УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фосфаты: Апатит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото: кристаллы зеленовато-желтого апатита в жильной массе (Панашкейра, Португалия). Внизу. Кристаллы призматического облика в материнской горной породе (Дуранго, Мексика).

   Ca5 (PO4)3 (F, Cl, OH)
   Сингония гексагональная
   Твердость 5
   Удельный вес 3,16-3,22
   Спайность плохая
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Апатит (по-гречески "изменчивый") - фосфат кальция. Блеск стеклянный до жирного. Прозрачен, просвечивает или непрозрачен. Цвета: желтый, зеленый, голубой, коричневый, фиолетовый; бывает бесцветным. Черта белая до желтовато-серой. Излом раковистый. Хрупок. Спайность несовершенная. Образуется в магматических и метаморфических породах. Кристаллы богаты гранями. Их ребра обычно сглажены. Широко распространен. Коллекционные образцы преимущественно в пегматитах и альпийских жилах. Апатит наряду с фосфоритом, представляющим собой тонкую смесь апатита с другими фосфатами, служит сырьем для получения фосфорной кислоты.

   Кристаллы апатита не слишком твердые, имеют стеклянный блеск и могут быть окрашены в любой цвет. Голубые, зеленые и фиолетовые ценятся в ювелирном деле. Спайность очень слабо выражена вдоль основания; излом раковистый, хрупкость повышенная. Габитус (облик) кристаллов гексагональный призматический. Призмы заканчиваются двумя пирамидами либо гранью основания. Эта последняя, сильно разрастаясь, может придать кристаллу таблитчатый облик.

   Химический состав - содержание (в %): СаО - 53-56; P20s-41; F - до 3,8 (фторапатит); Cl - до 6,8 (хлорапатит); часто отмечаются примеси марганца, железа, стронция, алюминия, тория, редких земель, карбонатной группы - С02 (карбонат-апатит) и др. Сингония - гексагональная, гексагонально-дипирамидальный вид симметрии. Часто встречается в виде призматических кристаллов и игл, реже отмечаются короткостолбчатые или таблитчатые кристаллы. Главные простые формы:(1010), (1120), (0001), (10l2}, {1011}, (1121}, (2021), (3142} и др

   Апатит - это фосфат кальция, кристаллизующийся в гексагональной сингонии, обычно встречается в виде сплошных зернистых масс. Реже попадаются вросшие в породу отдельные его призматические кристаллы. Непрозрачные кристаллы могут достигать при этом огромных размеров. Например, в Канаде были обнаружены призмы апатита весом более 200 килограммов и длиной около 2 метров! Гораздо реже встречаются мелкие прозрачные кристаллы, которые и представляют ценность как сырье для ювелирных работ.

   Апатиты осадочного происхождения могут иметь форму конкреций или массивных скоплений зернистого материала, плотного или землистого сложения. Скрытокристаллическая аморфная разновидность называется коллофан.

   Диагностические признаки.
   Апатит в ряде случаев можно перепутать с другими самоцветами. Больше всего он напоминает турмалин благодаря богатой гамме окраски. В ограненном виде неспециалист может их спутать с более твердыми бериллами, диопсидами или турмалинами.

   Происхождение.
   Апатит - распространенный акцессорный минерал во многих изверженных и метаморфических породах, в которых он кристаллизуется уже на начальных стадиях затвердевания магмы. Кристаллы крупного размера обычно имеют пегматитовое происхождение. Микрокристаллические апатиты тесно связаны с осадочными породами, в которых скопились обильные органогенные остатки (скелеты, отдельные косточки и т. п.).

   Месторождения.
   Апатиты хорошего ювелирного качества происходят из Бирмы, Шри-Ланки (знаменитые переливающиеся разными цветами камни) и Бразилии. Другие значительные месторождения находятся в Мексике, Канаде и Германии. В СНГ ювелирные апатиты обнаружены на Кольском полуострове и в Забайкалье - синие, в Восточном Забайкалье и на Памире - розовые, на Алдане - зеленые. Ювелирные апатиты встречаются в месторождениях различных стран.

   Применение.
   Поскольку апатит - довольно распространенный минерал, содержащий фосфор, он имеет большое промышленное значение. В некоторых местах апатит образует большие скопления осадочного органического происхождения, именуемые фосфоритами. Они являются основным минеральным сырьем для производства фосфорных удобрений.

   Использование в ювелирном деле.
   Для апатита наиболее широко применяется огранка фасетками, в виде тондо или овала, реже ступенчатая. Переливчатые апатиты, наоборот, грнятся в кабошон. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится фиолетовый апатит (очень редкий) весом в 100 граммов. Самый крупный самоцвет апатита в мире светло-зеленой окраски (147 каратов) происходит из Кении. Прозрачные красиво окрашенные апатиты используются как ювелирный камень, который требует аккуратного обращения ввиду довольно низкой твердости. При обработке апатиту придают фацетную огранку, менее прозрачные камни кабошонируют. При идентификации апатита следует обращать особое внимание на низкие твердость и двупреломление.

   

   Фосфор. В.А. Энгельгардт: "Без фосфора нет движения, ибо химизм мышечных сокращений – это целиком химия фосфорных соединений". Фосфор входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, активирует умственную и физическую деятельность, обеспечивает организм человека энергией. Общее содержание фосфора в организме человека составляет около 500 г у мужчин (тяжелее, больше вес тела) и 400 г у женщин.

   Физиологические состояния, характеризующиеся увеличением потребности в фосфоре (рост, беременность, кормление грудью), сопровождаются соответствующим усилением абсорбции. Негативный баланс наблюдается в возрасте старше 65 лет, за счет потери фосфора с мочой. Фосфор во внеклеточных жидкостях составляет 1% от фосфора организма. Большая часть (70%) фосфора в плазме обнаружена как составная часть органических фосфолипидов. Полезной фракцией в плазме является неорганический фосфор, 10% которого связано с белком, 5% составляют комплексы с кальцием или магнием, и большая часть неорганического фосфора плазмы представлена двумя фракциями ортофосфата. Неорганический фосфор в организме - фактически, апатиты (фосфат кальций).

   Фосфор обнаружен во всех клетках организма. Основные места, содержащие его, это – гидроксиапатит кости и скелетная мускулатура (кости человека состоят из гидроксиапатита, который является сложной солью и участвует в белковом обмене). Фосфор в виде солей и фосфорной кислоты присутствует как в мышечных, так и в костных тканях. Он способствует развитию скелета, повышает резистентность зубов к кариесу, необходим для работы центральной нервной системы (мозга - психиатрия), участвует во внутриклеточном обмене.

   Фосфор в виде фосфатов входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов (ДНК, РНК), участвует в процессах кодирования и хранения генетической информации. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связано мышление и умственная деятельность, энергетическое жизнеобеспечение организма.

   Признаки недостаточности. Недостаточность фосфора может быть причиной состояния повышенного беспокойства, раздражительности, слабости, дрожания, болей в костях, рахита, пародонтоза, усталости, неритмичного дыхания, онемения, повышения чувствительности кожи, изменений в весе. Фосфор необходим: при переломах, остеопорозе, кариесе, нервных расстройствах.

   При избытке фосфора в организме значительно снижается уровень марганца и кальция, что может способствовать возникновению остеопороза (переломы костей). Избыточное поступление фосфора провоцирует развитие мочекаменной болезни (фосфаты). Источники пищи, содержащие много белка (мясо, молоко, яйца и злаковые), имеют и высокое содержание фосфора. Фосфорная (болотная - кимберлиты) органика и неорганика.

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самреактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 4.2 
   Вещества, способные к самовоспламенению
   Риск пожара в результате самовоспламенения в случае, если упаковки повреждены или произошел исток содержания.
   Могут бурно реагировать с водой
   Белая верхняя половина ромба, красная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 4.3    
   Вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой
   Риск пожара и взрыва при контакте с водой.
   Груз, который рассыпался, необходимо накрыть и держать сухим
   Сине-голубой ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
ФОСФОР АМОРФНЫЙ13384.1
ФОСФОР БЕЛЫЙ (ЖЕЛТЫЙ) ПОД СЛОЕМ ВОДЫ или В РАСТВОРЕ13814.2
ФОСФОР БЕЛЫЙ (ЖЕЛТЫЙ) СУХ13814.2
ФОСФОР БЕЛЫЙ, РАСПЛАВЛЕННЫЙ24474.2
Фосфор пятисернистый см. ФОСФОРА ПЕНТАСУЛЬФИД, который не содержит желтый или белый фосфор13404.3
Фосфор трисернистый см. ФОСФОРА ТРИСУЛЬФИД, который не содержит желтый или белый фосфор13434.1
Фосфор треххлористый см. ФОСФОРА ТРИХЛОРИД18096.1
Фосфорит хлористый см. ФОСФОРА ОКСИХЛОРИД18108
Фосфорилбромид см. ФОСФОРА ОКСИБРОМИД19398
Фосфороводород см. ФОСФИН21992
ФОСФОРА (V) ОКИСЕЛ18078
ФОСФОРА ГЕПТАСУЛЬФИД, который не содержит желтый или белый фосфор13394.1
ФОСФОРА ОКСИБРОМИД19398
ФОСФОРА ОКСИБРОМИД РАСПЛАВЛЕННЫЙ25768
ФОСФОРА ОКСИХЛОРИД18108
ФОСФОРА ПЕНТАБРОМИД26918
ФОСФОРА ПЕНТАСУЛЬФИД, который не содержит желтый или белый фосфор13404.3
ФОСФОРА ПЕНТАФТОРИД21982
ФОСФОРА ПЕНТАХЛОРИД18068
ФОСФОРА СЕСКВИСУЛЬФИД, который не содержит желтый или белый фосфор13414.1
ФОСФОРА ТРИБРОМИД18088
ФОСФОРА ТРИСУЛЬФИД, который не содержит желтый или белый фосфор13434.1
ФОСФОРА ТРИХЛОРИД18096.1
ФОСФОРА ТРИОКСИД25788