешуйчатые массы, скопления сферолитов.

   Диагностические признаки.
   Не растворяется в кислотах и плавится с трудом. Плавится с трудом; при этом образуется серый или желтый стеклянный перл. Поведение в кислотах. Не растворяется, при температуре выше 850 oС происходит потеря воды.

   Происхождение.
   Распространеннейший минерал, особенно в гранитах, гра нитных пегматитах, сланцах, гнейсах и других метаморфических породах. В виде мелких серебристых чешуек широко распространен в песках и песчаниках.

   Месторождения и применение.
   В Италии хорошие экземпляры поступают из пегматитов Монешено, Оссола; из пегматитов Пиона на озере Лаго-Комо; из альпийских жил в некоторых гнейсах (Бачено, Вилладоссола и Премиа, область Пьемонт; из Валле-Аурина, область Альто-Адидже). В Европе он распространен в Норвегии, Швеции, Австрии и Швейцарии. Мусковит является наилучшим термоизолирующим и электроизолирующим материалом

   Разновидности.
   Фуксит - хромсодержащий мусковит, распространенный в виде масс зеленого цвета. Фуксит (хромовая слюдка). Изумрудно-зеленая разновидность мусковита, редок.

   Серицит - тонкочешуйчатая или плотная разновидность мусковита. Блеск шелковистый, иногда бывает светлого яблочно-зеленого цвета (в этом случае напоминает тальк).


Мусковит из Сев. Карелии в слюдяном окне XVII века. Фото: © А.А. Евсеев.