УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Вульфенит -->engl

   Диагностическая карта.

   Pb MoO4
   Сингония тригональная
   Твердость 2-3
   Удельный вес 6-7
   Спайность несовершенная
   Излом неправильный, раковистый
   Цвет желтый, оранжевый, красный
   Цвет в порошке белый
   Блеск смоляной

   Вульфенит - молибдат свинца. Блеск алмазный. Прозрачный до просвечивающего. Цвета: от восково-желтого до оранжево-красного. Черта желтоватая. Излом раковистый, неровный. Хрупок. Спайность совершенная. Образуется как вторичный минерал в зонах окисления свинцовых руд. Кристаллы (тетрагональной сингонии) пирамидальные или таблитчатые. Важная руда молибдена. Месторождения встречаются в Австрии, Югославии, США.


Вульфенит - друза пластинчатых кристаллов, Китай. Альбом фото (2011 г.).


Вульфенит (тонкие желтые пластинки). Австрия, ЕС. Альбом фото (2011 г.).

   Этот молибдат свинца образует таблитчатые или пластинчатые кристаллы - октаэдрические или псевдокубические. Присутствует также в виде масс зернистого или землистого сложения или скоплений гранул или пластинок. Цвет желтый, оранжевый, красный. Оранжево-желтый до восково-желтого; также желтовато-серый, серовато-белый, оливково-зеленый, коричневый, красновато-коричневый, также оранжевый до яркокрасного, вследствие присутствия хрома. Химический состав - переменный. Сингония - моноклинная, призматический вид симметрии. Спайность по {011} ясная, по {001} и {013} неясная.

   Диагностические признаки.
   Легко плавится; в кислотах растворяется медленно. Разлагается в НСl при выпаривании с выделением хлорида свинца и окиси молибдена; растворяется в концентрированной Н2SO4 и щелочах; разлагается в НNО4 с выделением окиси молибдена.

   Происхождение.
   Вторичный минерал, образующийся в зоне окисления некоторых свинцовых месторождений, в ассоциации с церусситом, ванадинитом, пироморфитом, миметитом.

   Месторождения и применение.
   Среди многочисленных месторождений вульфенита особенно знамениты своими великолепными кристаллами Ред-Клауд-Майн в штате Аризона, Мибладен и Джебель-Мазер в Марокко, Чихуахуа в Мексике, М'фуати в Народной Республике Конго, Блайберг в Каринтии. Вульфенит имеет промышленное значение как молибденовая руда.


Вульфенит. Сортуз, Сев. Прибалхашье, Казахстан. Кристаллы до 0,5 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Вульфенит. Штат Аризона. США. Альбом фото (2011 г.).


Вульфенит. Марокко. Альбом фото (2011 г.).