УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Халцедон -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото: Великолепный экземпляр конкреционного голубого халцедона из Гуттенберга (австрийская провинции Каринтия).

   Si O2
   Сингония тригональная
   Твердость 7
   Удельный вес 2,6
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокра- шенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до жирного

   Под халцедоном понимается как вся группа скрытокристаллических минералов кремнезема (агат, оникс, хризопраз, карнеол, сардер и пр.), так и собственно халцедон, то есть его голубовато- или желтовато-серая разновидность. Свое название халцедон получил по античному городу в Малой Азии - Халкедону. В отличие от блестящих, как стекло, макрокристаллических минералов группы кварца (таких, как горный хрусталь, аметист и др.), халцедону присущ восковой, а на сколе часто тусклый блеск.

   Халцедон представляет собой агрегат мельчайших волокнистых кристалликов кремнезема, параллельных друг другу. Они тесно переплетены с частицами аморфного гидрата кремнезема и с зернами микрокристаллического кварца. Микрокристаллы кварца обычно соединены в параллельные полоски или сферические агрегаты. При небольшой толщине халцедон просвечивает; в других случаях он непрозрачен. Блеск стеклянный; минерал умеренно твердый и очень прочный. Термином "халцедон" с точки зрения ювелирного использования обозначают только камень со слабой окраской, молочного или опалового цвета, светло-серый, голубовато-серый или бледно-бурый. Окраска распределена равномерно или пятнами разной интенсивности.

   Под микроскопом видно, что халцедон состоит из тончайших волокон, ориентированных перпендикулярно поверхности выделений; макроскопически он представлен гроздьевидными, почковидными или сталактитоподобными выделениями, в разрезе - радиально-лучистыми. Пористое строение минерала обусловливает его способность легко сорбировать красящие вещества. У природного халцедона полосчатость простым глазом не наблюдается, но в торговле халцедонами иногда называют и искусственно окрашенные в бледно-голубой цвет агаты.

   Диагностические признаки.
   При умеренном нагревании или просто длительном пребывании на солнце цвет некоторых халцедонов может изменяться от желтоватого и бурого до красного и оранжево-красного.

   Происхождение.
   Халцедон встречается в пустотах или трещинах в изверженных или осадочных породах. В них он отлагается как вторичный минерал из насыщенных кремнеземом растворов, образуя либо слои или корочки, либо конкреции или сталактиты. В некоторых случаях халцедон образуется в результате замещения кремнеземом других веществ, в том числе древесины, костей, раковин моллюсков, кораллов.

   Месторождения.
   Месторождения халцедона широко распространены. Особенно славятся халцедоны Бразилии, Индии, Мадагаскара и Уругвая. В древности халцедон был излюбленным камнем для вырезывания гемм, считали, что он охраняет от душевного расстройства и меланхолии. В наши дни этот камень используется в камнерезном искусстве для бус, кабошонов. Среди месторождений древности известны индийские (в штате Бомбей) и тосканские, разрабатывавшиеся еще во времена этрусков. В настоящее время основные разновидности халцедона добываются в Бразилии и Уругвае. Небольшие количества халцедона имеются в Италии.

   Применение.
   Со времен античности халцедон в основном использовался для изготовления интальо, печатей, штампов, камей. Сейчас он применяется прежде всего для производства предметов декоративно-прикладного искусства: столовых приборов, шкатулок, пепельниц и т. п. В ювелирном деле для халцедона в основном применяется огранка кабошон. Разновидности. Наиболее примечательные разновидности с полосчатой окраской - агат (белый, красновато-коричневый и желтоватый) и черно-белый оникс. Среди просвечивающихся разновидностей, имеющих однородную окраску, выделяется сердолик оранжево-красный (карнеол) и более коричневатый (сардер), хризопраз, однородно яблочно-зеленый и желтовато-зеленый. Менее известны гелиотроп - темно-зеленый с кроваво-красными пятнами и агат-моховик - светлый и опалесцирующий, с включениями нитевидных минералов, напоминающих растительные формы.

Разновидности халцедона: Агат

   С давних времен люди использовали его для изготовления печатей и амулетов. Агат интересен распределением окраски в виде изогнутых или концентрических полос. Цвета в основном неяркие - серые, желтые, коричневые, реже зеленоватые и голубые. Главные месторождения этого самоцвета найдены в Бразилии и Уругвае. Из агата делают в основном бусы и кольца; из разновидностей, в которых чередуются полоски розоватой и беловатой окраски, изготовляют инталии и камеи.

Разновидности халцедона: Агат моховик (моховый агат)

   Он более светлый и однородный, с менее выраженной зональностью, но отличается дендритовыми включениями черно-зеленого и зеленого цвета, напоминающими мох. Моховой агат представляет собой просвечивающий халцедон (с научной точки зрения это не агат!) с ветвящимися нитевидными, стеблевидными и перистыми включениями амфибола или слоистых силикатов.

   В пришлифованном камне их скопления напоминают мох (откуда и название). Если включений очень много, породу называют "моховой яшмой" (что с научной точки зрения неверно).

   В природе моховой агат встречается в виде прожилков, выполняющих трещины преимущественно в вулканических породах; также в россыпях в виде гальки. Наилучшие по качеству моховики поступают из Индии. Среди прочих поставщиков можно отметить Китай и США (шт. Колорадо, Мичиган, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Прекрасные моховые агаты встречаются также в СНГ (Закавказье) и в Болгарии.

   В результате инфильтрации оксидов железа может появиться приятная красно-коричневая окраска. В настоящее время большие количества этого минерала поступают из Бразилии и Индии. Агат-моховик можно обрабатывать в виде маленьких пластин, кабошонов, сфер для ожерелий и колье или подвесок и брошей. Обрабатывают моховые агаты обычно в виде тонких пластинчатых вставок, выявляющих их узор, или кабошонов. Применяют в качестве вставок в броши, кулоны, серьги и перстни. Это весьма популярный камень.

Разновидности халцедона: Дендр-агат (дендритовый, древесный агат)

   Дендрагатом называются бесцветные или голубовато-серые и молочно-белые просвечивающие халцедоны (с научной точки зрения это не агаты, а именно халцедоны !!) с древовидными или папоротниковидными вростками дендритов, образованных гидроксидами и оксидами марганца и железа. Дендриты имеют обычно бурый или черный цвет. К органическому миру, несмотря на внешнее сходство с растениями ("дендрит" - по-гречески древовидный), они никакого отношения не имеют. Скорее всего их можно уподобить морозным узорам на оконном стекле.

   К подобным формам приводит быстрая раскристаллизация на стенках тончайших трещинок растворов, выносящих марганец и железо при выветривании вмещающих пород. В природе встречается совместно с прочими разновидностями халцедона. Наиболее известное месторождение дендр-агата находится в Бразилии (шт. Риу-Гранди-ду-Сул); известны также месторождения в Индии и США. Так как раньше индийские дендр-агаты попадали в Европу через йеменский порт Мокка, их называют иногда также мокка-агатами.

   Ландшафтный, или пейзажный, агат - это тот же дендр-агат. но более красочный, со сравнительно четко рисующимся пейзажем, где роль деревьев обычно играют дендриты. Нередко пейзажными могут оказаться и моховые агаты. Мюккенштейн - агат с "мушками" - разновидность дендр-агата, в котором мелкие дендриты не образуют единого узора и напоминают расплющенных мошек.

   Иногда древесным агатом называют окаменелое дерево, замещенное кремнеземом.

Разновидности халцедона: Агат-карнеол и сердолик

   Наиболее популярна однородная оранжево-красная окраска; иногда, наоборот, цвет имеет разнообразные оттенки. Есть разновидность, в которой не видно особых включений, кроме легкой "завесы" капелек жидкости или линий трещиноватости. Чаще всего люминесцирует бело-голубым свечением, которое у карнеола из Индии заменяется на зеленовато-желтое. Самые значительные месторождения находятся в Бразилии и Уругвае. Чаще применяется для обработки врезанной гравировкой (инталий).

   Карнеол и сердолик - коричневато-красная и оранжевая разновидность агата и халцедона. Свое название получил по окраске, напоминающей цвет ягод кизила (лат. "корнис"), или, возможно, от лат. "карнеус" - телесный. Наиболее красивые сорта карнеола поступают из Индии: от длительного пребывания на ярком солнечном свету коричневатый оттенок исчезает и сменяется густым оранжево-красным тоном. Большая часть карнеолов, поступающих в настоящее время на рынок - это подкрашенные раствором нитрата железа невзрачные агаты из Уругвая или Бразилии. В природных карнеолах распределение окраски "облачное", а в облагороженных агатах - обычно полосчатое.

   Сардер - красновато-коричневая и желтоватая разновидность халцедона, этот термин постепенно выходит из употребления. Назван по городу Сардис в Малой Азии. Искусственно окрашенные сардеры получают из серого халцедона, пропитывая его раствором обожженного сахара.

Разновидности халцедона: Хризопраз

   Это наиболее популярная и ценная разновидность халцедона из-за яблочно-зеленой окраски и способности нежно просвечивать. Своей окраской он обязан присутствию мельчайших включений никельсодержащих минералов.

   Цветовая тональность не слишком устойчива, так как бледнеет при нагревании или длительной экспозиции на солнце. Для восстановления цвета нужно подержать харизопраз во влажной среде.

   Происходит хризопраз в основном из Австралии, с Урала, из Калифорнии и Бразилии. Применяется для изготовления овальных пластинок с врезанной гравировкой (инталий), брошей, подвесок или сфер для колье и браслетов. Драгоценная и самая дорогая разновидность халцедона, которая может быть оправлена в серебро и золото.

   Греческое название хризопраза, означающее буквально "золотисто-луковый", сегодня кажется не вполне понятным. Под микроскопом обнаруживается радиально-лучистое или субпараллельное расположение волокон кремнезема. Окраска обусловлена адсорбцией и тонкой примесью соединений никеля. Крупные куски необработанного хризопраза часто трещиноваты и неравномерно окрашены. Окраска может поблекнуть на ярком солнце или при неосторожном нагревании (требует аккуратности при пайке изделий). Освежить цвет камня можно, поместив его на время во влажную среду (например, в мокрую тряпочку или землю).

   Месторождения хризопраза приурочены к корам выветривания никельсодержащих ультраосновных пород, где он выполняет трещины и образует желваки. Хризопраз сравнительно редок. Раньше наиболее значительным считалось месторождение Зомбковице в Верхней Силезии (ПНР), разрабатываемое с XIV в. С 1960 г. хризопразы наилучшего качества поступают из Квинсленда, Австралия. Их месторождения известны также в Бразилии, Индии, ЮАР, на Мадагаскаре, в СНГ (Урал, Казахстан) и США (шт. Аризона, Калифорния и Орегон).

   Используется как материал для кабошонов, камей и мелкой пластики. Лучшие сорта хризопраза нередко обрабатываются фридерицианской огранкой: плоская таблица обрамляется по краю одним рядом мелких фасеток (огранка получила название в честь прусского короля Фридриха II). В XIX веке хризопраз применялся также для отделки интерьеров (капелла св. Вацлава в Праге, дворец Сан-Суси в Потсдаме). Спутать хризопраз можно с варисцитом, жадом, пренитом, смитсонитом, а также с искусственно окрашенным халцедоном.

   Хризопразовой матрицей называют хризопраз с белыми, розоватыми или бурыми включениями вмещающих пород. Они также используются в камнерезном деле и шлифуются в виде кабошонов.