Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Цеолиты: Гармотом

   Диагностическая карта.

   Ba Al2 Si6O16 * 6 H2O
   Сингония моноклинная
   Твердость 4,5
   Удельный вес 2,4-2,5
   Спайность хорошая
   Излом хрупкий
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Представлен серовато-белыми, желтыми и светло-серыми кристаллами, сдвойникованными так, что сростки имитируют ромбическую симметрию, напоминая филлипсит. Обладает хорошей спайностью по пинакоиду. Бесцветный, белый, мутно-белый, с легкими цветными оттенками.

   Химический состав. Окись калия (К2O) 0,5 - 2,5%, окись бария (ВаО) 19 - 21%, окись алюминия (Аl2О3) 15 - 19%, вода (H2O) 13 - 15%. Форма кристаллов. Столбчатые и пирамидальные кристаллы и двойники, для которых характерно крестообразное сечение. Класс симметрии. Моноклинно-сфеноидальный - 2. Спайность. Хорошая по (010). Агрегаты. Нередки друзы.

   Диагностические признаки.
   Гармотом плавится в пламени свечи, окрашивая его в желтый цвет, что указывает на наличие бария. В соляной кислоте растворяется, оставляя желеобразный кремнезем. Плавится с трудом, белеет и крошится. Поведение в кислотах. Разлагается в НСl.

   Происхождение.
   Встречается в пустотах изверженных, главным образом базальтовых, пород, в некоторых рудных жилах и ряде метаморфических пород.

   Месторождения.
   Красивые кристаллы обнаружены в рудных жилах месторождения Андреасберг (Германия), в Строншиане (Шотландия) и Конгсберге (Норвегия), в бокситах Урала и в гнейсах Нисиккатч-Лейк (Канада). В Италии изредка встречается в руднике Саррабус (Сардиния) и графитовом руднике Церисьери в Валь-Германаска (область Пьемонт).


Гармотом. Строншиан, Шотландия, Великобритания. Фото: © А.А. Евсеев.