УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Галогениды: Флюорит -->engl

   Диагностическая карта.
   Образцы демонстрируют прекрасную окристаллизованность минерала (на фото: флюорит - минерал фиолетового цвета).

   Ca F2
   Сингония кубическая
   Твердость 4
   Удельный вес 3,1-3,2
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный разноокра-шенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Флюорит - плавиковый шпат - фторид кальция. Блеск стеклянный. Прозрачен, кроме интенсивно окрашенных разновидностей. Цвета: фиолетовый, синий, голубой, черный, желтый, зеленый, розовый; реже бесцветен. Черта белая. Излом ступенчатый, ровный до раковистого. Хрупок. Спайность, весьма совершенная по октаэдру, флюоресцирует. Образуется в магматических и осадочных породах, а также в гидротермальных условиях. Хорошо образованные кристаллы кубической сингонии редки. Представлены они чаще всего кубами, октаэдрами или их комбинациями. Часто встречаются плотные зернистые или шестоватые агрегаты. Распространенный минерал гидротермальных жил и метасоматических залежей, кристаллизуется в пустотах жил и пегматитов. Один из основных металлургических флюсов, облегчающий выплавку металлов из руд.

   Флюорит представлен кубическими и октаэдрическими кристаллами, иногда большого размера. По октаэдру наблюдается совершенная спайность. Не редки двойники с взаимным прорастанием кристаллов. Часто наблюдаются плотные массы, землистые и конкреционные образования. Цвет изменчив: чистый флюорит бесцветен и прозрачен, но минерал бывает желтым, красным, зеленым, синим, почти черным. Цвет черты тем не менее всегда белый. Блеск флюорита стеклянный, легко царапается лезвием ножа; по весу он скорее тяжелый. Флюоресцирует в ультрафиолетовых лучах фиолетово-розовым светом.

   Химический состав - содержание (в%): Са - 51,2; F - 38,8; отмечаются примеси хлора, железа, редких земель, иногда урана и др. Гексаоктаэдрический вид симметрии. Спайность - совершенная по (111). Встречается в виде хорошо образованных кубических, реже октаэдрических и ромбододекаэдрических кристаллов размером 3-5 см, иногда до 20 см и даже более Из других простых форм часты грани (012), (013), (113), (112), (123) и др. Грани куба обычно гладкие, а октаэдра - матовые. Обычны двойники прорастания по флюоритовому закону, распространены шестоватые агрегаты, а также сплошные зернистые, порошковатые или землистые (ратовкит) массы

   Диагностические признаки.
   Как у всех минералов, содержащих кальций, цвет газового пламени имеет характерную красно-оранжевую мерцающую тональность. По твердости, спайности и облику кристаллов флюорит легко отличается от других минералов кальция (кальцита, гипса, ангидрита). Имеет сильный стеклянный до тусклого блеск.

   Происхождение.
   Флюорит имеет гидротермальное происхождение. Образуется в жилах, в основном с сульфидами свинца, цинка и серебра. Реже может иметь пегматитовый генезис. Как акцессорный минерал присутствует в пустотах магматических пород. Может иметь также осадочное происхождение, отлагаясь из воды в замкнутых бассейнах.

   Месторождения.
   Самые лучшие кристаллы обнаружены в английских месторождениях (Уиердейл около Дархема, Олстон Мур и Клитор Мур в Камберленде). Это кубики зеленого или фиолетового цвета, в ассоциации с кальцитом, баритом, кварцем, сфалеритом, галенитом и сидеритом. В Канаде превосходные экземпляры найдены в районе вблизи Тандер Бей, в основном в ассоциации с аметистом. Другие месторождения Северной Америки расположены в Онтарио и Иллинойсе, где находятся крупнейшие промышленные разработки. В Европе, помимо английских месторождений, достойны внимания экземпляры из Саксонии, имеющие особый желто-коричневый оттенок. Уникальны по своему красному цвету и характерному октаэдрическому облику швейцарские флюориты, так называемые альпино, добытые в основном в зоне Готтарда. В Италии интересные образцы флюорита, удивительные по своей прозрачности и бесцветности, присутствуют в Корваро, Альто-Адидже, и в Саррабусе, на Сардинии. Шпатовидный флюорит широко распространен в жилах Санта-Барбары у Коллио и Валь-Ганна, провинция Варесе, где он сопровождается галенитом. Великолепные фиолетовые кристаллы в изобилии встречаются в Камиссионе около Зогно (Валь-Брембана). Мелкие, но довольно элегантные фиолетовые кристаллы найдены в гранитной пещере в Бавено. Розовые октаэдрические кристаллы типа "альпино", похожие на швейцарские флюориты из Готтарда, можно найти в жеодах в гнейсах Беура и Вилладосола (Вербания).

   Применение.
   Флюорит - наиболее важное минеральное сырье для получения фтористоводородной (плавиковой) кислоты. Он также незаменим в производстве керамики и пластмасс, в оптической отрасли; самые прозрачные кристаллы используются для изготовления линз и призм в спектрографии. Наконец, флюорит применяется при переплавке боксита и как флюс в металлургии. Разновидности. Среди разновидностей флюорита стоит упомянуть антозонит, темной сине-фиолетовой, почти черной окраски, для которого характерен сильный запах свободного фтора и озона, а также хлорофан, зеленого цвета.


Флюорит. Марокко (северо-западная часть Африки). Месторождения минералов. Фото: © А.А. Евсеев


Флюорит (розовый), кварц, геденбергит, Внутр. Монголия, Китай. Более 10 см. Фото: © А.А. Евсеев

   

   В организме человека фтор стимулирует иммунную защиту и кроветворение, повышает устойчивость зубов к кариесу, участвует в росте скелета, предупреждает остеопороз. Содержание фтора в теле человека составляет 2,6 г. Фтор при введении в организм очень быстро всасывается в кишечнике (аналогично хлоридам). В организме фтор находится в связанном состоянии, в виде труднорастворимых солей с кальцием (флюорит), магнием, железом.

   Фтор в организме стимулирует кроветворную систему и иммунитет, стимулирует репаративные процессы при переломах костей, а также предупреждает развитие сенильного остеопороза. Признаки недостаточности фтора: кариес зубов, остеопороз. Пищевые источники фтора: большое количество фтора содержится в рыбе (в скумбрии, треске и соме – до 5–10 мкг/г), баранине, телятине, в печени, орехах (грецкий орех). Много фтора содержится в яйцах, молоке, шпинате. Богат фтором чай, содержание фтора в нем – 75–100 мг% (при заваривании в раствор переходит 2/3 от общего количества). Питьевая вода содержит 1 мг фтора на литр.

   Всасывание фтора в желудочно-кишечном тракте зависит от растворимости их солей и концентрации кальция (формирует флюорит). Фтор угнетает метаболизм йода и может индуцировать зоб. Магний тормозит усвоение фтора организмом. Некоторые авторы приводят данные о том, что фтор также подавляет кислотообразующие бактерии. Фтор для человека является чрезвычайно важным микроэлементом, поскольку он жизненно необходим для нормального роста и развития.

   Проявления избытка фтора: появление мелоподобных пятен на зубах ("ложные зубы", "зубы акулы"), разрушение зубной эмали, хрупкость зубов, остеосклероз (флюороз) остеомаляция, остеопороз, кальциноз сухожилий и связок, образование костных шпор; кровоизлияния в области десен, слизистых оболочек рта и носа, потеря голоса, сухой удушающий кашель; брадикардия, снижение артериального давления; зуд, раздражение и шелушение эпидермиса, нарушения жирового и углеводного обмена. Фтор повышает риск возникновения остеосаркомы.

 

   ДОПОГ 2.1    
   Легковоспламеняющиеся газы
   Риск пожара. Риск взрыва. Могут находиться под давлением. Риск удушья. Могут вызывать ожоги и/или отморожения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят)
   Использовать укрытие. Избегать низких участков поверхности (ям, низин, траншей)
   Красный ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 2.3 
   Токсичные газы. Череп и скрещенные кости
   Опасность отравления. Могут находиться под давлением. Могут вызывать ожоги и/или отморожения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны – мгновенное распространение газов по окрестности)
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства. Использовать укрытие. Избегать низких участков поверхности (ям, низин, траншей)
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

   ДОПОГ 3    
   Легковоспламеняющиеся жидкости
   Риск пожара. Риск взрыва. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны – легко горят)
   Использовать укрытие. Избегать низких участков поверхности (ям, низин, траншей)
   Красный ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
ФТОР10452
ФТОРАНИЛИНЫ29416.1
ФТОРБЕНЗОЛ23873
Фтордихлорметан см. ДИХЛОРФТОРМЕТАН (ГАЗ РЕФРИЖЕРАТОРНЫЙ R 21)10292
ФТОРОСИЛИКАТЫ, Н.З.К.28566.1
ФТОРТОЛУОЛЫ23883