УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Сидерит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото: чечевице-образный бурый сидерит. Внизу: зональный сидерит, ассоциирующий с кварцем из Уиел-Модин, полуостров Корнуолл (Великобритания).

   Fe СO3
   Сингония тригональная
   Твердость 4-4,5
   Удельный вес 3,7-3,9
   Спайность совершенная
   Излом раковистый или неясный
   Цвет от светло-желтого до черного
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный, жемчужный

   Сидерит (железный шпат) - карбонат железа. Блеск стеклянный, перламутровый; просвечивает до прозрачного. Цвета от медово-желтого до темно-бурого. Черта белая, у выветренного минерала - бурая. Излом ступенчато-неровный, реже раковистый. Спайность совершенная - кристаллы (тригональной сингонии) имеют облик ромбоэдров. Агрегаты мелкозернистые, плотные. Сидеритовые жилы имеют гидротермальное происхождение. В осадочных карбонатных толщах сидерит образует пластовые залежи, иногда с примесью угля и глины. Месторождения: Зигерланд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия), Эйзенерц (Австрия), а также в Англии, США, СНГ.

   Сидерит кристаллизуется в тригональной сингонии. Его кристаллы не слишком часто встречаются. Обычно это простые ромбоэдры, иногда с искривленными гранями; изредка попадаются кристаллы призматического облика или скаленоэдры. Достаточно обычны шпатовидные массы, а также конкреционные, зернистые или глобулярные и почковидные образования. Цвет колеблется от бледно-желтого до коричневого и почти черного у сильно марганцевистых разностей. Сидерит просвечивает или прозрачен; блеск - стеклянный до жемчужного. Он довольно твердый и тяжелый, обладает хорошей спайностью по ромбоэдру, хрупок, имеет раковистый или неясный излом.

   Химический состав. Закись железа (FeO) 62,1% (Fe 48,3%), двуокись углерода (CO2) 37,9%, часто присутствуют примеси MnСОз, СаСОз и MgCO3. Форма кристаллов. Уплощенные ромбоэдры; грани кристаллов линзовидно изогнуты. Кристаллическая структура. Аналогична структуре кальцита. Класс симметрии. Дитригонально-скаленоэдрический - Зm. Спайность. Совершенная по ромбоэдру (1011). Агрегаты. Плотные, зернистые, сплошные массы, также лучистые образования, сферолиты (сферосидерит, глинистый сидерит).

   Кристаллы обычно простые ромбоэдры, с седловидным искривлением граней, чаще встречаются шпатовые грубо- или тонкозернистые агрегаты: шаровидные или почковидные радиальные структуры; плотные, смешанные с глиной скопления (глинистый железняк). Спайность совершенная по граням ромбоэдра; плотность 3,7-3,9; цвет желтовато-белый, светло-желтый, серый, желтовато-коричневый, синевато-черный, черный из-за примеси угля, иногда с металлической пестрой побежалостью.

   Легко выветривается до лимонита (псевдоморфозы лимонита по сидериту). Вскипает при действии горячей соляной кислоты.

   Диагностические признаки.
   Минерал растворяется только в соляной кислоте при нагревании с активным вскипанием. Это позволяет отличить его от бурого кальцита, который легко растворим в разбавленных кислотах и на холоде. Не плавится, становится трещиноватым, буреет и чернеет (вследствие окисления железа). Поведение в кислотах. Интенсивно растворяется в подогретой соляной кислоте.

   Происхождение.
   Сидерит - распространенный минерал, который встречается в разнообразных геологических условиях. Он может сформировывать значительные скопления, пригодные для промышленной отработки. Его можно встретить также в низко- и среднетемпературных гидротермальных рудных жилах, а также в разных метаморфических и магматических породах.

   Месторождения.
   Месторождения промышленного значения (в основном отработанные) располагаются в Бергамаско и Брешиано. Красивые кристаллы поступают из рудников Броссо и Траверселла, в Канавесе (провинция Турин), из рудника Фрижидо (провинция Масса-Каррара) и из ряда сардинских рудников, в особенности Нурра (провинция Сассари). Наиболее знамениты месторождения сидерита Панашкейра (Португалия); Айзенэрц в Штирии и Хюттенберг в земле Каринтии (Австрия); Пршибрам в Богемии (Чехия); Мюзен вблизи города Зиген, Вестфалия (Германия); Тевисток в Девоншире, Камборн-Редрут на полуострове Корнуолл (Великобритания). Знамениты также красивые шпатовидные массы в криолитовом месторождении Ивигтут в Гренландии и прекрасные кристаллы из Монт-Сент-Илер, провинция Квебек (Канада).

   Образуется всегда в местах без доступа кислорода воздуха. 1. Пегматическое происхождение в жилах редко (Гренландия). 2. Классическим примером служат жилы железного шпата Зигерланда в Рейнских Сланцевых горах (Германия) с пластами толщиной до 30 м; другие месторождения - в Германии (Гарц), Австрии (Штирия, Каринтия), Испании, Словакии, России (Южный Урал); красивые кристаллы встречались в Гарце (Германия) и Корнуолле (Англия). 3. Комковатые осадочные сидериты известны в Англии (Уэльс), Вестфалии и Тюрингии (Германия), Франции. Как побочный продукт выветривания в зоне окисления образуются различные оксиды марганца из-за его высокого содержания (до 6%).

   Применение.
   Сидерит широко используется в черной металлургии. Его добывают в основном для выплавки стали. Старое название сидерита - шпатовый железняк отражает особенности облика минерала. С древних времен и до сегодняшнего дня сидерит добывается как очень важная железная руда.


Сидерит. Дальнегорск, Приморье, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Сидерит. Дальнегорск, Приморье, РФ. Фото: © А.А. Евсеев.


Сидерит (сферокристаллы). Биркачан м-ние, Магаданская область, Россия, СНГ. Фото: © А.С. Клепиков.