УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Галогениды: Виллиомит

   Диагностическая карта.

   Na F
   Сингония кубическая
   Твердость 2-2,5
   Удельный вес 2,8
   Спайность отчетливая по граням куба
   Цвет красный

   Виллиомит, в отличие от его искусственного аналога (в чистом виде бесцветного), обычно окрашен в вишнево-красный цвет, обусловленный, вероятно, дефектами кристаллической решетки. Присутствует отчетливая спайность по граням куба. В природе хорошо сформированные кристаллы практически неизвестны.

   Химический состав - содержание (в %): Na - 54,76; F - 45,24. Излом - кристаллов раковистый, агрегатов - неровный. Хрупок. Спайность- по (100) совершенная. Агрегаты - Зерна и их агрегаты. Природные кристаллы - несовершенные кубы. Легко плавится, по охлаждении образуется мутное бесцветное стекло. Легко растворим в холодной воде.

   Происхождение.
   Виллиомит - редкий минерал, и встречается почти исключительно в нефелиновых сиенитах и родственных им породах, особенно если они содержат заметные количества натрия. Наоборот, избыток кальция приводит к появлению флюорита.

   Месторождения.
   Классическое местонахождение - остров Лос у берегов Гвинеи, где виллиомит встречается вместе с редкими минералами цинка и астрофиллитом. В России этот минерал обнаружен во многих местах на Кольском полуострове в ассоциации с редкими минералами циркония и пектолитом. Небольшие количества виллиомита находят также в Гренландии и в Монт-Сен-Илер в Канаде.


Виллиомит. Коашва р-к, Хибины, Кольский п-ов, Россия. Просвечивающий спайный выколок. Фото: © А.А. Евсеев.