УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Шпинели (оксиды): Шпинель -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Кристаллы благородной шпинели на белом кальците. Внизу: кристаллы синей шпинели (Франклин, Нью-Джерси).

   Mg Al2 O4
   Сингония кубическая
   Твердость 8
   Удельный вес 3,6-3,75
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, красный, синий, голубой, буро-черный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Свое название шпинель получила, вероятно, по форме кристаллов: от латинского spinella - маленький шип. Шпинель бывает почти всех цветов, но наиболее ценятся рубиново-красные камни, окраска которых обусловлена присутствием хрома. Крупные прозрачные камни представляют большую редкость. Особенно редка звездчатая шпинель с 4-лучевой звездой. Синяя разновидность шпинели чувствительна к повышению температуры.

   Темно-зеленую и черную непрозрачную шпинель называют цейлонитом (по старому названию острова Шри-Ланка), однако предпочтительнее для нее название "плеонаст". что по-гречески значит "излишек", за обилие граней у кристаллов. Бурую разновидность шпинели именуют пикотитом, желтую - рубицеллом (уменьшительная форма от французского "рубин"), а розовую - балас- или балэ-рубином (по месту находки в Афганистане).

   Как самостоятельный минерал шпинель стали выделять лишь полтора столетия назад. До того ее причисляли к рубинам, тем более что в природе рубин и шпинель нередко встречаются вместе. Некоторые из знаменитых исторических рубинов на поверку оказались шпинелью, например такие камни из сокровищницы британской короны, как овальный 5-сантиметровый "Рубин Черного принца" в короне Англии и "Рубин Тимура" массой 361 кар в нагрудной цепи. Оба эти камня приполированы лишь по естественным граням. Каплевидные шпинели в Виттельсбахской короне (1830 г.) также считались рубинами. Шпинелью оказался и "рубин" массой 398,72 кар в большой императорской короне Екатерины II. изготовленной в 1762 г. И. Позье.

   Ее также называют благородной шпинелью за красоту кристаллов, используемых в ювелирном деле. Может иметь различную окраску - от буро-черной (обусловленной присутствием железа - плеонаста) до синей, от бесцветной до рубиново-красной (красная шпинель). Блеск стеклянный. В природе кристаллы часто наблюдаются в совершенной октаэдрической форме и обычно сдвойникованы. В красных и голубых шпинелях отмечаются разнообразные включения черных октаэдров герцинита (редкой шпинели с алюминием и двухвалентным железом), ориентированные в виде параллельных нитей. Кроме того, могут присутствовать хорошо образованные кристаллы кальцита, доломита, апатита, циркона, оливина и рутила.

   Химический состав - содержание (в %): MgO - 28,2; АlОз - 71,8; обычны примеси железа, хрома, цинка, марганца. Гексаоктаэдрический вид симметрии. Спайность - несовершенная по (111). Встречается преимущественно в форме октаэдрических кристаллов (другие простые формы редки) обычно небольших размеров. Характерны двойники срастания по (111) - по шпинелевому закону. Менее распространены изометрические зерна и зернистые агрегаты. У реальных кристаллов шпинели обычно наиболее развита одна или пара противоположных граней октаэдра. При этом шпинелевые двойники приобретают характерный треугольно-пластинчатый облик с раздвоенными (входящими) углами.

   Лал - красная шпинель, очень твердая, прозрачная, с сильным стеклянным блеском. Кроваво-красная шпинель, цвет которой обусловлен солями хрома, чрезвычайно напоминает рубин. С химической точки зрения шпинель представляет собой сложный окисел магния и алюминия.

   Диагностические признаки.
   Шпинель флюоресцирует в ультрафиолетовых лучах довольно интенсивно. Розовая разновидность при нагревании приобретает светло-желтую окраску; однако при охлаждении первоначальный цвет восстанавливается.

   Происхождение.
   Шпинель обнаруживается в карбонатных, магматических породах и в сланцах. Для использования в качестве драгоценного камня ее добывают в основном из аллювиальных отложений.

   Месторождения.
   Наиболее прославлены месторождения в Камбодже, Индии, Бирме, Таиланде и Шри-Ланке. Шпинель выявлена в Бразилии (штат Эс-пириту-Санту), на Урале, в Австралии, на Мадагаскаре и в Соединенных Штатах.

   Основные месторождения шпинели - это россыпи Бирмы (р-н Могока) и Шри-Ланки. Значительно меньшее значение имеют находки в Анатолии (Турция). Афганистане. Бразилии. Таиланде, США (шт. Нью-Джерси). В СНГ месторождение шпинели имеется на Памире. Два самых крупных кристалла шпинели (один сильно окатанный, другой в форме октаэдра) массой по 520 кар каждый находятся в Британском музее естественной истории в Лондоне.

   Синтетическая шпинель поступила на рынок в 20-е годы XX века. Ею имитируют не только природную шпинель, но и многие другие камни. Шпинель легко спутать с аметистом, хризобериллом, гранатом, рубином, сапфиром, топазом. Однако специалисты диагностируют шпинель очень просто - по отсутствию у нее двупреломления.

   Применение.
   Применение шпинели в ювелирном деле всем хорошо известно. Экземпляры, не пригодные по своим качествам для этих целей, используются в производстве абразивных порошков и при изготовлении часовых механизмов.

   Использование в ювелирном деле.
   Ювелирные разновидности шпинели добываются из аллювиальных месторождений. Особенно ценятся красные (рубиновая шпинель, или рубин-балас), а также синие и зеленые шпинели. Огранка чаще всего овальная. Для прозрачных и просвечивающих разновидностей применяют огранку в виде кабошона или сферы. Многие известные камни, ранее считавшиеся рубинами, сейчас переопределены как шпинели. Из них стоит упомянуть знаменитый "Рубин черного принца", или "Рубин Тимура" (первоначальное его происхождение - из Индии), хранящийся в Сокровищнице Британской короны.

   Стоимость шпинели довольно высокая, но весьма значительно варьирует в зависимости от цвета, что зависит как от популярности, так и от наличия на рынке. К настоящему времени известно обширное число синтетических монокристаллов. Однако только некоторые из них нашли достаточно широкое использование в ювелирном деле.