УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Прочее: Янтарь -->engl

   Диагностическая карта.
   Стяжение янтаря с Балтийского побережья

   Сингония аморфная Твердость 1,5-3
   Удельный вес 1,05-1,1
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет желтый, бурый, красноватый
   Цвет в порошке белый
   Блеск смоляной

   Это окаменевшая смола сосен третичного возраста, особенно Pinus succinifera. Янтарь бывает как прозрачным, так и непрозрачным. У него характерная желтая окраска, а также разнообразные оттенки оранжевого, буро-красного, зеленого и даже голубого. Янтарь имеет типично смоляной блеск, улучшающийся при полировке. Его коммерческую ценность сильно повышают включения.

   Диагностические признаки.
   Янтарь настолько легок, что плавает в подсоленной воде. Он разжижается при 350'С, издавая характерный запах, обусловленный присутствием янтарной кислоты. Под действием ультрафиолетового излучения флюоресцирует белым свечением с голубоватым оттенком. Существует другая ископаемая смола, совершенно отличная от янтаря - копал, продукт жизнедеятельности бобового растения Hymenaea verrucosa. Он распространен только в Танзании, Кении, Мозамбике и Мадагаскаре.

   Происхождение.
   Янтарь встречается в осадочных породах в виде стяжений и желваков неправильной формы и самых разных размеров. Они покрыты светлой непрозрачной коркой.

   Месторождения.
   С античных времен славятся месторождения вдоль берегов Балтийского моря, где его добывают в открытых разработках из россыпей, залегающих в пластах мощностью 6-8 метров. Значительные месторождения расположены в России, Польше и Румынии (разновидность руменит). Мелкие месторождения находятся в Бирме (бирмит, или китайский янтарь), Мексике, Испании, Канаде, Франции и Ливане. Отметим также мало известный итальянский янтарь симетит, рассеянный в малых количествах по течению реки Симето, в провинции Катанья. С коммерческой точки зрения более интересны залежи в горной части Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Возраст этих янтарей совершенно отличен от балтийских, а его куски имеют значительные размеры.

   Применение.
   Из всего добываемого янтаря только 15% используются в качестве поделочного камня, из которого делают бусины для ожерелий, кабошоны, ценные гравированные изделия. Остальной объем добычи (по большей части мелкие обломки) используется в производстве лаков и фармацевтике.

   Янтарь - это затвердевшая ископаемая смола хвойных деревьев (в Прибалтике главным образом сосны Pinus succinifera); образовался в основном в палеогене 50 млн. лет назад. Встречается преимущественно в виде отдельных кусков, каплеобразных выделений или желваков однородного или скорлуповатого строения, часто покрытых коркой выветривания. Нередко в них присутствуют включения растений или насекомых. Часто бывает мутным из-за мелких пустот, микротрещинок и тончайших трещин напряжения. Путем "просветляющего кипячения" в сурепном масле янтарь можно облагородить, повысить его прозрачность, удалив воздушные пузырьки и включения жидкости. Поведение янтаря по отношению к химическим реагентам и горячим ваннам меняется у камней разных месторождений. Янтарь воспламеняется от спички. При трении платком электризуется и начинает притягивать мелкие частицы (клочки бумаги). Хорошо полируется. Имеет смоляной блеск.

   Крупнейшее в мире янтарное месторождение - Приморское, оно находится на Замландском полуострове (Калининградская обл., СНГ). Янтареносные мелкозернистые глауконит-кварцевые глинистые пески, так называемая "голубая земля", в виде пласта средней мощностью 9 м залегают здесь под многометровой толщей песчаных отложений. Месторождение разрабатывается карьером. Янтарь извлекается путем ручной отборки и промывки. Только 15% добываемого янтаря непосредственно пригодно для ювелирных целей. Остальное служит сырьем для получения прессованного янтаря или направляется в плавильни для переработки на технические продукты (янтарные кислоты, лак, масло, канифоль).

   Большие запасы янтаря находятся также на дне Балтийского моря; это доказывают находки янтаря на пляжах и в зоне мелководья всех Прибалтийских государств и республик СНГ после сильных штормов, при которых волны прибоя глубоко взмучивают донный грунт. Такой "морской янтарь" отличается повышенной прочностью и прекрасным качеством.

   Другие районы распространения янтаря имеют подчиненное значение: Сицилия (где его называют "симетит"), Румыния (румэнит), Бирма (бирмит), Канада, некоторые штаты Атлантического побережья США, Доминиканская республика.

   Янтарь с доисторических времен использовался как материал для ювелирных украшений, предметов культа, считали, что он избавляет от болезней. Янтарь называют "золотом Севера", это самый первый ювелирный камень, с которым познакомился человек. Ныне янтарь служит для изготовления художественно-декоративных изделий, мундштуков, курительных трубок, ручек зонтов и т. п. предметов; он широко применяется и в ювелирном деле: из него делают вставки в кольца, бусы, ожерелья.

   Мелкие кусочки янтаря и отходы от его обработки перерабатывают при 140-250oС и давлениях до 3000 ат (285 МПа) в так называемый прессованный янтарь (амброид), который выглядит почти как природный. В качестве имитаций янтаря служат современные и ископаемые четвертичные смолы (копал), синтетические смолы, желтые пластмассы (например, бакелит) и стекла.