УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Пироксены (силикаты): Фассаит

   Диагностическая карта.

   Са (Mg, Fe, Al) (Si, Al)2O6
   Сингония моноклинная
   Твердость 6
   Удельный вес 2,96-3,34
   Спайность легко проявляется
   Излом неправильный
   Цвет зеленовато-желтый, зеленый
   Цвет в порошке зеленоватый
   Блеск стеклянный

   Доказательством большой изменчивости минеральных видов, представляющих пироксены, является то обстоятельство, что в группу, в которую входит фассаит, входят также, возможно с одной стороны, минералы ряда диопсид - геденбергит, с другой - минералы авгит с небольшой примесью железа. Фассаит представлен кристаллами короткопризматического вида со множеством граней. Они окрашены в более или менее темный зеленый цвет в зависимости от содержания железа.

   Зерна, редко кристаллы (до 10-30 мм); секторы и зоны в кристаллах авгита и диопсида. Кристаллы большей частью короткопризматические, иногда псевдодипирамидальные. Грани призматического пояса m неровные, блестящие, у некоторых кристаллов грани головки х и р несут своеобразную извилистую штриховку. Двойники с пл. срастания (100), иногда крестообразные. Плеохроирует, по Ng - желтый, желто-зеленый, розовый, серо-фиолетовый, розовато-фиолетово-коричневый, золотисто- и красновато-бурый; по Nm - розовый, буровато- и красновато-фиолетовый, желтовато-зеленый, зеленый; по Np - красновато- и буровато-фиолетовый, светло-зеленый, сине-зеленый, светло-розовый, светло-коричневый. Некоторые фассаиты не плеохроируют.

   Диагностические признаки.
   Не царапается, легко плавится и не поддается действию кислот. Луково-зеленый, желто-зеленый, бутылочно-зеленый и ярко-зеленый цвет связывается с содержанием Fe и Fe в октаэдрах; бурый, розовый, малиновый, фиолетовый - с содержанием в октаэдрах Ti. При нагревании слабо разлагается в НСl.

   Происхождение.
   Это типичный минерал контактных зон, образовавшийся в результате физико-химических преобразований, вызванных внедрением магмы во вмещающие породы, особенно в известняки, имеющие примеси. Встречается также в некоторых продуктах вулканизма.

   Месторождения.
   Красивейшие кристаллы добыты близ озера Лагоделла-Вакка около Адамелло (провинция Брешиа в Ломбардии), в Броссо и Траверселле (провинция Турин), в Тириоло (провинция Катанзаро в Калабрии) в Италии. Фассаит представлен также в вулканических продуктах в Питильяно (Гроссето), Ариччия (провинция Рим) и на Везувии. Интересные экземпляры отмечены в США (штат Монтана), Шотландии, Швеции и Шри-Ланке.