УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Шпинели (оксиды): Хризоберилл

   Диагностическая карта.

   На фото: разновидность хризоберилла - александрит. Внизу: кристалл хризоберилла из Колатина (Бразилия).

   Be Al2 O4
   Сингония ромбическая
   Твердость 8,5
   Удельный вес 3,7
   Спайность неясная вдоль основания
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до полуалмазного

   Хризоберилл известен со времен античности, он получил свое название от греческого chrisos - золото. В настоящее время особенно ценятся его разновидности александрит и цимофан - "кошачий глаз". Наиболее известные месторождения собственно хризоберилла (3,9,10) - россыпи Бразилии (Минас-Новас, шт. Минас-Жерайс) и Шри-Ланки; кроме того, он встречается в Верхней Бирме, на острове Мадагаскар, в Зимбабве и в СНГ (на Урале).

   Похожи на хризоберилл такие минералы, как зеленый андалузит, бразилианит, золотистый берилл, гидденит, перидот, зеленый сапфир, сингалит, скаполит, шпинель, топаз, турмалин, циркон. Александрит (5-8) был назван в честь русского императора Александра II. Это один из наиболее редких и ценных ювелирных камней в мире. При дневном свете он зеленый, а вечером и при искусственном освещении - малиновый. Смена цветов становится отчетливой с увеличением толщины камня. Окраска обусловлена примесью хрома.

   Особенно редок александритовый "кошачий глаз". При обработке александрит требует осторожности: он хрупок, может легко треснуть при сдавливании. С повышением температуры камень меняет окраску, неустойчив он и к воздействию щелочей.

   Единственное известное коренное месторождение александрита находится на Урале. В настоящее время наибольшее значение имеют россыпи Шри-Ланки и Зимбабве. Кроме того, месторождения александрита известны в Бирме, Бразилии, на Мадагаскаре и Тасмании, а также в США. Самый большой александрит массой 1876 кар был найден на Шри-Ланке, самый крупный из ограненных александритов имеет массу 66 кар и принадлежит Смитсоновскому институту в Вашингтоне.

   По внешнему облику наиболее близок к александриту синтетический "александритовый" корунд, окрашенный ванадием: при дневном свете он бледно-зеленого цвета, а при электрическом становится интенсивным землянично-розовым. Имитируют александрит и синтетической шпинелью. Изготавливаются также дублеты с четкой сменой окрасок: верхняя часть их делается из красного граната, а нижняя - из зеленого стекла (встречается в антикварных ювелирных изделиях).

   Хризоберилл - кошачий глаз, его называют также цимофаном - от греческих куша - волна и phan - казаться. Это весьма привлекательная разновидность хризоберилла. Субпараллельные и беспорядочно расположенные канальцы, заполненные воздухом, выглядят как тонкие серебристые лучи; в камне, отшлифованном кабошоном, возникает эффект подвижной световой волны - пробегающей светлой полоски. Название "кошачий глаз" камень получил именно из-за этого эффекта. Следует отметить, что "кошачьим глазом" называют именно хризоберилл-цимофан. все прочие самоцветы с эффектом "кошачьего глаза" нуждаются в пояснении. Месторождения "кошачьего глаза" известны в Шри-Ланке, Бразилии, а также в Китае. Спутать его можно лишь с кварцевым кошачьим глазом.

   Хризоберилл представлен красивыми кристаллами, часто несовершенными, призматического и сплющенного облика. Они нередко соединяются в виде двойников в форме латинского "V". Образуются и кольцеобразные двойники из трех индивидов, иногда в виде звезд. Облик кристаллов гексагональный. На их гранях часто присутствует параллельная штриховка.

   Химический состав-содержание (в %): ВеО-19,8; Al2O3 - 80,2; отмечаются примеси железа, хрома. Сингония - ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии. Спайность - несовершенная по (110). Встречается в виде толстотаблитчатых, реже коротко- и длинно-призматических псевдогексагональных кристаллов с главными формами (001), (110), (010), (111) и (121); характерны двойники и тройники по (130) с резкой радиальной штриховкой.

   Окраска хризоберилла разнообразная (аллохроматическая). Она определяется небольшими примесями железа для желтого цвета и хрома в изменчиво окрашенной разновидности - александрите. Александрит - зеленый при солнечном освещении и красный в свете лампы накаливания. Внутри кристаллов хризоберилла присутствуют различные включения. Благодаря этому наблюдается феномен переливчатой окраски; такая разновидность называется цимофан.

   Диагностические признаки.
   Этот минерал, как правило, безошибочно определяется по характеру двойникования.

   Происхождение.
   Хризоберилл образуется в пегматитах, а также в метаморфических породах (слюдяные сланцы). Основные его месторождения - вторичного типа, главным образом аллювиальные галечники, где хризоберилл присутствует в виде окатанных галек.

   Месторождения.
   Отличные образцы цимофана обнаружены в месторождениях вторичного типа в Бразилии и Шри-Ланке. Уральские месторождения выработаны.

   Использование в ювелирном деле.
   Прозрачные кристаллы хризоберилла и все его разновидности используются в ювелирном деле. Огранка хризоберилла представляет собой в целом что-то вроде шатра (внешняя часть драгоценного камня), очень большого и широкого, состоящего из множества фасеток-граней, близких к прямоугольной форме. Это очень дорогой ювелирный камень.

   Цимофан (который также неправильно именуют "глазом восточной кошки") - это наиболее используемая разновидность хризоберилла. Название происходит от древнегреческого слова, означающего "похожий на волну", что отражает уникальный и приятный для глаза эффект переливчатой окраски. Он обусловлен наличием микроскопических канальцев внутри кристалла, которые создают интерференцию световых лучей.

   Цвет зеленый, с желтоватым отблеском, синеватый, фиолетовый и слегка розоватый. Цимофан поступает в основном из Шри-Ланки и Бразилии. Лучшая форма огранки, дающая наиболее красивый эффект переливчатости, - это поверхностная кривая или кабошон.


Хризоберилл. Тройники в полевошпатовом пегматите с шерлом. США. Хризоберилл. Тройниковый сросток. Изумрудные копи, Ср. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.