УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Амфиболы (силикаты): Пектолит

   Диагностическая карта.
   На фото. Лучисто-волокнистые кристаллы пектолита из Уихоукена, Нью-Джерси (США).

   Ca2 Na H Si3O9
   Сингония триклинная
   Твердость 5
   Удельный вес 2,8
   Спайность легко проявляется
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный или светло-серый
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до шелковистого

   Пектолит очень редко образует мелкие бесцветные триклинные кристаллы игольчатого облика. Почти всегда встречается в виде округлых плотных стяжений (лучистого или сферолитового сложения) и агрегатов волокнистых кристалликов. Они непрозрачные или просвечивающие. Окраска светло-серая с оттенками зеленого, лазурного, иногда бурого цвета. Окраска связана с ничтожными примесями элементов, среди которых может быть железо или медь.

   Блеск изменяется от стеклянного до шелковистого. Он связан с эффектом движущихся полосок переливчатой окраски, который наблюдается у разности с параллельно-волокнистым строением. Агрегаты пектолита очень непрочные и нежные и имеют неровный излом из-за хорошей спайности в двух направлениях, которой обладают отдельные кристаллики. Прочность умеренная.

   Диагностические признаки.
   В отдельных случаях минерал проявляет свойство флюоресценции желтым цветом в ультрафиолетовых лучах. При нагревании на пламени свечи минерал интенсивно теряет воду, осаждающуюся на стенках пробирки.

   Происхождение.
   Пектолит совместно с цеолитами встречается в пустотах среди основных пород и значительно реже - среди метаморфических пород, обогащенных кальцием.

   Месторождения.
   Обнаружен в количествах, достаточных для разработки, в провинциях Квебек и Онтарио (Канада), в штатах Аляска, Нью-Йорк и Нью-Джерси (США), а также в Доминиканской Республике. В виде небольших массивных скоплений он присутствует в Вальди-Фасса (провинция Тренто) в некоторых базальтах провинции Верона, а также в австрийском Тироле и Шотландии.

   Применение в ювелирном деле.
   Пектолит, наряду с жадом, используется для изготовления мелких статуэток. Из него также огранивают сферы, кольца, плоские обручи, подвески. Особенно ценятся переливчатые пектолиты.


Пектолит. Талнахское м-ние, Норильский р-н, Ср. Сибирь (С), Россия. Фото: © А.А. Евсеев.