УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Козалит

   Диагностическая карта.

   Pb2 Bi2 S5
   Сингония ромбическая
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 6,8-6,9
   Цвет от серого до белого серебристого
   Блеск металлический

   Минерал серебристо-серого цвета. Представлен призматическими, сильно удлиненными кристаллами, скрученными, собранными в пучкообразные, субпараллельные, волокнистые плотные агрегаты. Призматические и игольчатые кристаллы, агрегаты различно ориентированных шестоватых индивидов, лучистые сростки, спутанно-игольчатые и плотные массы. Ромбо-дипирамид. кл. Кристаллы призматические, удлиненные до игольчатых и волосовидных по оси с. Грани грубо исштрихованы параллельно оси с. Двойники не известны.

   Очень слабо анизотропен (более отчетливо в иммерсии и при интенсивном освещении). Структуры прорастания с галенобисмутитом и особенно с галенитом; известны срастания с висмутином и с самородным висмутом.

   Диагностические признаки.
   На угле плавится; серебросодержащие разновидности дают небольшой королек Ag, со смесью KJ и S образуется густой желто-зеленый налет с ярко-красной каймой. От царской водки сразу вскипает, дает иризирующий, затем чернеющий налет.

   Происхождение.
   Не слишком распространенный минерал гидротермальных жил и пегматитов.

   Месторождения и применение.
   Прекрасные образцы кристаллов обнаружены на золотом руднике Альфенца, у г. Кродо в Валь-д'Оссо-ла, в области Пьемонт. Вместе с бисмутинитом встречен на месторождениях Фалун и Нордмарк в Швеции, в Румынии в Бэица (Резбанья) - вместе со сфалеритом и халькопиритом; в серебряном руднике Косала в Мексике с кобальтином и кварцем; во многих местах Канады. Лентообразные формы, включенные в кварц, отмечены в Гьяккочайо у Форно близ Гриджьони (Швейцария) и в Ампариндровато на Мадагаскаре.

   Имеет значение почти исключительно как объект коллекционирования.


Козалит. Кара-Оба, Казахстан. Фото: © А.А. Евсеев.


Козалит (иглы до 3-4 см) в кварце. Неройка г., Прип. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.