УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Эпидоты (силикаты): Аксинит

   Диагностическая карта.
   На фото. Триклинные кристаллы аксинита из Бург-д'Уасан (департамент Изер, Франция).

   Ca2 (Fe, Mn) Al2 BO3 OH Si4O12
   Сингония триклинная
   Твердость 6,5-7
   Удельный вес 3,25-3,3
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет от желтого до коричневого
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Аксинит - это название группы, три члена которой содержат соответственно железо, магний и марганец - ферроаксинит, магнезиоаксинит, манганаксинит, а также тинценит(Са-Мn-Fе). Кристаллы, наросшие разрозненно или соединенные в друзы, с очень острыми ребрами, клинообразные, богатые гранями; а также сплошные, скорлуповатые, пластинчатые (до слоистых) агрегаты. Спайность явная; плотность 3,3; цвет коричневый, серый, фиолетовый, сливово-синий, зеленоватый, редко красный. Очень заметный плеохроизм.

   Название получил от греческого ахе - топор за острую клиновидную форму головки кристалла. Имеет сильный стеклянный блеск; характерны пьезоэлектрические свойства. Образуется в скарнах. Встречается во Франции (деп. Изер), Мексике (Баха-Калифорния), США (шт. Калифорния). Аксинит можно спутать с дымчатым кварцем.

   Химический состав - непостоянный, особенно по содержанию марганца; отмечаются примеси магния, иногда калия и натрия. Кристаллы - обычно пластинчатые или копьевидные, с острыми краями и штриховкой на гранях. Главные простые формы: (010), (120), (110), (121), (011), (111) Пинакоидальный вид симметрии. Спайность - совершенная по (010).

   Кристаллы аксинита принадлежат к триклинной сингонии. Они имеют уплощенный и скошенный облик, вершины заостренные, грани часто исштрихованы. Кроме хорошо сформированных индивидов, просвечивающих, реже прозрачных, со стеклянным блеском, аксинит может образовывать массивные скопления пластинчатого строения и плотные массы. Кристаллы обладают средней твердостью, хрупки, с неправильным изломом, спайность в одном направлении. Плеохроизм изменчивый-преобладаютоттенки фиолетового, коричневого и светло-зеленого, но у разности манганаксинит наблюдаются голубые, фиолетовые и серые тона.


Аксинит. Каньон м-ние, Сеймчан р., Магаданская обл., Россия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Mn-аксинит. Обира р-к, Ойта преф., Япония. Фото: © А.А. Евсеев.

   Диагностические признаки.
   Аксинит обладает слабыми пироэлектрическими свойствами. Действию кислот не поддается, легкоплавок.

   Происхождение.
   Образуется при метаморфизме в контактных ореолах в карбонатных или основных изверженных породах, пронизанных телами гранитными типа, обогащенными бором. Пневматолитовое происхождение, аналогичное турмалинам, связано с породами, богатыми известняком. Реже, но с образованием очень красивых кристаллов, гидротермальное происхождение в пустотах гранитов и по периферии интрузий.

   Месторождения.
   Знаменитые месторождения аксинита, сейчас частично выработанные, располагаются вблизи Бург-д'Уасан (департамент Изер, Франция), в Коарз Голд (Калифорния), в Корнуолле (Великобритания) и Грижиони (Швейцария). Небольшие месторождения встречены в Бразилии, Германии и Танзании. В Италии отмечено несколько местонахождений, представляющих интерес для коллекционеров. Среди них Валле-дель-Черво (Биелла), группа Монцони в Вальди-Фасса (провинция Тренто), остров Маддалена (провинция Сассари, Сардиния) и Бавено (провинция Вербания). Основные находки: Саксония (Германия), Изер (Франция), Корнуолл (Англия), Тинцен (Швейцария, отсюда название тинценита), Лигурия, Сардиния (Италия); крупные фиолетовые кристаллы качества драгоценных камней находят в Луниге (штат Невада, США).

   Применение в ювелирном деле.
   Этот самоцвет, как правило, не превышающий пяти каратов, обрабатывают квадратными фасетками в ступеньки, а также в ротонду; многочисленными фасетками в шатер. Массивные разности ограниваются в кабошон. Наименование происходит от греч. "топор", из-за клиновидного облика и заостренных ребер кристаллов. Имеет значение только для коллекционеров и в качестве редкого драгоценного камня.


Аксинит. Чегитунь, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Аксинит (ферроаксинит). Бур д`Уазан, Изер, Франция. Фото: © А.А. Евсеев.


Аксинит. Ферроаксинит. Мань-Хобею, Прип. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Аксинит. Ферроаксинит. Пуйва, Прип. Урал, Россия. Фото: © Д. Тонкачеев.