Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Хлоритоид

   Диагностическая карта.

   Fe Al2 (OH)2 O SiO4
   Сингония моноклинная и триклинная
   Твердость 6,5
   Удельный вес 3,56-3,61
   Спайность совершенная
   Излом чешуйчатый
   Цвет зеленый, темно-серый
   Цвет в порошке светло-зеленый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Представлен пластинчатыми кристаллами псевдогексагональной формы. По совершенной спайности разделяется на хрупкие пластинки, не отличающиеся ни гибкостью, ни эластичностью. Чаще встречается в виде плотных агрегатов чешуйчатого или пучковатого сложения, цвет которых колеблется от светло-зеленого до темно-серого. Хлоритоид просвечивает, блеск у него стеклянный, на поверхностях спайности - перламутровый.

   Диагностические признаки.
   Растворяется в серной кислоте, тугоплавок в пламени свечи.

   Происхождение.
   Встречается только в метаморфических породах низших стадий метаморфизма, обогащенных алюминием, железом, а также марганцем; в них он ассоциируется с гранатом, мусковитом, хлоритом, кианитом и ставролитом.

   Месторождения.
   Среди многочисленных местонахождений отметим Урал, Измир (Турция), архипелаг Шпицберген (Норвегия), кроме того, многочисленные районы в США (например, штат Род-Айленд), Канаде, Уганде, Австралии, Швеции. В Италии хлоритоид часто встречается в Западных Альпах; например, марганецсодержащая разновидность обнаружена в Сен-Мишель (Аоста) и в Биелле; кроме того, хлоритоид встречается в Цермате (Швейцария) и в Прегратене (Австрия).