УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Амфиболы (силикаты): Бустамит

   Диагностическая карта.

   (Mn, Ca)3 Si3O9
   Сингония триклинная
   Твердость 5,5-6,5
   Удельный вес 3,3-3,4
   Спайность совершенная
   Цвет розоватый
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Бустамит кристаллизуется в виде лучисто-волокнистых агрегатов розоватой окраски, иногда слегка буроватых благодаря вторичным изменениям. Блеск минерала стеклянный. Радиально-лучистые и волокнистые агрегаты, реже крупные призматические кристаллы и сплошные кристаллические массы.

   По оптическим спектрам поглощения установлено, что розовая окраска бустамита связана с Мn2+ в октаэдрической координации, а коричневая возникает при наложении полос Mn2+ на сильное фоновое поглощение. Блеск на плоскости спайности стеклянный, в изломе - жирный. Просвечивает, иногда прозрачен. Некоторые образцы в ультрафиолетовых лучах люминесцируют ярко-красным цветом.

   Обогащенные кальцием бустамита содержат обильные пластинки клинопироксена, ось с которого параллельна оси b бустамита. Несмотря на отсутствие в природе полного ряда промежуточных минералов между волластонитом и бустамитом, при высокой температуре, по-видимому, существует непрерывный твердый раствор с неупорядоченным распределением катионов. Теор. состав: СаО6 - 29,97, МnО6 - 37,91, SiO2 - 32,12 (при Са : Mn = 1 : 1). Вследствие взаимного замещения Са и Mn это отношение может значительно отклоняться от теоретического. Кроме того, СаО6- и МbО6-октаэдры могут заселяться Mg, Fe и, в меньшей степени, Zn (MgO - до 1,90%, FeO - до 8,63%).

   Диагностические признаки.
   Частично разлагается соляной кислотой. Легко плавится в пламени свечи.

   Происхождение.
   Встречается в некоторых известняках на контактах и, главным образом, в месторождениях марганца метасоматического генезиса.

   Месторождения.
   Бустамит известен во Франклин-Фёрнес в штате Нью-Джерси (США), в Лонгбане в Швеции, в руднике Охори в Японии и в Брокен-Хилле в Австралии.


Бустамит. Брокен-Хилл, Нов. Южн. Уэльс, Австралия. Фото: © А.А. Евсеев.