УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Улексит -->engl

   Диагностическая карта.

   Na Ca B5 O6 (OH)6 * 5 (H2 O)
   Сингония триклинная
   Твердость 2,5
   Удельный вес 1,96
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разно- окрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до шелковистого

   Улексит, или боронатрокальцит, телевизионный камень - благодаря волокнистому строению в минерале проявляется эффект "кошачьего глаза". Блеск шелковистый. Камень обладает свойствами световода: если улексит положить на строчку шрифта, буквы "появляются" на его поверхности. За это улексит и называют телевизионным- или TV-камнем. Месторождения улексита имеются в Аргентине, Чили, Канаде, США (шт. Калифорния, Невада).

   Улексит - бесцветный или грязновато-белый минерал, изредка с зеленоватой дымкой. Блеск стеклянный или шелковистый; в большинстве случаев минерал слегка просвечивает. Кристаллизуется в триклинной сингонии. Образует кристаллы, различимые невооруженным глазом. Более обычны массы и корки, состоящие из округлых стяжений, иногда почкообразных с волокнистым внутренним строением.

   Диагностические признаки.
   В некоторых случаях улексит состоит из волокон, сравнительно упорядоченно расположенных относительно друг друга. Это обуславливает появление характерного шелковистого блеска. Улексит способен к заметной голубовато-зеленой флюоресценции в ультрафиолетовых лучах. Он во многих случаях может также фосфоресцировать в бледной соломенно-желтой тональности.

   Происхождение.
   Улексит образуется в результате выпадения осадка из растворов в аридных условиях. Поэтому его месторождения могут иметь сравнительно обширную площадь.

   Месторождения и применение.
   Наиболее известны Борон и Долина Смерти (Калифорния, США), Икике (Чили), Бигадич (Турция) и Прикаспийский регион. В Италии мелкие кристаллы и тонкие корочки улексита обнаружены вокруг выходов бороносных источников в Лардерелло (область Тоскана).

   За характерный блеск, цвет и мерцающую вытянутую полоску света отполированные улекситы нередко называют "кошачьими глазами". Считается, что такие камни как улексит способны привлекать к своему владельцу внимание других людей, создавая вокруг них некий ореол внимания. Современные знатоки мистических свойств камней верят, что украшение с "кошачьим глазом" улекситом может помочь оказывать влияние на других людей. Такой камень в состоянии "запоминать" индивидуальные качества своего владельца, хотя такой "информационный импринтинг" якобы происходит не сразу, а лишь по истечении длительного времени. При всех подобных интригующих свойствах улексита относиться к камням с таким названием следует осторожно, поскольку мировой рынок буквально насыщен "улекситами", которые на поверку оказываются обыкновенным стеклом с различными включениями.


Улексит (оптический). Борон, Калифорния, США. Фото: © А.А. Евсеев.


Улексит (оптический). Борон, Калифорния, США. Фото: © А.А. Евсеев.


Улексит, Крамер м-ние. Борон, Калифорния, США. Фото: © А.А. Евсеев.


Улексит. Пандерма (р-н), Турция. Фото: © А.А. Евсеев. Улексит. Желвак со спутанно-волокнистым строением.
Керченский п-ов, Крым, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.