УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Цеолиты: Ломонтит

   Диагностическая карта.

   Ca (Al, Si2O6)2 * 4 H2O
   Сингония моноклинная
   Твердость 3-3,5
   Удельный вес 2,2-2,35
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Кристаллизуется в виде кристаллов призматического облика, удлиненных и волокнистых. Окраска светло-серая или желтоватая, блеск стеклянный с тенденцией к перламутровому.

   Сингония, класс симметрии, пространственная группа. Моноклинная; 2 или т; С2 или Cm соответственно. Габитус. Встречается в виде кристаллов; типичны мелкие призматические кристаллы со скошенным концом; также массивный. Двойники. Обычно по {100}. Спайность. По {010}, {110} совершенная. Другие свойства. Ломонтит является сильным пироэлектриком (его кристаллы не имеют центра симметрии). Изменения. Ломонтит легко теряет около 1/8 части воды, становясь матовым и хрупким (разновидность - леонгардит).

   Диагностические признаки.
    Форма кристаллов и характер изменения. В соляной кислоте растворяется, выделяя желеобразный кремнезем. В пламени свечи легко плавится. В НСl ломонтит образует студенистый осадок. При умеренном нагревании или под действием сухого воздуха теряет воду, переходя в леонгардит - непрозрачную, крошащуюся, частично дегдратизированную разновидность ломонтита. Большинство образцов в коллекциях на самом деле представлено леонгардитом.

   Происхождение.
   Ломонтит встречается в изверженных породах как кислого (граниты и пегматиты), так и основного (базальты и диабазы) состава. Он также заполняет трещины в метаморфических породах, установлен в рудоносных гидротермальных жилах.

   Месторождения.
   Красивые кристаллические формы встречаются в виде друз в гранитах и пегматитах восточных Пиренеи, в пустотах эффузивных пород Новой Зеландии, в кварцитах плато Арденны, в корнубианитах южной Норвегии, в диабазах штата Нью-Джерси (США) и в базальтовых породах Пуна (Индия). Великолепные кристаллы наблюдались также в Италии в гранитах Бавено у озера Лаго-Мажоре.


Ломонтит (альфа-леонгардит). Украинка с. (= быв. Курцы), окр-ти Симферополя, Крым, Украина. ~6х8 см. Фото: © А.А. Евсеев.