Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Глауберит

   Диагностическая карта.
   Глауберит из Кампо-Верде, Аризона (США)

   Ca Na2 (SO4)2
   Сингония моноклинная
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 2,8
   Спайность совершенная
   Излом раковистый, хрупкий
   Цвет бесцветный, желтый, серый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Представлен кристаллами различного облика: пирамидальными, призматическими; спайность совершенная. Цвет может отсутствовать, иногда варьирует до светло-желтого, серого, кирпично-красного.

   Диагностические признаки.
   Во влажном воздухе глауберит покрывается налетом продуктов выветривания. В воде становится непрозрачным и разлагается с образованием нерастворимого гипса.

   Происхождение.
   Это распространенный минерал эвапоритовых отложений морей и озер. В виде изолированных кристаллов встречается также в обломочных отложениях пустынь, в пустотах современных лав (вместе с цеолитом и пренитом) и в месторождениях нитратов.


Глауберит - двойниковый сросток крупных кристаллов (возможно, псевдоморфоза кальцита
по глаубериту). Камп-Верде, округ Явапай, Аризона, США. Более 8 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   Месторождения.
   Наиболее известные местонахождения - Вилльярубия (Испания), Варанжевиль (Лотарингия, Франция), где глауберит встречен в виде кирпично-красных кристаллов вместе с полигалитом и галитом. Кроме Лотарингии многочисленные соляные месторождения триасового периода известны в Германии, Австрии; глауберит установлен в фумаролах на острове Вулкано-ди-Липари (вместе с тенардитом и сассолином); в российских соляных месторождениях пермского возраста, где он ассоциируется с галитом и полигалитом, а также в других многочисленных месторождениях Чили, Индии, Калифорнии.

   Применение.
   Глауберит добывается для получения сульфатгидрата натрия (глауберовой соли - сернокислый натрий, гидрат сернокислого натрия, sodium sulphate), применяемого при обработке тканей и в фармацевтической промышленности.


Глауберит. Консуэло, Мадрид, Испания, ЕС. Кристалл более 2 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Глауберит. Bertram Siding Sulfate deposit. Округ Импириал, Калифорния, США

   Камень, минерал, минералы, камни, кристалл, порода, камни драгоценные, натуральные камни, горные породы, драгоценный камень, горная порода, дикий камень, камни и минералы, название камней, природный камень, натуральный камень, камни минералы, полудрагоценный камень, минералы это камни каталог, минералогия, значение камней, что такое минералы, свойства камней, название камней и минералов, природные камни названия и фото, природные камни, минералы камни, камни натуральные, камни фото и названия, минералы названия, дикий камень фото, горные породы и минералы, минералы и камни, химический состав минералов, из чего состоит камень, самые удивительные камни и минералы, минералы список, каталог минералов, камни и их свойства, драгоценные минералы, камень природный, минералы виды, виды минералов, камень кристалл, камни свойства, геология камни, основные минералы, минералы и их классификация, самые красивые минералы, минералы определение, происхождение камней, кристалл минерал, обычные камни, минералы классификация, камни описание, как выглядят драгоценные камни в природе, камень что это, виды природного камня, ценный минерал, наука о минералах, химическая классификация минералов, магнитные свойства минералов, мир минералов, минерал горная порода, какие есть горные породы и минералы, типы камней, камень состав, описание минералов, камни в природе, полезные камни, определитель камней, плотность минералов, твердость горных пород, картинки камней и их названия, классификация минералов геология, горные породы и минералы, полудрагоценные камни названия и фото, характеристика минералов, структура камня, минералы в природе.