Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фосфаты: Бразилианит

   Диагностическая карта.
   На фото. Два образца бразилианита, на которых видна характерная форма его кристаллов со многими гранями.

   Na Al3 (PO4)2 (OH)4
   Сингония моноклинная
   Твердость 5,5
   Удельный вес 2,98
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет желтый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Блеск стеклянный. Сколько-нибудь значительные месторождения известны лишь в Бразилии (шт. Минас-Жерайс и Эспириту-Санту), а также в США (шт. Нью-Гэмпшир). Спутать можно с амблигонитом, бериллом, хризобериллом, топазом.

   Кристаллизуется в виде кристаллов призматической или изо-метричной формы, богатых гранями. Размер их может достигать 10 см. Минерал хрупок, часто прозрачен (ювелирная разновидность); его окраска бледно-желтая. Твердость средняя, спайность совершенная. Излом типа раковистого, блеск стеклянный.

   Диагностические признаки.
   Бразилианит может содержать включения удлиненных кристаллов зеленого турмалина, пластиночки слюды-мусковита, часто имеет трещины с мельчайшими пузырьками жидкости, нередко двухфазными (содержащими жидкую и газовую фазу).

   Происхождение.
   Присутствует в пустотах пегматитов, ассоциируя с лазулитом и голубым апатитом.

   Месторождения.
   Первые кристаллы бразилианита были найдены в пегматитах Консельейру-Пена; немного позже этот минерал был открыт вблизи Коррегу-Фриу, в бразильском штате Минас-Жерайс. Затем он был обнаружен в пегматитах в Палермо-Майн (округ Графтон) и в Смит-Майн (Ньюпорт) в штате Нью-Хемпшир (США).

   Применение в ювелирном деле.
   Бразилианит, до того как он был определен как самостоятельный минерал, часто путали с желтым хризобериллом и с топазом той же окраски. Его гранят овалом, срезая углы прямоугольными фасетками. Такие самоцветы используются очень мало.


Бразилианит. Минас-Жерайс, Бразилия. ~12 см. Фото: © А.А. Евсеев.