УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фальдшпатоиды (силикаты): Поллуцит

   Диагностическая карта.

   (Cs, Na) Al Si2O6 * H2O
   Сингония кубическая
   Твердость 5-6
   Удельный вес 2,9
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, белый, светло-серый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Поллуцит кристаллизуется в виде четких индивидов, богатых гранями, бесцветных, светло-серых или серых. Блеск стеклянный. Габитус характеризуется сочетанием тетрагон-триоктаэдра с кубом. Часто образует плотные неправильные агрегаты или мелкие прожилки, где он частично замещен каолином.

   Диагностические признаки.
   Легко плавится, давая светло-серое стекло и окрашивая пламя желто-розоватым цветом. Действию кислот почти или полностью не поддается.

   Происхождение.
   Поллуцит- минерал гидротермального генезиса, в природе очень редкий. Его типичное местонахождение - гранитные пегматиты, где он обычно встречается совместно с другими минералами.

   Месторождения и применение.
   Разрабатывался в середине XIX столетия, в виде друз с петалитом в гранитах Сан-Пьетро-ин-Кампо на острове Эльба. Богатые концентрации есть в Веретрёске в Швеции, в Карибиб в Намибии, на месторождении сподумена в Берник-Лейк(США). Поллуцит - основная руда на цезий.


Поллуцит. Кулам, Афганистан. Кристалл ~10 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Поллуцит. Район Гилгит - Скарду, верх. р. Инд, Пакистан. Тусон-шоу-2007.

 

   Цезий относительно малотоксичен, его биологическая роль в организме человека до конца не изучена, хотя предполагается, что он играет роль в сохранении гомеостаза человека, он эффективен при резком снижении артериального давления (обморок, шоковые состояния, коллапс) - аналогичен калию в организме и имеет свойство накапливаться, замещая этот элемент. Суточная потребность организма человека – не установлена.

   Попадая с пищей в организм, цезий (как и калий, основной элемент) быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь. Цезий равномерно распределяется в органах и тканях, в основном поступает в кишечник и вновь реабсорбируется в нисходящих его отделах. Около 80% цезия, попавшего в организм, накапливается в мышцах, 8% – в скелете, оставшиеся 12% распределяются равномерно по другим органам и тканям (сердце, печень, содержание в крови – до 2,8 мкг/л). В организме человека 137-Cs распределен относительно равномерно и не оказывает значительного вредного воздействия. Выводится цезий в основном через почки и кишечник (после замещения его ионами калия).

   Биологическая роль в организме человека. Известна роль цезия в некоторых физиологических процессах. Установлено стимулирующее влияние этого элемента на функции кровообращения и эффективность применения его солей при гипотонии различного происхождения. Исходя из выраженного гипертензивного и сосудосуживающего действия, соли цезия еще в 1888 г. впервые были применены русским врачом, работавшим в лаборатории И.П. Павлова, – С.С. Боткиным – при нарушениях функции сердечно–сосудистой системы. Им было установлено, что хлорид цезия вызывает повышение артериального давления на длительное время, и это действие связано, главным образом, с усилением сердечно–сосудистой деятельности и сужением периферических сосудов.

   Цезий, усиливая и пролонгируя действие эндогенных вазомоторных средств, оказывает положительный эффект при гипотонии различного происхождения. Соли цезия в оптимальных дозах способствуют быстрому восстановлению катастрофически пониженного артериального давления при различных видах шока и коллапсе (с последующим их выведением из организма и замещением солями калия). Установлено адреномиметическое и симпатомиметическое действие солей цезия на центральные и периферические адренореактивные структуры, что особенно ярко выражено при угнетении тонуса симпатического отдела центральной нервной системы и дефиците катехоламинов. Солям цезия свойственен, главным образом, ?–адреностимулирующий эффект.

   Соли цезия влияют на неспецифические показатели иммунобиологической резистентности – они вызывают значительное увеличение титра комплемента, активности лизоцима, фагоцитарной активности лейкоцитов. Существуют указания на стимулирующее влияние солей цезия на функции кроветворных органов. В микродозах они вызывают стимуляцию эритро– и лейкопоэза (на 20–25%), заметно повышают резистентность эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в них. Хлорид цезия участвует в газовом обмене, активируя деятельность окислительных ферментов, соли цезия повышают устойчивость организма к гипоксии.

   Синергисты и антагонисты цезия. Синергистом цезия является рубидий. Признаки недостаточности цезия: снижение аппетита; задержка роста и развития. Цезий необходим (как временная замена калия в организме): при шоковых состояниях, обмороке, коллапсе, гипотонии, язвенных заболеваниях, дифтерии. Пищевые источники цезия: накопление цезия максимально в тканях пресноводных водорослей и арктических наземных растений, особенно лишайников. Высокое содержание цезия наблюдается в листовом салате (в корнях) и в грибах опятах. В организме животных цезий накапливается, главным образом, в мышцах и печени. Наибольший коэффициент накопления его отмечен у северных оленей и северных американских водоплавающих птиц. По материалам: http://www.pharmacognosy.com.ua

 

   Цезий-137. В случае длительного радиоактивного заражения превентивные меры заключаются в контроле за пищевыми цепями. В первую очередь это касается широколистных растений (шпинат, салат, лопух - лекарственное растение, корни) и молока (из-за употребления травы в пищу жвачными животными). Среди всех радиоактивных изотопов цезия первое место принадлежит цезию-137. Его период полураспада составляет 30 лет, что значительно больше, чем у йода-131. Это крайне токсичное и радиоактивное вещество, которое часто оседает в растениях и грибах.

   Именно поэтому спустя десятилетия после аварии в Чернобыле (ЧАЭС, Украина, СНГ) в Вогезах были обнаружены кабаны (а они, кстати, большие любители полакомиться грибами) с повышенным уровнем радиации в организме. Хотя с точки зрения химии цезий довольно близок к калию (этот элемент является неотъемлемой часть процессов клеточного обмена в организме) способов избавиться от него практически не существует. Цезий может вызвать рак пищеварительной системы, легких или крови (лейкемию). Последний продукт расщепления, стронций-90, обладает еще более значительным периодом полураспада, по своим химическим свойствам близок кальцию в нашем организме и может оказаться в молоке в ходе пищевой цепи. По материалам: http://inosmi.ru/fareast/20110329/167865529.html

 

   ДОПОГ 4.3    
   Вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой
   Риск пожара и взрыва при контакте с водой.
   Груз, который рассыпался, необходимо накрыть и держать сухим
   Сине-голубой ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
ЦЕЗИЙ14074.3
ЦЕЗИЯ ГИДРОКСИД26828
ЦЕЗИЯ ГИДРОКСИДА РАСТВОР26818
ЦЕЗИЯ НИТРАТ14515.1